为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 人才工作

百凤还巢 创业兴邦

2020-01-07 10:27 兴安日报

771a499a10fc4706b3e86a09547fd37b_b_B_BASIC

兴安盟第三届“创享青春”杯创业创新大赛决赛现场

编者按:

创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。近年来,“双创”工作得到了国家和各级政府前所未有的重视和支持。在盟委、行署的大力支持下,我盟也在努力打造兴安盟的“双创”升级版,不断制定和出台支持创新创业的新政策新措施,一个“尊重创业、服务创新”的大环境日趋完善,一个“百凤还巢、创业兴邦”的良好氛围更加浓厚。

百凤还巢   创业兴邦

——兴安盟第三届“创享青春”杯创业创新大赛暨2020年第四届“中国创翼”创业创新大赛内蒙古兴安盟选拔赛决赛剪影

腾淼鑫   萨其茹拉

为了更好地深化创业就业工作,充分激发当代创业者的创业热情,促进创业带动就业,2019年12月27日,兴安盟第三届“创享青春”杯创业创新大赛暨2020年第四届“中国创翼”创业创新大赛内蒙古兴安盟选拔赛决赛圆满收官。

本次大赛由盟人力资源和社会保障局主办,各旗县市人力资源和社会保障局、就业服务局协办,盟就业局承办。本次创业创新大赛吸引了全社会的广泛关注,从报名开始共吸引了81个优秀项目参与,历时3个月的宣传、初选、复赛等环节,有28个团队晋级决赛资格。决赛项目涵盖文化传媒、电子商务、教育培训、民族手工艺、食品种植加工等多个产业门类。大赛组委会特别邀请了湖南、天津、呼和浩特、通辽等地的创业指导专家进行现场点评互动,选手的精彩路演、专家评委的犀利点评,上演了一场智慧的巅峰对决。

决赛现场环节分为创新组及创业组比赛,每组分别有14个参赛团队,参赛选手按照赛前抽签顺序依次上台进行演讲,分别从项目创新性、商业可行性、创业带动就业情况、团队背景与能力、市场及发展前景等方面,将自己的项目进行现场展示。第一轮,采取“6+5”的比赛模式,项目路演6分钟,评委提问互动5分钟。根据第一轮总成绩从高到低进行排名,取前7名进入第二轮“创业问答”环节,采取“3+3”的比赛模式,参赛团队通过现场抽签的形式随机抽取创业题目,参赛团队根据抽取的题目进行相应的分析作答,作答时间为3分钟,评委点评3分钟。

专家评审组以突出“创新引领创业,创业带动就业”为导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及商业价值和社会价值。在评审过程中,围绕项目的产品、技术、经营模式、管理方式等因素评分;综合考虑项目提供的就业岗位数量、带动产业规模、吸纳贫困群体或残疾人就业等方面进行评价。并按照项目演说、创业问答、评委互动的综合印象进行现场评分。

经过激烈的角逐,最终内蒙古绿邦农业科技服务有限责任公司、乌兰浩特市职教中心奥日雅玛拉手工刺绣产品产业化荣获创新组一等奖,乌兰浩特市蒙雀养殖专业合作社、扎赉特旗宇震农牧业专业合作社荣获创业组一等奖。大赛还设置了最佳风采奖、最具潜质奖和最佳贡献奖。一等奖获得1万元奖金、二等奖获得8千元奖金、三等奖获得5千元奖金。

据悉,全盟人社部门将对参加决赛的项目进行精准对接,开展后续服务,优先入选兴安盟创业项目库网站提供线上公益宣传服务,提供给权威媒体开展系列宣传,对符合相关条件的可优先享受免费的创业培训,个人可享受最高不超过15万元的无息创业担保贷款,小微企业可享受最高不超过300万元的创业担保贷款扶持,优先享受创业孵化基地的入驻、创业专家指导团的公益服务等扶持政策。优秀选手将推荐参加2020年第四届“中国创翼”创业创新大赛内蒙古选拔赛。

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部