为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

“五个要”提高组工信息质量

2020-01-19 14:25 人民网-强国论坛

组工信息是组织工作的“显示屏”和“晴雨表”,是新形势下组织部门实现科学决策、提高工作水平的重要手段。因此,作为基层组工信息员,要全面提升自身能力素质,写好组工信息,为组织部门作决策提供参考依据。

一要加强学习,让信息有“理”可依。作为信息员,必须要加强对当前党和国家重大方针政策、习近平总书记系列重要讲话精神的学习,不断充实提高自身理论水平,保证所写信息合“情”合“理”。基层信息员应当充分利用订阅的各类党报和书籍进行学习,在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致,这样写出的信息才严格吻合我党政治路线和政治大局。

二要勤于动脑,让信息“与众不同”。真正有价值的信息要达到“人无我有、人有我优、人优我特”,不能人云亦云,导致信息普遍化、大众化。处处留心皆学问。作为基层工作一线的组工信息员,要在工作中勤动脑去发现信息。通过在平时工作中不断地去积累,并把握好组工信息的特点,力求写出的信息达到“精、尖、准、短、评、快”。

三要突出导向,让信息有据可证。没有调查就没有发言权。组工信息员要突出问题导向,多深入调查研究。在开展调查之前,应当明确自己所要调查的对象和内容,用调查所掌握的事例、数据和共性问题来服务信息的主题,确保文章一针见血地指出存在的问题,以便拟定的对策具体可行。这样既增强了信息的说服力又避免了信息空洞和缺乏真实性。

四要注重时效,让信息“恰逢其时”。组工信息的一个很重要的特点就是时效性。基层组工信息员要增强对信息的敏感度,提高捕捉信息的能力,把握好信息编写时机,在发现信息时必须在第一时间进行编写、报送,这样才能体现信息的真实价值。因为时间长了,一些信息就降低了价值,达不到想要的效果。

五要注重文质,让信息有质可读。组工信息最重要的作用是反映问题、提供决策依据,所以,组工信息既要重数量,更要重质量。如果所写信息达不到想要的效果,那么写再多也无济于事。要写好组工信息,必须要勤于动手,多写多练。一篇信息写好后,不要急于求成、立即将信息上报,应当反复修改、反复斟酌,最大限度做到词句精练、条理清晰,以增强信息的可读性。(作者:无违不器)

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部