为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 干部工作 干部教育

自治区宣讲全国县级巡察办主任培训班精神暨全盟巡察干部培训班开班

2019-12-27 10:39 兴安日报

兴安日报12月27日讯(欣闻)12月24日,自治区宣讲全国县级巡察办主任培训班精神暨全盟巡察干部培训班在阿尔山市开班。盟委委员、纪委书记、监委主任、盟委巡察工作领导小组组长王俊出席会议并讲话,盟委委员、阿尔山市委书记高长胜致辞,自治区党委巡视办巡察指导处处长张明杰在开班式上作了题为《学习贯彻中央巡视巡察工作新部署新要求 推进新时代巡察工作高质量发展》的专题讲座,盟委巡察工作领导小组成员、巡察办主任包彩虹主持开班式,自治区宣讲团成员,盟委巡察机构全体干部,各旗县市委巡察工作领导小组组长、副组长、巡察机构全体干部,阿尔山市四大班子领导及各镇街、相关部门干部近300人参加开班式。

王俊强调,要充分认识新时代巡察工作面临的新形势新任务,切实增强学习培训的紧迫感、责任感,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述、重要指示批示精神武装头脑、指导实践、推动工作,通过学习培训提高政治站位,树立全局意识,增强创新能力,提升业务水平。

王俊要求,要以本次学习培训为契机,进一步提高巡察工作水平。一要始终坚持巡察的正确政治方向。毫不动摇地贯彻执行中央巡视工作方针,充分发挥政治巡察“显微镜”“探照灯”作用,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力不强问题,盯紧“重点人、重点事、重点问题”,开展政治巡察。二要牢牢把握提高巡察质量这个关键。要把发现反映问题作为巡察核心任务,坚持“三不”原则,即不漏对象、不漏问题、不漏线索,克服和纠正“严上不严下”现象,消除巡察监督盲区。要按照“挺纪在前”的要求,坚持纪严于法,紧扣“六大纪律”,用好党章党规党纪的尺子,把焦点对准党组织的政治责任,对准党员领导干部应当肩负的政治职责,实践运用好“四种形态”。三要加强巡察反馈问题整改。要把巡察成果运用作为最终落脚点,督促被巡察党组织落实整改主体责任,对巡察发现的问题动真碰硬抓整改,对巡察移交的问题线索优先处置。四要切实加强巡察队伍建设。要教育引导巡察干部树立荣誉感,增强纪律规矩意识,严禁跑风漏气,严禁“以巡谋私”,经得住“人情关”“围猎”的考验。加强对巡察人才的培养使用,认真落实《关于选拔优秀干部到盟委巡察组实践锻炼的暂行办法》,形成合理的巡察人才梯队,使巡察成为锤炼党员干部党性的大熔炉,练就一支过硬铁军。

据悉,此次培训班将用5天时间进行集中封闭式培训。自治区宣讲团成员将对全国县级巡察办主任培训班精神作深入解读。培训班还邀请盟纪委监委和盟委组织部、宣传部等相关部门专业人员作专题辅导。

编辑:张文静

返回首页
相关新闻
返回顶部