为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

王雪峰率队拜会袁隆平院士

2019-12-12 09:40 兴安日报

内蒙古广播电视台台长王雪峰率队拜会袁隆平院士

让“兴安盟大米”再度蹿红

兴安日报12月12日讯(欣闻)12月10日,自治区党委宣传部副部长、内蒙古广播电视台党委书记、台长王雪峰一行专程来到海南省三亚南红农场,看望和拜会袁隆平院士,并就内蒙古广播电视台与兴安盟袁隆平院士工作站建立战略合作与袁隆平院士会谈,共同研究探讨如何进一步助力兴安盟大米品牌的宣传和打造。

两个月前,兴安盟大米产业发展论坛在湖南省长沙市举行。在内蒙古广播电视台的大力支持下,盟委宣传部邀请内蒙古交通之声广播网红记者蒋名妍开展论坛直播宣传。同时,协调快手官方支持,帮助蒋名妍等网络名人的论坛直播实况和相关短视频作品在首页进行优先推送、热门传播,进一步扩大直播覆盖区域,使其快手直播活动累计浏览量达200余万人次。论坛活动后,盟委宣传部多次邀请蒋名妍和内蒙古广播电视台记者深入兴安盟,为兴安盟袁隆平院士工作站、兴安盟大米基地、企业进行直播宣传营销,推动了兴安盟袁隆平院士工作站与内蒙古广播电视台进一步深度合作。

此次内蒙古广播电视台赴三亚与袁隆平院士会谈,王雪峰和袁隆平院士分别通过手机直播平台为兴安盟和“兴安盟大米”打call。王雪峰说:“兴安盟科右中旗是中宣部定点扶贫的地区,习近平总书记对内蒙古提出了‘生态优先 绿色发展’的要求。袁隆平院士让盐碱地变米粮川,不仅是对这个要求的成功实践,更为内蒙古的百姓指出一条增收致富的道路。内蒙古广播电视台与袁隆平院士兴安盟院士工作站开展战略合作,就是要让更多的人了解兴安盟大米,吃上兴安盟大米,爱上兴安盟大米,助力精准扶贫,助力绿色发展。”

90岁高龄的袁隆平院士对兴安盟充满感情。他在长沙兴安盟大米产业论坛品尝过兴安盟大米之后曾感慨,兴安盟大米品质可媲美世界优质水稻。袁隆平院士指出,目前,水稻生产仅仅提高产量已经达不到大家的需求,现在大家已经不满足于吃饱,而且还要吃好、吃出品质、吃出健康。希望兴安盟大米产业为中国粮食产业发展作出贡献。12月10日,袁隆平院士说,“在北纬40°以北地区产出亩产超千斤的水稻是个奇迹。”蒋名妍推送的直播及4个短视频累计浏览量近千万人次。当晚内蒙古广播电视台电视栏目《内蒙古新闻联播》刊发“袁隆平院士助力兴安盟大米增产增收”新闻,时长3分钟,腾格里网、内蒙古交通之声微信公众号等新媒体同步推出相关内容稿件。“网红大米”“兴安盟大米”再次成功吸睛,引发众多媒体和网友关注,纷纷进行转载转发。

兴安盟大米能迅速逆袭成为香飘万里的名米,成为获袁隆平院士称赞“品质可媲美世界优质水稻的中国好大米”,源于兴安盟委、行署始终坚持以培育发展稻米产业为突破口,大力实施兴安盟大米品牌建设工程,大力发展绿色水稻种植,提高水稻综合利用率和精深加工水平,进一步做精做强大米品种、品质、品牌文章,不仅让兴安盟大米生态、安全、绿色、有机的金字招牌更加响亮,还引领兴安盟农业产业转型升级,走出了一条生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子。

2018年,兴安盟积极争取袁隆平院士工作站落户兴安盟,借助袁隆平院士团队的科研技术,进一步促进了兴安盟大米产业高质量发展。同时,借助央视“国家品牌计划——广告精准扶贫”项目,去年开始,“兴安盟大米”首次登上高端主流媒体平台,15秒、30秒、60秒钟的公益广告片相继在中央电视台、内蒙古广播电视台多个频道集中投放,日播出量超100次,“兴安盟大米好吃闻得见”传遍千家万户,直接为兴安盟大米产业链年增收4亿多元。今年,以“兴安盟大米”为代表的6个绿色农畜产品又入选内蒙古广播电视台广告扶贫项目,提升了兴安盟形象和地理标志产品的良好口碑。

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部