为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

为组工干部“负面清单”点赞

2020-01-15 10:28 人民网-强国论坛

为巩固扩大主题教育成果,探索不忘初心、牢记使命长效机制,市委组织部制订下发组工干部日常“负面清单”,划出不敢为、不能为的“硬杠杠”,引导组工干部知敬畏、存戒惧、守底线。

面对前来办事的群众,一些干部动辄以“我不是领导,不要找我”、“这是历史遗留问题,没办法解决”等简单粗暴的语言将其打发,不仅伤害了群众感受,也影响了党员干部形象,造成干群关系紧张。不过,由于这些负面言行本身并不违反法律法规和纪律,属于合格党员和触犯纪律之间的一种灰色地带,一直以来缺乏相应的监督约束机制。如今,安康市委组织部将组工干部日常工作生活中常见的负面言行以“清单”方式一一列出,提醒广大组工干部有则改之、无则加勉,有助于消除这一监督管理的灰色地带,时刻提醒党员干部注意言行举止,进一步提高了制度的约束力和警示度,推动负面清单入脑入心入行。

对“负面清单”,我们要首先有一个正确的认识和理解,要清醒地看到,这样的清单,是对干部权力边界的有效框定,更是在生活中加强自身修养的戒尺和明镜。这样的清单,让干部心中有了动力,自觉向庸政、懒政、惰政宣战,积极营造风清气正的干事创业氛围,真正做到忠诚履责、尽心尽责、勇于担责。(作者:王琪琪)

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部