为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

扶贫路上的“夫妻档”

2020-01-09 10:44 兴安日报

扶贫路上的“夫妻档”

——记前旗驻村第一书记王荣兰和王伟忠夫妇

贺心欣  蔡寒

“扶贫档案录入完了吗?”“危房问题解决了吗?”“上次我跟你说的方法可行吗?”王荣兰和丈夫王伟忠在电话里你一言我一语地研究着扶贫工作。

在科右前旗有这样一对夫妻,丈夫驻村在德伯斯镇好仁嘎查,妻子驻村在巴日嘎斯台乡太安村,他们两地分居,聚少离多,每天只能通过电话、微信进行交流。

在驻村帮扶工作中,他们各司其职、各显其能,为当地百姓脱贫致富发挥了强有力的作用,他们就是王荣兰和王伟忠夫妻,他们是扶贫路上的“夫妻档”“好战友”。

2017年3月,王荣兰第一次来到太安村,破旧的房屋、滞后的基础设施,让王荣兰感觉到肩上的责任重大。但是,她并没有退缩,决心从“零”开始。为了尽快了解太安村的情况,她迅速调整状态,转变角色,挨家挨户摸底走访、宣传扶贫政策,拉近与村民的关系。通过走访贫困户,记录贫困原因,制定适合贫困户精准帮扶措施;深入党员、村民代表和群众家中,了解民情、询问产业发展意愿,集思广益,制定帮扶计划、脱贫计划及产业发展规划。在脱贫攻坚任务中,积极做好贫困户与政府之间的桥梁纽带作用,帮助沟通解决实际困难,积极组织各类扶贫帮扶培训,完善基础设施建设,改善村民生活,努力提升村民的获得感。

丈夫王伟忠初到好仁嘎查,来不及解决自己的住宿、吃饭问题,便带着驻村工作队员深入田间地头,走进村民家中,对全村113户建档立卡贫困户逐户走访。他知道,扶贫想要做到“精准”,必须深入实地,摸清家庭实际情况,以心换心才能赢得村民的支持和认可。

“要先解决思想问题,再谈脱贫致富。”王伟忠主动担责,白天和其他驻村队员抓乡村环境治理,做群众思想工作,上门宣传,耐心做好答疑释惑,晓之以理动之以情,鼓励村民自力更生,并手把手帮村民们申请贷款、解读文件、写材料、填表格……晚上熬夜更新建档立卡贫困户资料,一家一户研究帮扶措施。

王荣兰和王伟忠夫妻谈及驻村工作,深有感触地说:“即使付出再多的辛苦,克服再多的困难,当看着村容旧貌换新颜,贫困户脱贫致富,自己也有一种成就感。”

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部