为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

让农牧场成为安居乐业的美丽家园

2019-12-13 10:56 兴安日报

让农牧场成为安居乐业的美丽家园

——兴安农垦全力打造乡村振兴战略纪实

海福 洪涛 林晶

兴安农垦坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,把惠民利民作为根本出发点,以提高职工群众幸福指数为目标,快速推进农牧业产业化和农业现代化,打开了美丽乡镇建设新思路,踏上了乡村振兴新征程。为把兴安农垦所属10个农牧场打造成具有农垦特色的美丽场队,兴安农垦注重各农牧场的地域特色,因地制宜、因场施策,扎扎实实推进乡村振兴战略,加快构建农垦改革发展新格局,让兴安农垦蹄急步稳“向前进”。

统筹规划——示范引领是关键

规划先行、示范引领、因地制宜、分类施策……在一场务求实效的乡村振兴建设中,兴安农垦交上了一份亮眼的“成绩单”。

乡村振兴建设开展以来,兴安农垦集团党委高度重视,多次召开专题会议,部署推进工作,并成立了领导小组,建立工作机制,落实主体责任,各场、队主要负责人亲自挂帅上阵。同时相继制定印发了《人居环境整治连队清洁行动方案》《关于厕所建设管理三年(2018-2020)实施方案》《2019年“美丽庭院”创建工作方案》,结合实际情况,研究确定了5个“十百千”工程示范连队、3个乡村振兴示范连队。

同时,组织宣传工作队走家串户,宣传乡村振兴工作的要求、标准和意义,全年悬挂横幅标语578幅,张贴小型标语5748幅,发放宣传资料25471余份。通过大力宣传报道,确实做到了家喻户晓、人人皆知的效果。

目前,兴安农垦乡村振兴建设3个示范连队呼和马场一连、吐列毛杜农场五连、布敦化牧场三连以及其他7个农牧场场部地区的乡村振兴战略规划编制已完成,其余重点连队编制正在进行中。

产业升级——特色农牧业唱主角

绿水青山就是金山银山。兴安农垦因地制宜,着力构建生产、生态、生活共融的可持续发展的特色产业,真正实现乡村美、产业兴、职工富。

呼和马场与北京雄特牧业合作养殖肉牛,打造兴安农垦第一个千头肉牛养殖示范基地,现已引进纯进口海福特、安格斯两种优质品种453头,目前,肉牛长势良好。该场打造万亩中草药种植基地和万亩水稻种植基地建设,今年已种植苦参、黄芩、知母、黄芪等中草药8000多亩,这些中草药适合当地气候,长势良好,种植水稻1.5万亩,水稻亩产量较高,职工群众受益颇丰,达到了预期目的。阿力得尔牧场建设肉羊屠宰加工冷冻厂一处,目前,500吨冷库建设已基本完成。肉羊养殖基地设施建设完工已投入使用,并购进800只基础母羊,现已产羊羔120只,还在陆续产羔中。公主陵牧场实施多胎湖羊养殖项目,现肉羊存栏总数达836只,其中种公羊131只,兴安细毛羊119只,基础母羊586只;建设粘食玉米加工车间一处,占地面积7亩,加工车间占地2000平方米,总投资360万元,已全部建设完成并投入生产。吐列毛杜农场肉羊养殖基础设施建设已基本完成,今年规模化种植面积已达5万亩,主要种植大豆和玉米,由于今年雨水好,年产量达1500万斤,取得了大丰收。布敦化牧场建设田园体验区,主要是以文化旅游、餐饮住宿为主题的田园体验小区,目前正在进行基础设施建设。该场以企业担保,在农村信用社为职工群众贷款,发展肉牛养殖产业,全场已购买肉牛1000余头,并产生了较好的经济效益。

美丽建设——环境整治走在前

农牧场处处景色新。兴安农垦因地制宜实现景观化、特色化,依托实施人居环境整治和“改变生活,从庭院做起”专项行动,“内外兼修”推动职工群众拧成一股绳,共谋发展蓝图。

全面开展示范连队人居环境整治建设,各场加强连队生活垃圾收集处理基础设施建设,开展建立生活垃圾收运处置体系,建立保洁制度,开展非正规垃圾堆放点排查整治,梯次推进生活污水治理,建立污水治理长效机制。通过发放宣传单、宣传标语等,职工群众积极投身于美丽家园的建设,收到了巨大的成效。

为加快农垦庭院经济建设工作,投资200万元,创建了8个美丽庭院示范连队,240户美丽庭院示范户,3个庭院经济示范场连队, 60户庭院经济示范户。通过美丽庭院和庭院经济示范的创建,使职工群众得到了实惠,又使人居环境得到了较大的提升,职工群众观念得到了转变,干群关系更加和睦。

创新活力——人才是关键

兴安农垦大力完善人才机制,坚持人才优先发展战略,把发挥现有人才作用和人才队伍培育作为实现农牧场全面振兴的一项重要战略任务,通过培养“领头雁”,用活“乡能人”,铺开“产业路”,引导激励各类人才投身乡村振兴主战场,形成助推乡村振兴的强大合力。

今年,兴安农垦集团在兴安职业技术学院组织开设的人才振兴培训班,全局300余人分别参加了通讯员、财务、致富带头人和新型职业农牧民培训4个培训班。新型职业农牧民培训班的110余名学员去突泉永安镇三阳牧业公司、天兴奶牛公司、六户镇巨兴村阳光小镇、杜尔基镇东泉村等12个畜禽养殖基地、采摘园区,进行参观学习。通过教育培训、参观学习,农垦学员学习了先进的农业技术,增长了农业技术知识,使得农垦人才的素质得到全面提升。

乡风文明——提振“精气神”

深化基层治理,引领乡风文明。打造“整洁场队、美丽庭院、干净人家”,不能“干部在干、职工在看”,而是要充分发挥职工群众的主体作用,用这个理念大力提升乡风文明行动。

兴安农垦以新中国成立70周年为契机,广泛开展“我为农垦做贡献”主题活动,呼和、阿力得尔、杜尔基、八一等场举办了马拉松、广场舞邀请赛,邀请了周边乡村农牧民,交流舞艺,增进感情,提升乡风文明。索伦牧场为庆祝新中国成立70周年和建场70周年,助推新时代文明实践活动向纵深发展,振奋职工精神,举办了2019年“索伦河谷杯”职工篮球赛。通过活动丰富职工群众的业余生活,释放了职工的工作压力,提升了团队凝聚力与向心力,营造了积极向上、团结奋进的文化氛围。

如今,行走在兴安农垦各农牧场大街小巷,随处可见美丽庭院、干净人家、环境优美、卫生整洁,随处可听到孩童嬉笑打闹,老人闲聊家常……多年来,兴安农垦人对家乡的美好憧憬,正悄然变为现实,乡村振兴的画卷正在兴安农垦大地徐徐展开。   

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部