为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 干部工作 干部教育

盟法院:扎实推进服务大局司法为民公正司法

2019-11-21 14:31 兴安日报

兴安日报11月21日讯(记者 于舰勐)“党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。认真学习全会公报,对我们全面准确理解和把握全会的精髓要义有很大帮助。”11月12日,兴安盟中级人民法院组织党员干部集体学习全会公报,掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮。

盟法院把学习十九届四中全会精神作为党的理论武装工作的重点任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。盟法院党组理论学习中心组集中学习十九届四中全会精神,做到学思用贯通、知信行统一,并将十九届四中全会精神纳入院机关党委和党支部重点学习内容,确保入脑入心。切实把学习贯彻全会精神成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效。

切实维护公共利益,充分发挥全盟法院环境资源审判职能作用,出台“青山+替代修复”方案,解决环境资源破坏无法原地恢复的问题,为打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽兴安提供司法保障。出台了《兴安盟中院行政审判白皮书》,深入推进我盟依法行政和法治政府建设进程,依法保护行政相对人合法权益,促进改革发展稳定。

制定并印发《兴安盟法院开展“暖心诉讼”“生道执行”服务保障民营经济发展十六条措施》《兴安盟民商事纠纷诉调对接机制》,将“暖心诉讼”和“生道执行”的工作理念贯穿其中。坚持平等、依法、全面保护原则,以妥善审理涉民营企业各类案件为发力点,以提升审执质效方便企业诉讼为目标,切实维护民营企业合法权益。加大民商事案件调解力度,减少诉讼给双方企业造成的损害。

全面贯彻新发展理念,加强知识产权司法保护,防范化解金融风险,依法服务深化供给侧结构性改革,为经济高质量发展营造良好法治环境。

编辑:张文静

返回首页
相关新闻
返回顶部