为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

二十余年坚守换来的民生福祉

——记公主陵牧场五队党支部书记、队长安全

2019-11-13 14:18 兴安日报

4d7964be5f1b4ba1902a1f4caa174b86_b_B_BASIC

安全带领连队职工打深水井

黄春兰

走进公主陵牧场第五连队,映入眼帘的是整齐规范的庭院,宽敞干净的街道,小四轮和摩托车、小轿车整齐地停放在院子里。20多年来,五队各项工作一直走在全场前列,得益于五队党支部书记、队长安全的坚守。

急职工之所急  做科技种田的引路人  

今年56岁的安全,不善言谈,骨子里却有一种实干精神。自1992年任五队队长,他就一心扑在工作上。五队农业基础设施薄弱,牧业发展缓慢,严重制约职工群众增收致富。经过调研后,安全下定决心打井抗旱、科学种田、调整种植结构。经过几年的努力,全队一共打了260眼井,户均5眼,在全场率先实现了人均35亩水浇地目标,并建成了农业综合开发区,为农业高产稳产奠定了坚实的基础。

安全还引导职工进行调整结构,为寻找农业增产,职工增收突破口,安全经过市场调查,大胆尝试种植了订单黏玉米。在种植方式上采取统一种植,统一模式化栽培技术,统一用农家肥,保证产出的玉米纯天然、纯绿色、无污染,秋后黏玉米种植获得成功,而且产出的玉米颗粒饱满、口感香甜,深受消费者的青睐。每亩纯收入达800多元,比普通商品玉米亩增收200元以上,玉米秸秆又以80元每亩的价格销售给周边地区,制作青贮饲料,达到了增产增收的效果。

想职工之所想  做规模化经营的领路人

规模化生产,集约化经营,标准化管理是现代农业的发展方向。2012年,公主陵牧场把场第五连队作为土地规模经营整村推进试点连队,安全大胆尝试,组织7户职工家庭入股组建裕国专业种植合作社。经过几年的发展,由原来的7户发展成为13户、25名社员。目前,合作社已整合2300亩耕地,机械总动力1405马力,拥有固定资产300余万元,社员的收入逐年递增。

近几年,安全主导的合作社科学管理、科学种田,社员平均每年分红10万元左右,规模经营效果十分明显。由于合作社的示范作用,大型机械规模化经营的模式在全场得到了广泛认可,从种到收的“一条龙”服务方式正在推开。

解职工之所难  做困难职工的贴心人

为职工排忧,为群众解难是安全工作的一项主要工作。前几年,春季抗旱高潮期间,安全总是用自家水泵为大家无偿抗旱,而自己抗旱还得排号等井。春季抗旱时,北沟小桥过不了车,他积极协调资金13万元,建成了一座桥涵,为职工群众生产生活提供方便。

五队职工孙明生活很困难,安全就将自己的羊借给他几只,现在已经发展到几十只。为了让孙明生活住房有所改善,安全为孙明垫资盖房子,现在孙明不仅住进了宽敞明亮的房子,而且摘掉了贫困的帽子。

一分耕耘,一分收获,五队在安全的带领下,职工的生活越来越富裕,安全也因此获得了许许多多的荣誉。他连续二十多年获得局、场先进工作者,优秀党务工作者称号。2012年4月,安全荣获自治区级五一劳动奖章,同年6月被评为区级优秀共产党员。2019年4月五队被自治区总工会评为工人先锋号,安全被全国总工会授予优秀职工。

编辑:张文静

返回首页
相关新闻
返回顶部