为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

新时代组工文化建设

2020-01-03 11:04 人民网-强国论坛

习近平总书记指出:“要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。”组工文化是组织部门的“精气神”,凝聚着组工干部广泛认同、价值理念、思维方式和行为准则,积淀着组工干部对工作的认知、实践体悟和精神追求。

加强组工文化建设是新时期提高党的执政能力的必然要求。当今世界竞争,是经济、科技、人才的竞争,也是执政党的执政能力、执政水平、执政效能的竞争,在很大程度上也是执政文化的竞争。因此,有必要以组工文化建设丰富执政文化建设,以执政文化建设推动执政能力建设。

切实推进组工文化建设,确保组工干部成为保持党的先进性和纯洁性的表率。一是规范组工干部岗位职责,细化各项组织工作的程序规范,加强目标管理,完善考核评价和激励机制;建立部机关管理制度,完善落实考勤值班、休假请假、请示报告、工作联系点、机关学习等五项制度,形成内容规范、科学可行的内部管理体系,使各项工作都有章可遵、有例可循;按照“政治上绝对可靠,对党绝对忠诚”组工干部队伍要求,坚持“两个学习计划”,深化每月一次的理论学习中心组学习计划和每周五学习计划,打造一支忠诚干净担当的干部队伍。二是规范组工干部的工作行为。大力推行工作“零延误”、办事“零差错”的工作模式,通过落实分级负责制和月工作限时办结制,对组织工作进行项目化管理,增强组织工作的推动力,确保各项工作任务能够按时按质完成。三是规范组工干部的生活行为。严格执行中央八项规定等要求,带头落实党的组织生活制度和廉政要求,积极开展形式多样的预防教育和警示教育,教育引导组工干部时刻牢记身份,慎处“交友圈”、净化“生活圈”、纯洁“娱乐圈”,激励组工干部用心用脑做事,干干净净做人,养成精心谋事、潜心做事、坦荡处事、谨慎行事的良好习惯。(作者:全职高手)

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部