为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

为民服务没有尽头

2019-11-22 10:56 兴安日报

原标题:为民服务没有尽头

——乌市爱国街洮儿河社区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记

梁子晶

扶危济困帮助低保困难家庭,公共服务让小区干净卫生……自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乌兰浩特市爱国街洮儿河社区主动开门纳谏,广泛征集社区居民的闹心事、烦心事、揪心事,同时,加大力度解决,大大提升了广大居民的幸福感和满足感。

洮儿河社区地处乌市偏东北部,社区居民构成复杂,存在着“五多”现象,即低保户多、残疾人多、无业群众多、老龄人口多、流动人员多。3154户居民中,低保户、残疾人及老弱群体达900户,占到将近1/3。为此,洮儿河社区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕为民服务解难题,着力改善居民群众的生活环境。

洮儿河社区3委低保户刘桂琴离婚后带着女儿一起生活,她患有乳腺癌,没有劳动能力,女儿今年上初中二年级,母女俩相依为命,仅靠低保金维持生活。进入冬季后,由于没有钱储备取暖用煤,母女俩租住的小屋里透着一股寒气。得知刘桂琴的这种生活状态后,洮儿河社区党总支书记崔丽华联系到人大代表马宣武,为刘桂琴家送去一吨煤炭,然后又联系了烛拉爱心协会对刘桂琴女儿进行爱心资助,每学期资助她1000元钱,一直持续到大学毕业。

“我们娘俩儿真的太感谢社区的帮助了,觉得说什么感谢的话都显得苍白,我一定会让女儿好好学习,将来长大了报答他们!”刘桂琴感激地说。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,洮儿河社区在扶危济困方面做了大量工作,召开专题研讨会,对照党章找差距、找不足。“一员两长”是洮儿河社区率先开展起来的,通过一名党员、一名网格长、若干名楼栋长(胡同长)的组织架构,将社区的大事小情全部掌握,通过召开月总结会,通报哪些事情解决了,哪些事情有待进一步解决,然后再征集大家最近收集上来的问题。“通过这种形式,社区发生的很多事儿都能够得到及时解决,居民的生产生活得到了保障。”崔丽华如是说。

最近,有居民反映,圣地亚哥小区22号楼楼道内臭气熏天,影响了居民的生活。社区党组织第一时间就找来专业工人到这栋楼进行排查检修,经过排查,原来是这栋楼的下水管道回填不好,地面下沉,导致排水不好,才有了“臭气熏天”的后果。经过与街道主管领导的商讨,洮儿河社区对22号楼渗漏的管道进行了更换,对脏水井进行了彻底清掏,楼道再也没有难闻的味道了。“有问题及时解决,这样我们老百姓的生活才会越来越好,我对我们社区的行动力和解决问题的能力非常满意。”22号楼居民郭洪英高兴地说。

由于诸多原因,洮儿河社区的平房区没有固定的垃圾点,居民的垃圾随意堆放,夏天的时候气味难闻,到了冬天,垃圾就冻成冰坨难以清理。针对这种情况,洮儿河社区投入大量人力、物力,在平房区的每个胡同口设置一个固定的垃圾点,放置大垃圾箱,胡同内则每隔100米放置一个小垃圾箱。有了垃圾箱之后,居民们的垃圾有了倾倒的地方,大家反响特别好。“这回有了固定的垃圾箱,大家的垃圾有地方倒了,人行道也干净了,社区又给我们做了一件好事儿。”居民李华对此深有感触。

“今后,我们会一直不忘初心,始终牢记使命,把为民服务解难题作为我们工作的常态,让大家有一个幸福、和谐的家园。”崔丽华表示。

编辑:张文静

返回首页
相关新闻
返回顶部