为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 时代先锋

丛日旭:勇当疫情防控带头人

2020-02-27 11:16 兴安日报

兴安日报记者 于天宇

“我是预备党员,取消家庭聚餐,我带个头!”

取消家宴,避免人员聚集,阻断可能的传染源和传播途径……大年初三,科右前旗阿力得尔牧场第二生产队职工丛日旭经过耐心劝说,做通了家人们的思想工作,决定取消家庭聚餐,并打电话一一告知亲朋好友“不要来拜年了”。“作为一名预备党员,取消家庭聚餐我要带个好头。”2月18日,丛日旭说。

“戴口罩,勤洗手,少出门,不串门,不聚会!”成为丛日旭的口头禅。在丛日旭的带动下,阿力得尔牧场很多职工都参与到疫情防控工作中。他们张贴和发放倡议书,劝导饭店经营者暂停承接集体宴会,劝导村民减少出门、提倡电话拜年,劝导取消家宴活动等。

“我是预备党员,我先上”

新冠肺炎疫情防控期间,作为预备党员的丛日旭主动扛起责任,战斗在防控第一线。从人员摸排、防控、设卡,到宣传、消毒、做群众思想工作,尽心尽责。刚开始,有的职工对防疫工作不理解、不配合,丛日旭动之以情,晓之以理,一次次不厌其烦地上门劝说。不久,职工们已自觉做到不串门、不聚会。

防控工作刚开始时,要逐家逐户排查,个别工作人员也害怕居家隔离的人员。可丛日旭从未退缩,他说:“我是预备党员,我先上!现在正是防控疫情的关键阶段,守护好群众的生命安全和身体健康是我的责任。”

“请大家积极配合,都会平安无事的”

阿力得尔牧场开展新冠肺炎疫情防控以来,丛日旭每天走村入户,忙碌在防控疫情一线。对从湖北返乡人员,丛日旭每天上门监督测量体温、交代居家隔离注意事项,还及时安抚他们的情绪。“居家观察不要怕,请大家积极配合,都会平安无事的。”随着丛日旭一次次耐心细致的宣传讲解和暖心的安慰,被隔离的村民恐慌和低落的情绪逐渐消散,均表示理解与支持。

连续多天奔走在疫情防控一线,丛日旭没有好好跟家人过个年。丛日旭家里有牧业点,还种着一些地,当前牧业点上养的羊已开始接羔,他把这些活儿都交给了妻子。2月18日,天刚蒙蒙亮,丛日旭穿上厚厚的棉衣又来到了值班岗,开始了他一天的工作,对过往车辆和行人进行登记、检测、劝返。

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部