为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

突泉县:今年将实现贫困村全出列目标

2019-11-18 14:16 兴安日报

张佳

“我们利用3年多时间,通过资产收益分红、大牲畜养殖等方式,实现了45户、96名贫困群众脱贫,全村贫困发生率为1%,并在2018年末彻底实现了村出列。”突泉县水泉镇团结村驻村第一书记刘兆文高兴地说。

水泉镇团结村仅仅是突泉县众多出列村的一个缩影。自脱贫攻坚战打响以来,突泉县认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实上级脱贫攻坚决策部署,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,在重点领域和薄弱环节精准发力,切实将脱贫攻坚同乡村振兴战略有机结合,下足绣花功夫扶真贫、真扶贫,脱贫攻坚各项工作取得显著成效。2018年,突泉县已经实现80个贫困村出列。截至目前,突泉县剩余66个贫困村均已达到出列标准。

以产业为引领 让贫困户不返贫

“我们村建这个厂子,现在看确实挺好,我不用远走就能挣到钱了。”杜尔基镇红光村村民张文连在扶贫车间内熟练地剪着线头,脱贫后的她已经在这干了四个月,每个月都能有一笔不小的收入。

2018年,杜尔基镇红光村利用扶贫车间采取订单生产和市场经营的方式,实现了贫困人口“家门口就业”,成功实现人脱贫、村出列。截至目前,红光村已举办9期培训,400余人次参与,工厂转移就业50人,带动贫困户8人。

在脱贫攻坚工作中,突泉县始终坚持产业是根本,以产业为引领,通过推广扶贫车间、公益性岗位安置项目、吸纳低收入农户实现就地就近就业,确保贫困户不返贫。2018年,突泉县开始自主实施“扶贫扶产业·牧业再造突泉”工程,积极推动政策红利向一般农户延伸,通过“小额贷款+资金奖补”两种方式支持贫困户发展产业,支持引导有养殖意愿的非建档立卡户养殖大畜,拓宽群众增收渠道。

“快来,我领你去看看我家的牛。”说话的是六户镇和丰村69岁的村民智秀义。十几年前,智秀义的妻子杨桂珍患上了严重的类风湿,不能走路,瘫痪在床,家里的日子就开始每况愈下,为了给妻子看病,家里的积蓄消耗一空,智秀义养了多年的羊也卖了。自2015年起,脱贫攻坚的春风吹进了智秀义的家门,不仅新盖了40平方米的新房子,妻子的病情也开始好转,现在不仅能自理,房前屋后的零活也能做了,这可让智秀义高兴坏了。“多亏政策好啊,现在这房有了,医疗也有保障,今年年底我家就能有6头牛,我俩得好好养养牛,脱贫致富就得脱出个样来。”智秀义信心满满地说着。

今年年底,突泉县将实现人脱贫、村出列、县摘帽目标。如何实现稳定脱贫后不返贫?突泉县深入实施经济薄弱地区特色产业提升工程,优化调整农业产业结构,推进优势特色产业提质增效行动,坚持“一村一品”,积极培育优质农产品品牌,利用网络电商销售平台,实现低收入农户与现代农业发展有机衔接。同时突泉县始终坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱项目、脱贫不脱帮扶,继续保持产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等帮扶政策不变,支持力度不减,巩固帮扶成果,切实防止边脱贫、边返贫。

完善基础设施 夯实脱贫基石

“水泥路修到家门口,还通上了公交车,出门可方便了。”家住突泉镇常青村的村民韩金福说起扶贫道路和公交车通到小山村,高兴得合不拢嘴。

为进一步全面打赢脱贫攻坚战,突泉县委、政府严格落实各项政策。2018年,突泉县实施危房清零攻坚行动,以贫困村路、水、电、网等基础设施建设为突破口,破除制约贫困地区发展瓶颈,打通脱贫致富“最后一公里”,不断增强群众的获得感和满意度。截至2018年,突泉县重点实施了5个撤并村的道路改善工程,并对26个深度贫困村的道路进行了维修改善。按照“四好农村路”的要求,突泉县于今年开通了两条近郊的公交车线路,截至目前,近郊公交车线路已经达到5条,极大地方便了人民群众的出行。

2019年,突泉县还针对部分贫困群众住房环境脏、乱、差问题,组织开展农村住房环境整治提升行动,进一步提高贫困群众获得感,不断推进易地扶贫搬迁工程、饮水安全巩固提升工程,着力解决贫困群众生存条件恶劣问题。

发展乡村旅游 巩固脱贫成果

这几天,家住杜尔基镇东泉村的村民于永迁特别的忙,原来他正在给家里45只鸡雏搭建过冬的鸡窝。于永迁是东泉村有名的种瓜大户,依靠着政府为他家免费建的塑料大棚,巧打时间差种植香瓜,于永迁成功脱了贫。“今年村里游客多了,我这香瓜收入不少,有三千多块钱,明年还想再养点鸭、鹅,靠着水库能吃点鱼虾,也能给我带来不少收入呢。”于永迁笑着说。

2018年,在县、镇政府的共同支持下,杜尔基镇东泉村紧紧依托明星湖景区旅游资源,以打造“水岸小镇”为目标,修建起1100延长米沿湖景观带环湖柏油路,修建888平方米湖边临水栈道,旅游框架已基本形成,吸引了不少县域外游客观光消费,从而带动本土农家乐、民宿、绿色农产品等行业不断增收。驻村第一书记刘爽信心满满的向笔者介绍说:“按照旅游村庄发展目标,我们还计划修建8000平方米‘团结渠’广场和延伸2400延长米的环湖栈道,打造百亩花海和10家民宿。”

为更好地巩固脱贫攻坚成果,突泉县因地制宜大力发展休闲农业和乡村旅游等特色产业,深度挖掘农业多种功能,培育壮大新产业、新业态,推进农业与旅游、文化等产业深度融合,加快形成农村一二三产业融合发展的现代产业体系,休闲农业和乡村旅游业蓬勃发展。

相由心生,境随心转。通过脱贫后村民们的一张张笑脸可以看出,突泉县的脱贫工作无疑是成功的。在这场向贫困宣战的全民战役中,突泉县上下一心,众志成城,以非凡的意志和毅力,镌刻出了一幅幅决战贫困、决胜小康的时代画卷。

编辑:张文静

返回首页
相关新闻
返回顶部