为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 国内要闻

结合基层实际 高质量推进整改落实

2019-12-10 09:44 人民日报

辽宁、黑龙江、山东、重庆、四川——

结合基层实际 高质量推进整改落实

第二批主题教育开展以来,辽宁、黑龙江、山东、重庆、四川等地结合实际坚持开门搞整改,广泛听取意见、深入检视剖析、持续深化整改,不断增强群众的满意度、获得感。

辽宁:小处着手,为民解忧

“以前吃水全靠自家打的井,现在政府给安上了自来水,冬天不怕冻,水质有保障,真是给咱老百姓解决了大难题。”沈阳市法库县冯贝堡镇尚家村村民张国辉高兴地说。

法库县针对群众提出的“吃水难”“有房无证”“农村生态环境差”等问题立行立改,各级党组织共检视出问题6244个。截至目前,已经整改4405个,解决民生问题2179个。

第二批主题教育中,辽宁省从小处着手,创新举措,全力破解长期制约县域发展的各类瓶颈,将主题教育与民生工作紧密结合。

大连市纪委监委机关牵头,会同12个市直机关单位,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,专项整治发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金等住房租赁中介机构乱象;开展定点医疗机构和零售药店骗取医保基金问题专项治理,解决群众烦心事。

本溪市桓仁满族自治县积极推进“互联网+政务服务”,实现“一张网”审批,梳理出群众“最多跑一次”高频事项100项、“网上办”事项1058项、“就近办”事项145项。

黑龙江:分类施策,细化要求

黑龙江省针对乡镇街道和村、社区、两新组织的不同情况,分类施策,细化要求,有效解决“最后一公里”的问题。

双鸭山市将调查研究成果转化为推进工作的实践成效,查摆和解决群众呼声最高的民生问题628个。全市各级党组织深入开展调研活动,市级领导干部已深入基层调研67次,解决各类实际问题860余个。双鸭山市民服务中心通过集成窗口业务,形成32个综合服务窗口,集成税务、房产、国土等有关服务职能,缴税登记全过程办理时限由30个工作日压缩到5个工作日内。

绥化市将解决农村饮水安全问题作为主题教育整改重点,开展农村饮水安全专项整改和河流“四乱”问题专项整治,对全市已建3037处饮水安全工程逐项排查,累计投资3.96亿元,新建及整改问题工程526处。

哈尔滨医科大学加强基层党支部建设,与学校志愿服务活动相结合,开展“我在您身边”等主题党日活动。截至目前,组织志愿服务活动345次,8000余名党员参与其中,以实际行动践行党员的初心使命。

山东:学做结合,查改贯通

29天!从有投资意向到企业注册,不到一个月时间,一个总投资40亿元的项目落户青岛市城阳区棘洪滩街道。如此高的效率,让项目企业负责人赞叹不已。

城阳区以政府购买服务的方式,整合律师事务所等第三方专业资源,为企业提供惠企政策上门、涉法“贴身”服务。城阳区还推出市场监管“信用先行”、执法检查“无事不扰”等模式,进一步优化营商环境。

主题教育开展以来,山东省各市、县机关把主题教育与实际工作结合起来,学做结合,查改贯通,动真碰硬解难题、求实效。

烟台招远市牢牢把握“为民服务解难题”这一具体目标,聚焦农村基层党组织强弱不均、发展不平衡、公共服务难以集约等问题,创建35个农村党建示范区,在党群服务中心设置“村级印章镇级代为存放点”,村级印章盖章服务实行现场即时办理,对医保、社保、残疾人保障等94项公共服务事项,实行全程代办。

重庆:上下联动,持续用力

第二批主题教育中,重庆市委坚持把问题整改作为一项系统工程,上下联动,持续用力,着力解决群众的操心事、烦心事。

大渡口区紧贴群众需求开展主题教育,通过“网上”与“网下”结合、“走出去”与“请进来”结合,广泛收集民意,建立群众需求清单、事项办理清单和岗位认领清单。全区组成82个民生服务团,以区领导干部为团长分别定点联系1个村或社区,服务团成员各自在所联系村社认领志愿服务岗位。八桥镇半岛逸景小区电动车较多,居民违规充电现象频发,安全隐患日益突出。社区党组织把“安装智能充电桩”纳入民生实事,为小区居民安装了30个充电桩,每个充电桩可以容纳9个电瓶车充电。

中建二局西南公司牢牢把握主题教育为民服务解难题的目标要求,勇担央企社会责任,从农村地区基础教育资源援建、农村特色电商消费扶贫等入手,开展形式多样的志愿服务,累计帮助重庆远郊区县贫困户销售农产品164万元;设立助学基金,资助206名学子,累计发放助学金及爱心物资32万元。

四川:强化整改,贯穿始终

第二批主题教育启动以来,四川省把“改”字贯穿始终,推动解决了一批改革发展稳定突出问题、党的建设面临紧迫问题、群众和企业急难愁盼问题。

广安市主动向民生“痛点”开刀,针对房地产领域的突出问题,在全市范围内集中开展房地产住建领域市场秩序专项整治行动。通过集中整治,目前广安市本级18个延迟办证项目中,已有4665套房屋办理了不动产登记证,7个“烂尾”项目,已有5个项目全面复工。

泸州市深入开展以“提供一条致富信息、解决一笔启动资金、教会一门实用技术、联系一批就业岗位、落实一个发展项目”为主要内容的帮扶活动,吸引在外能人返乡创业就业,带动家乡发展。

成都天府新区针对幼儿园“入园难、入园贵”的问题,全面督查涉及保教费下调的民办幼儿园,联合有关部门,通过现场检查收费票据等方式,确保幼儿园收费下调落到实处,同时计划2020年秋季再开办14所普惠性幼儿园。龙泉驿区把深化“送服务、帮企业”活动作为主题教育问题整治的重要抓手,落实减税降费21.31亿元,为企业节约能源成本1.16亿元。

(人民日报记者赵兵、刘洪超、方圆、侯琳良、崔佳、王明峰)

编辑:张文静

返回首页
相关新闻
返回顶部