为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

他是最美的“敬业福”

2020-02-26 11:10 兴安日报

兴安日报记者 萨其茹拉

整个春节里,科右前旗巴日嘎斯台乡水库村党组织委员姚鑫一天也没闲着,他忙着指导村民种养殖技术。

除夕一大早,姚鑫刚把村委会对联贴上,村民丁红手拎着收拾干净的笨鸡走进村委会,硬是把笨鸡塞给了姚鑫。

“也不知道拿什么来感谢你们这些村干部,就拿了自家养的笨鸡,就当村里过春节的伙食吧!”丁红一家是建档立卡贫困户,2019年她养了500只合作社发放的笨鸡,在姚鑫的指导下发展庭院经济,2019年收入达1万多元,成功脱贫。

看着又有一户村民成功脱贫,姚鑫笑了。

“今年春节,是我第二年在村里值班,和老百姓一起过年,心里很高兴,因为我要利用这几天的时间好好宣传一下国家惠农政策。”姚鑫笑呵呵地说,这两年水库村大力推动精准脱贫、庭院经济,村民日子越来越好。

抓党建促脱贫,一直是水库村党支部秉承的理念。过去的水库村,村民的庭院基本都闲置荒废着。2018年底,水库村全力推进庭院经济,成立了科右前旗水库村专业种植合作社,制定了一套符合实际、便于实施的庭院经济发展方案,采取了“村党支部+集体合作社+农户”的发展构架。其中,村党支部发挥龙头作用负责签订私人订单,确定种养需求,合作社发挥带动作用负责回收,托管分红。2019年,水库村集体经济收入达5万元,贫困户每户增收2000元以上。

“明年我们要联合幸福村、哈拉黑村、创业村、三合村共同打出‘红色巴乡’品牌,让更多顾客吃上来自巴日嘎斯台乡的绿色优质农产品。”年纪轻轻的姚鑫有自己的“野心”,他坚信,2020年老百姓的生活会越过越好!

编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部