为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

“党和政府的扶贫政策真是让我受益太多了”

——乌市三合村建档立卡贫困户高志武小记

2019-11-04 12:08 兴安日报

梁子晶

收割后的稻田依然静美,路边沙果树的叶子在秋风里簌簌下落,庭院里的新鲜蔬菜也变成了储存的秋菜……深秋,走进乌兰浩特市乌兰哈达镇三合村,静谧的朝鲜族特色村寨依然别有一番风味。

今年52岁的高志武在三合村生活了几十年,对这里的一草一木都熟悉得很。高志武两口子和女儿女婿生活在一起,女儿患病花了不少钱,虽然他和女婿两个人一起打工赚钱,但苦于没有一技之长,生活很是困难。2016年,高志武家被识别为建档立卡贫困户,他选择了入股分红的项目,从此生活有了盼头儿。

“2017年、2018年我都领到了6000块钱的入股分红,这在以前真是想都不敢想的事儿啊!”自从脱贫攻坚的政策惠及到他家后,高志武家的生活发生了巨大的变化。2018年春节期间,高志武的外孙子出生了,给这个家带来了更多的希望和喜悦。

天有不测风云。正当高志武的日子蒸蒸日上的时候,女儿的病再一次发作,需要住院进行化疗。“幸亏有了健康扶贫的好政策,女儿住院期间的费用很大一部分都得到了报销。党和政府的好政策让我受益,我真是不知道说啥感谢的话才好!”高志武感动地说。

由于高志武勤劳能干,2019年2月,他被推荐为村里的保洁员,负责村里的环境卫生工作,这让高志武忙碌又充实。“保洁员的工作只要不怕脏不怕累就一定能干好,而且每个月500块钱的工资都会按时发放到我的金牛卡里,我真是特别满足。”高志武高兴地说。无论风霜雨雪,高志武都会把自己的本职工作完成得特别好,因为他的内心总是装满了感激之情。

今年,高志武种了90亩水稻,前几天才收割完,保守估计,除去投入的成本后,纯收入大概有5万多元。

说起最近家里的变化,高志武说:“最近又有好消息,我妻子也被推荐为村里的保洁员了,明年正式‘上岗’,又帮着我们脱贫,又给我们找工作,党和政府的扶贫政策真是让我受益太多了。”

三合村第一书记长山介绍,自开展脱贫攻坚以来,三合村的脱贫攻坚工作取得了不俗的成绩,这与贫困户自身的努力是分不开的。“我们在工作中会再接再厉,不忘初心、砥砺前行,让像高志武这样的贫困户都能过上好日子。”长山表示。

编辑:张文静

返回首页
相关新闻
返回顶部