为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

关于全力应对疫情 做好全盟粮油市场保供稳价工作的倡议书

2020-02-01 12:36 《兴安盟发展和改革委员会》官方微信

全盟粮油生产经营企业,广大人民群众:

面对突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,为贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚决贯彻自治区党委和兴安盟盟委疫情防控工作部署,按照国家粮食和物资储备局进一步做好粮油市场保供稳价工作精神,将我盟应对疫情一级响应机制落到实处,坚决打赢全盟新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,全盟粮食系统要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把做好粮油市场保供供应稳定物价工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务,切实把思想和行动高度统一到党中央、自治区党委、兴安盟盟委决策部署上来。为此,特向全盟粮食生产经营企业和广大人民群众发出以下倡议。

一、全力做好疫情防控工作

积极向粮食战线职工宣传新型冠状病毒感染肺炎的相关防护知识和救治措施,密切关注自身的身体状况,提高自我保护能力。粮油企业要制定疫情防控应急预案,以应对突发事件的物资储备和人员配备,要保障加班作业的工人适时休息补充营养;教育职工做到“不信谣、不传谣、不造谣”,做正能量的传播者。

二、全力做好粮油市场保供稳价各项准备

我盟是全国粮食主产区,2019年,我盟粮食产量124.6亿斤。中央储备粮、自治区级、盟级三级储备粮油充足。全盟粮食企业要做到懂大体、识大局,坚决落实兴安盟新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部要求,落实责任,保供稳价。

三、严格做到依规守法经营,引导人民群众理性购粮

我们将自觉执行粮食法律法规和政策,守法经营,绝不借疫情之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为,积极配合有关部门,按要求及时报告粮油价格和库存等情况,坚决执行粮食最高、最低库存量规定。严格按照中央储备粮、地方储备粮等政策规定依法合规出库粮油,利用多种渠道向广大人民群众做好宣传解释工作,让广大市民清楚我盟市场供应充裕、能够满足人民群众的生活需求,带头理性做好市场生活用品采购。

四、做到生产安全与防控工作两不误

粮食企业既要做好粮食收购、烘干、销售等工作,也要做好疫情防控工作。对节后返回企业的员工做好上岗前测温检查、跟踪观察及隔离工作,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,要在粮食经营场所门口安装红外线测温仪或手动测温仪,并对员工和售粮农民进行疫情预防知识宣传。对春节前收购的潮粮堆要按照要求定期、定点检查,严防粮食发热、霉变事故发生,对已经入库的干粮,要按照规定在仓内设置粮情检测仪器,定期检测,确保生产安全、储粮安全。要通过疫情防控全面提升粮食企业环境卫生、职工自身卫生和预防疫病意识,做到粮食工作与疫情防治两不误、两促进。

我们承诺:坚决按照“生命重于泰山,疫情就是命令、防控就是责任”的总要求,落实上级各项工作部署,以高度的政治责任感,全力以赴投入到这场疫情防控战斗中,决战决胜,坚决打赢抗击疫情阻击战!

 

2020年1月30日  

 

倡议单位:

兴安盟发展和改革委员会

(粮食和物资储备局)

中央储备粮乌兰浩特直属库

中国华粮物流集团乌兰浩特国家粮食储备库有限公司

乌兰浩特市雪峰面粉有限责任公司

乌兰浩特市金谷粮油米业加工有限公司

乌兰浩特市北雁米业有限责任公司

内蒙古蒙佳粮油工业集团有限公司

科右前旗蒙良经贸有限公司

科右前旗金昌粮食有限公司

大龙江面粉有限责任公司

扎赉特旗魏佳米业有限责任公司

扎赉特旗雨森农牧业有限责任公司

扎赉特旗水田高壹米业有限责任公司

内蒙古安达牧业有限公司

内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司

编辑:杨光

返回首页
相关新闻
返回顶部