为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 首页幻灯片

“小乌鸡”引领小山村振兴“腾飞”

2020-01-09 10:44 兴安日报

4bcaf5297a9943aa98f6c67664b729da_b_B_BASIC

全自动化养殖车间

2f89c7a116b143c796082cd647048a53_b_B_BASIC

认真工作的陈建钧

c421873bbe764cfdbc3fe4110933519d_b_B_BASIC

养殖车间内的乌鸡

28d4b10fe3624df38eec1aa0e29124ec_b_B_BASIC

获得的奖章和奖牌

aae5ac458a35464ca140b40878577a3f_b_B_BASIC

产品展示柜

常亮/摄 张晶薇/文

全自动化的鸡舍、满屋子的荣誉证书、整洁摆放的产品、院子里等待发放给贫困户的几十个活动鸡舍……

2019年12月18日下午,笔者来到扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡温都尔村鸿德乌鸡养殖孵化专业合作社,便被眼前的一幕所吸引。

在众多的荣誉证书中,最醒目的当属共青团中央颁发的“中国青年五四奖章”和“全国最美志愿者”。奖章获得者陈建钧是草原鸿德乌鸡养殖孵化专业合作社的创始人,又是“草原黄金蛋”项目发起人。

陈建钧是乡亲们心目中的骄傲,他放弃深圳社工工作返乡创业,带领乡亲们养殖乌鸡脱了贫、致了富,让“小乌鸡”引领小山村振兴腾飞!

荒山变鸡场  得天独厚的自然资源成为“小乌鸡”的乐园

位于温都尔村十几里的乌鸡养殖孵化基地几年前还是一片荒坡,2015年,“全国最美志愿者”陈建钧怀着对家乡的感恩之情,看准家乡的发展机遇和良好生态资源,毅然返乡创建了兴安盟第一家乌鸡养殖孵化专业合作社,他想带着乡亲们一起闯出一条脱贫致富之路。

依托上级政策支持和爱心人士的帮扶,陈建钧建起了孵化室和养殖车间,并将荒坡栽满了杏树,这样,温都尔村杏树林下特有的——蚂蚱+谷物粗粮喂食、杏树林下散养的乌鸡和笨鸡,让沉寂的小山村充满了生机和活力,这种纯天然饲养的乌鸡、笨鸡,肉质营养价值高,得到消费者的青睐。

陈建钧介绍说:从最开始养殖笨鸡到成立养殖合作社,经过一年多的实践,发现笨鸡的市场波动比较大,没有优势。通过外出考察,感觉乌鸡市场前景好,于是决定改养乌鸡。2016年正式把合作社改成现在的鸿德乌鸡养殖孵化专业合作社。如今,合作社已经不单纯依靠传统养殖,而是建成了全自动化生产线,实现了产供销一条龙。经过两年的发展,实施品牌计划,现在乌鸡和乌鸡蛋的市场特别好。实施”互联网+合作社+贫困户分户散养”的发展庭院经济模式,既有了品牌效应,又实现了带领乡亲们脱贫致富的目标。

合作养殖  “小乌鸡”引领小山村脱贫腾飞

在巴彦扎拉嘎乡温都尔村,一条笔直平坦的乡间柏油路一直延伸到草原鸿德乌鸡养殖孵化专业合作社的乌鸡养殖基地,这条路是巴彦扎拉嘎乡专门为合作社修建的,同时也接通了电,打通了基地与外界的联系。

政府的各项支持给了陈建钧强大的动力,他带领乡亲们脱贫致富的信心更足了。

2019年,通过精准帮扶,全自动化养鸡设备上线后,自动添料、喂水、消毒、温度控制、捡拾鸡蛋等等,机器都能自动操控,整个车间的工作仅用一人即可完成。

“这样可以让更多的村民搞养殖,这不,院子里停放的那36台移动养鸡舍是今年的公益项目‘爱心鸡舍计划’,都是政府和爱心企业赞助的,过几天就分发给贫困户了。”

如今,温都尔村32户建档立卡贫困户都加入了合作社养殖乌鸡,真正实现了“产业带动、合作致富”。

合作社以京蒙帮扶为契机,利用互联网与北京市丰台区岳各庄、新发地农产品批发市场和南苑街道12个社区建立农产品直销平台,进行网上销售。同时,通过京蒙帮扶项目扶持,投入50万元,实施“扎赉特旗草原鸿德扶贫车间项目”,安置建档立卡贫困人口就业5人,贫困户每年每户分红1250元。开展乌鸡养殖技术培训,培训贫困人口200人次,带动周边村民饲养乌鸡,达到了社会效益和经济效益的双丰收。

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部