为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

学思践悟守初心 真情为民担使命

2019-12-06 11:09 兴安日报

学思践悟守初心 真情为民担使命

——突泉县开展“不忘初心、牢记使命主题教育工作纪实

李洋洋

“现在的党员干部真的为咱老百姓办事,帮扶干部入户时,我就随口一说,家里还有好多蜂蜜没卖出去,看能帮想想办法不,没想到帮扶单位的领导还真拿我的事当事了,没过几天就帮我把滞销的蜂蜜卖出去了,还卖了高价钱。”突泉县东杜尔基镇保全村贫困户王庆恩激动地说。

王庆恩老人一直靠养蜂这项产业维持生活,现在年纪大了,走不动了,蜂蜜卖得慢成了他的心病。保全村帮扶单位突泉县委党校了解到这一情况后,积极帮助老人家想办法,采取动员党校老师购买、重新设计产品包装和通过微信群、朋友圈广泛宣传这三项措施,帮助老人解决了蜂蜜滞销问题。目前,王庆恩老人家滞销的400多斤蜂蜜已经基本售空。

民之所盼,政之所向。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,突泉县紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,切实把学习教育、调查研究同查摆问题、解决问题结合起来,将主题教育同当前的脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、民生改善等全局工作、中心工作、重点工作结合起来,从群众普遍关心的热点、难点等问题入手,边学边查边改,狠抓工作落实,密切联系服务群众,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走, 把主题教育的成果转化为攻坚克难、干事创业的动力,确保主题教育让群众看得见、摸得着,不断增强群众的获得感、幸福感。

补足精神之钙  坚定信仰守初心

重温一遍入党誓词、上一次专题党课、观看一部红色影片、举办一次理论测试……全方位、多层面、多角度组织学习,开展革命传统教育,让党员干部进一步牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

在学习质量上求实效。针对农村党员、老党员、流动党员不方便集中学习实际,在“突泉党建”微信公众平台创设“不忘初心·有声听读”栏目,高频率推送“两书一章”等有声书目,提高学习的广度和热度。通过举办读书班、研讨会以及开展宣讲活动等方式,促进理论学习入心入脑。截至目前,全县机关干部参加主题教育知识测试“全覆盖”,各乡镇科局举办读书会、研讨会645次,参与人数达到2787人次;领导干部、基层党组织书记讲党课553余次。

在学习成果上见成效。县委围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合实际把打赢脱贫攻坚战、全力推动乡村振兴融入主题教育学习当中,县委班子主题教育读书班先后进行5次学习、4次研讨,通过学思践悟理顺工作思路,通过学习研讨形成了县域发展的“三个定位”的理论成果和“一争三扶六到户”的创新措施,真正做到理论学习有收获。(“一争”即改变生活·从庭院做起乡村治理“积分争星”活动;“三扶”即“扶贫扶心·党群心连心”工程、“扶贫扶志扶智·新时代新型农民素质提升”工程、“扶贫扶产业·牧业再造突泉”工程;“六到户”即收入倍增测算到户、产业规划引领到户、致贫返贫防控到户、庭院管理评比到户、文明实践培育到户、社会矛盾化解到户)

在用情用力上下功夫。充分利用各种宣传媒介,深入宣传报道主题教育进展情况,结合庆祝中华人民共和国成立70周年,组织开展各族各界代表升国旗仪式,党员干部集体观看国庆阅兵仪式、瞻仰烈士墓缅怀革命先烈等活动,增进爱党爱国情怀。在突泉微讯推出“诵读红色家书”栏目,组织拍摄“悟初心、守初心、践初心”主题微视频并展播,传承红色基因,学习先进事迹,不忘初心使命。目前,全县开展各类主题教育活动765次、受众14700人次。

调研找实问题  勇担职责抓落实  

“现在全村贫困户脱贫了多少,今年能有多少人脱贫?”“贫困户脱贫后,后续产业项目如何,如何保障他们稳定脱贫不返贫?”“邻里关系咋样,有没有什么矛盾纠纷?”……

连日来,突泉县县处级领导、机关干部、驻村队员、村“两委”班子,进村入户走访,摸户情、话家常、算收入,引导农户发展肉牛产业,防范致贫返贫风险,认真落实“六到户”工作。

肩上有使命,脚下才有力量。为确保主题教育往实里走,县委围绕脱贫攻坚、产业发展、民生改善等工作,组织3000多名机关干部走村入户,怀着情感蹲下去,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育大调研大整改大提升社会管理“一争三扶六到户”工作,常态化入户帮扶,累计走访常驻农户5万余户,近14万人。在调研中,坚持领导干部下基层调研与宣传党的政策相结合、与现场办公推动工作相结合、与接待信访诉求相结合、与解决群众生产生活问题相结合,引导农户年内计划购牛2.3万余头,排查化解矛盾纠纷726条,提升了产业发展、精准脱贫和社会治理等工作水平。

检视到问题,整改才有方向。县处级领导聚焦“四个围绕”,落实“六个一批”要求,从推动县域经济社会发展的角度出发,带头深入村屯、社区、机关、企业各领域,重点访谈贫困群众、普通农户、社区居民、驻村干部、镇村班子、“两代一委”和老党员老干部等“七类”群体,了解他们工作生活情况,发现和解决实际问题,提出建设兴安盟金玉米雪花牛百万亩产业融合示范区等具体措施,着力解决制约县域发展的问题症结。各部门单位领导班子成员逐一建立问题清单,“实打实”召开对照党章党规找差距专题会议。各乡镇还通过“找差距、促脱贫”主题党日,集中组织在家的3000多名农村党员查摆问题,梳理民情民意,进行抓党建促脱贫攻坚培训,在检视问题中强化服务意识,助力脱贫攻坚。

聚焦问题整改   为民服务解难题

“感谢您及工作人员对我们老百姓提出的问题给予关注,为我们排忧解难,在这里表示深深的感谢。”一位微信名叫“自由”的好友在“县委书记信箱”回复里这样写到。

经笔者了解,这位微信好友在“县委书记信箱”中反映,因身体不好,害怕噪声,所以居民在小区内跳广场舞产生的噪音给她带来很大困扰。

了解到这一情况后,突泉县委书记屈振年指示转办,几天内解决了这个问题。该小区重新划出一块空地硬化后供居民跳舞,且对跳舞时间进行了限制,实现了文体娱乐活动与宜居生活统筹兼顾,相得益彰,微信留言者纷纷进行点赞。

真情为民,敢于“开门纳谏”。县委书记屈振年带头践行以人民为中心的发展思想,开通“书记信箱”,通过全县“党群心连心”微信公众号和微信群每周定期公开推送,专门安排人员梳理汇总,逐条督办、转办,能够解决的,立即沟通解决,不能解决的,明确责任部门办理,并及时反馈答复。自开通以来,“书记信箱”已添加群众微信好友4100余人,收集群众意见诉求960条,明确专人负责,已办结723条。

一语不能践,万卷徒空虚。在县委班子带头“开门纳谏”的带动下,全县各乡镇、各部门单位采取设立意见箱、开通专线电话、发放征求意见表、入户访谈等方式,真心诚意听取基层党员群众、服务对象的意见建议。截至目前,全县各乡镇、各部门单位累计征求意见建议11248人次,梳理意见1178条。

聚焦问题短板,全力整改提升。在主题教育中,县委牢牢把握为民服务解难题的目标,聚焦群众衣、食、住、行、生产生活等方面,着力解决困扰群众的“痛点”、消除公共服务的“盲点”、整治工作不优的“堵点”。组织72家单位,从帮扶困难群众、优化窗口服务,改善人居环境,提高幸福指数角度出发,对群众反映的问题逐一办理,切实回应群众关切,打通联系服务群众“最后一米”,持续增强全县群众的获得感和满意度。截至目前,已帮助群众解决困难问题324件,处置作风问题6件,处置民生领域问题线索21件,处置形式主义、官僚主义问题线索8件。

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部