为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

肩负重任 履职为民

2020-01-06 11:04 兴安日报

肩负重任  履职为民

——记科右中旗第十六届人大代表、巴仁哲里木镇扎木钦嘎查党支部书记包银泉

白振华

“我们去河北固原和锡盟的科研所学习了马铃薯的种植和加工技术后,建起了马铃薯仓储窖和淀粉加工厂,准备进一步调整种植结构,提高农产品的附加值。”眼前这个雄心壮志、侃侃而谈的年轻小伙子叫包银泉,他是科尔沁右翼中旗银丰农业种植专业合作社理事长,也是科右中旗巴仁哲里木镇扎木钦嘎查满票连任的党支部书记。

2011年,他从西南大学毕业后毅然回到生养他的家乡,走上了艰苦的创业之路。当时家乡的生产经营方式还比较粗放,种植结构单一,科技支撑不足,农产品销售渠道不畅,农牧民抵御风险能力较弱。面对诸多困难,包银泉四处筹措资金,创建了科尔沁右翼中旗银丰现代化农场,通过将农作物种植结构多元化、与龙头企业签订销售订单、学习引进先进种植经验做法等多种方式,逐步改变了农场的落后状况。如今,科尔沁右翼中旗银丰现代化农场拥有各类进口现代化大型农机具,年承包农田2.4万亩,年产粮食4800吨,全年实现粮食总收入1400多万元,连续两年被中国农业部授予“全国产粮大户”称号。

“要带动全嘎查村民一起富起来。”2013年,包银泉组织创建科尔沁右翼中旗银丰农业种植专业合作社,确立了合作共赢的发展模式。经过几年的发展,包银泉组织创建的银丰农业种植专业合作社种植和服务亩数已达到7万多亩,由最初的几户发展到现在的48户,参与生产经营的农户年人均增收4000元,带动周边5个嘎查、140户农民走上了致富之路。

“我家以前是靠种地为生的,没多少收入,自从合作社成立以来,我就入股合作社,能挣到分红,再给农场开开车、干干活,还能得到工资,现在腰包也鼓起来了,家里房子装修了,家庭生活条件也好多了。”巴仁哲里木镇扎木钦嘎查脱贫户包祥林幸福地说。

包银泉不仅带领当地群众致富,还常常履行社会责任,扶危助困。他个人出资几十万元,修建了白音宝力高艾里至乌兰达坝艾里的砂石路和六座桥,解决了群众出行难、农副产品运输难等困难。他还经常走访看望特殊困难群体,为孤寡老人和残疾人提供车辆到医院就医并垫付医药费,2013年资助一名大学生和两名初中生。他偶然发现扎木钦中心小学大门有安全隐患,又协调资金14万元为学校安装电动大门并建了两间门卫室。

包银泉苦干实干和无私奉献的精神,不仅赢得了人民群众的广泛赞誉,也得到上级党委、政府的充分肯定,他先后获得“自治区劳动模范”“自治区创新创业创优标兵”“兴安盟十佳青春榜样”“兴安好人”“兴安盟青年五四奖章”等多项荣誉。

作为一名人大代表,包银泉深知自己肩负着人民群众的嘱托和推进社会主义新农村建设的重任,在平时工作生活中,不仅努力学习党的路线、方针、政策和法律法规,还十分珍视人民赋予人大代表的权利,他提出的“关于加大对农牧民专业合作社扶持力度的建议”,被确定为重点办理建议,得到了积极办理落实。

“下一步,银丰农业种植专业合作社将以市场为导向,加强现代化管理,强化科技引领和支撑,不断拓宽种植销售渠道。大力发展现代旅游观光农业,利用独特的自然景观,打造‘油菜花观光旅游文化节’品牌,让合作社不断壮大,让嘎查越来越富有,让嘎查老百姓获得更多实惠。”包银泉信心满满地说。

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部