为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

党建熔铸钢铁“红城”

2020-02-20 10:44 兴安日报

党建熔铸钢铁“红城”

——乌兰浩特市“融合党建”阻击疫情纪实

杨远峰

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,乌兰浩特市充分发挥“融合党建”力量,通过党组织统领、区域内各方互动、市镇村三级联动,汇聚起一支不畏艰险的“红色铁军”。在党建融合机制的牵引下,乌市各级党组织、各领域党员迅速找准自身位置,共同铸造阻击疫情的壁垒坚城。

党建区域化让党员在战“疫”中不再势单力孤。在爱国街万佳社区,居民党员张海艳大年初一便开始奋战在疫情防控一线;在葛根庙镇哈达那拉嘎查,70岁的老党员陈长明每天都要开上小三轮走街串巷转几圈,贴标语、挂横幅,监督村民戴好口罩。疫情面前,乌兰浩特市靠“党建融合”促进“区域联合”,镇街党(工)委、社区(村)党支部、驻社区(村)机关事业单位齐动员,盟市单位齐参与,形成了508个党组织、5000余名党员的“党建大联防”。组建了疫情防控党员突击队、党员守护队、党员特遣队和党员志愿服务队,盟市机关1655名党员组建87支“党员志愿服务队”入小区,设卡点;1202名党员成立99支“党员特遣队”守进出口、机场、火车站。在嘎查村和社区,村(居)民党员认领志愿岗,坚守卡点、为居家隔离人员代买生活品、义务宣传、义务巡逻。

临时党支部让党旗在战“疫”最前沿高高飘扬。在机场、车站、高速路口、高风险社区,这些压力最大的前沿都是多部门联防。乌兰浩特市迅速把党旗树起来,建立以区片划分、涵盖多部门的临时党支部,党组织居中调度、靠前指挥,区域内各单位党组织和分散党员迅速归建,形成工作合力。“如果说社会各方是阻击疫情的‘坚石’,那党建就是调和固化这些力量的‘混凝土’。疫情防控队有了党组织,工作变得更顺畅了。”爱国街万佳社区书记图雅说。在全市各党组织的紧密配合下,疫情防控聚而不乱,分而不散。树党旗、戴党徽、设党员先锋岗,党员成为阻击疫情一线最亮丽的色彩。截至目前,乌市在疫情防控一线建立临时党支部55个,统一调度党员750人。在铁西街,负责驻守的水利局党员成立了5个临时党小组,摸索出了“522”工作法,把防控水平推上了一个新台阶。

网格化党建让疫情防控更加精准高效。在一个4000多户的社区,想要找一名外地流入人员犹如大海捞针。乌兰浩特市把社区精细化分割成一个个小片区域,依托网格党支部、网格党小组,动员居民党员发挥地熟、人熟的优势,做防疫知识“宣传员”、疫情线索“情报员”、疫情巡逻“监督员”,对流入人员实现了精确定位和全天候监督。在嘎查村,村民党员全部“认领胡同”,疫情防控从村口再到胡同口,党员人人有责。一条条“党员胡同”连接成网,外来人员即使绕卡进村也进不了户、过不了村。在党组织的带动下,群众纷纷行动起来,主动加入网格参与疫情防控。铁西街矿泉社区70岁的网格员张翠兰,不顾身体孱弱,把时间精力全部投入到网格疫情防控工作当中,成为身边群众争相效仿的榜样。

惊涛拍岸方显中流砥柱,战“疫”当前才知谁是英雄。疫情防控阻击战打响以来,乌兰浩特市党员干部集结一线,战斗至今。疫情面前没有旁观者,口罩后面只有同一个名字:共产党员!

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部