为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 区内要闻

讲好“牧野党课” 办好“移动课堂” “初心小喇叭”传递党的好声音

2019-12-09 09:54 内蒙古新闻网

“各位党员朋友大家好,今天我们学习党的十九届四中全会精神……”“我们共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这些天,带着乡音的“乌审普通话”或本土蒙古语广播,回响在鄂尔多斯市乌审旗乌兰陶勒盖镇农牧民耳畔。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乌兰陶勒盖镇高度重视农牧民党员的学习教育,特别是为解决年老体弱、行动不便、文化程度低的党员“学习难”问题,解决农牧民群众工学矛盾,镇党委创新宣传方式,定制发放“初心小喇叭”,讲好“牧野党课”,办好“移动课堂”,推动党员学习教育实现全覆盖,让党的好声音“飞入寻常百姓家”。

结合农牧民党员需求,用群众愿意听、听得懂、记得住的“本地话”,在田间地头、百姓炕头为年老体弱党员、农忙党员讲好党课。由镇党政领导班子成员、嘎查村社区党支部书记、驻村第一书记每人录制一份三分钟“微党课”音频,为年老不会使用手机的党员发放“初心小喇叭”,由第一书记、包联人员、驻村干部定期将“学习三分钟”音频拷贝更新,确保行动不便的党员不漏学、不掉队。

“爷爷,这里面现在有习近平总书记的重要讲话重要论述,有十九大报告,有一些法律常识,还有咱们旗里和镇里的一些相关政策,我们都是通过口述的方式录进来,读给你们听。”在乌兰陶勒盖镇巴音敖包嘎查老党员宝日其劳家,“初心”宣讲小分队队员高红耐心细致地介绍“初心小喇叭”广播内容及使用方法。

“我初心不变,念党的恩、听党的话、跟党走,一定做一名合格的共产党员。”今年82岁的老党员宝日其劳腿脚不便,常年在家中休养,对手机等电子产品都不会使用,接触外界信息的渠道也较少,镇里这种创新宣传学习方式让宝日其劳倍感亲切和轻松。

“一键”听党课,思想不掉队。“初心小喇叭”成为农牧民党员学习教育的“好助手”,有效确保了“不忘初心、牢记使命”主题教育在全镇党员中不留空白。“初心小喇叭”每日向农牧民党员推送内容丰富的学习音频,包括总书记原声、党的政治理论、形势政策、法律法规、涉农涉牧知识、农牧业种养殖技术等多种内容。截至目前,乌兰陶勒盖镇已经发放200个“初心小喇叭”,将党的声音、政策第一时间送到田间地头、农牧民家中。(内蒙古日报社融媒体记者 王玉琢 实习生 刘生梅)

编辑:张文静

返回首页
相关新闻
返回顶部