为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

无悔的坚守

——记兴安盟疾病预防控制中心放射防护科科员王丽佳

2019-10-29 11:16 兴安日报

92452218af64404c89a78d566804ea36_b_B_BASIC

王丽佳在对评审材料做后期整改

人们总是仰视奉献精神,却很难发现,更难想象自己身边的人、眼前的人就是那个爱岗奉献的存在。32岁的她,正埋头扎在文件堆里整理资料,对着材料噼里啪啦地敲击着键盘,一张办公桌堆满了检测材料和报告。简单的工作环境、平凡的工作岗位,8年的时间里,练就了她淡定从容的性格。抬眸相对,她的目光竟清澈柔和得像个孩子。她就是王丽佳,一名年轻的共产党员、兴安盟疾病预防控制中心放射防护科普通科员。

王丽佳介绍,刚刚被内蒙古自治区市场监督管理局检验检测机构资质认定评审组告知,放射防护检测项目77个参数全部通过评审,她是在做后期的整改。兴安盟首次开展的医用辐射装置质量控制检测,补齐了疾控中心在放射防护领域的短板,盟内的医疗机构不用再聘请盟外技术服务机构完成相关医用设备检测了。“再出去参加经验交流会的时候有底气了,能抬起头了!”说起工作成果,她眉眼弯弯的闪着光。

盟疾控中心在老百姓眼里就是接种疫苗、体检的单位,但也有人评价他们是“上管天,下管地,中间管空气”。疾控工作所辖业务范围很广,王丽佳在2011年考进兴安盟疾病预防控制中心的时候,是单位里唯一的高学历人才,因为人才匮乏导致技术缺失,疾控中心急需培养年轻的疾控人。王丽佳对工作又极具热情,但学校里掌握的知识远远不足,她凭着一股子钻劲儿,努力钻研放射核物理知识及相关疾病预防控制知识,哪里不会学哪里,外出培训从不敷衍了事,一开始的她连专业术语都听不太懂,现在的她每次培训结束准能考回来个资格证书,“事关百姓安危,必须知其然,知其所以然。”她神情认真,语气坚定。

有个设备着急做检测,她接到电话就要去检测参数,她杵着桌子慢慢起身,直到她急急忙忙往实验室赶,记者才发现她腿脚有些不灵活,看到记者疑惑的眼神,她有些尴尬地笑了笑,跟我解释了她的“特别”。原来,是2015年在科右中旗高力板卫生院对放射科医用装置进行质量控制检测的时候,她不慎从未建成的跃层口跌入地下室,造成左跟骨粉碎性骨折,腰椎棘突骨折。

王丽佳回忆,就在那一刻,她整个人都懵了,那种和身体一部分失去联系的感觉,从未经历过,命虽保住了,但稍有差池,病情加重,面临下肢瘫痪终生残疾,刚理顺了工作,命运就跟她开了个大玩笑。

家人同事四处打听治疗方案,最后选择保守治疗,在王丽佳母亲的悉心照料下,躺在床上休养了大半年,但却因久卧病床导致下肢肌力下降不会走路了。她从学习走路开始到试着自己拄拐。家人和朋友都担心她身体的时候,她在未完全康复的情况下,竟咬牙坚持着扔下拐杖,回到了工作岗位上。

“脚伤未痊愈,我就执意要回去上班,送我上车的时候妈妈哭了。”她说着,突然背过身去,双手捂着脸,声音也变得哽咽,看着她的背影,记者的眼泪也止不住了,那一刻时间好像静止了,只觉得心脏揪着疼。

王丽佳没有一句抱怨或是牢骚,哪怕是她一瘸一拐地进厂区、下厂矿做体检,几个小时的车程使她的脚踝肿成个“紫萝卜”。晚上总是默默地用被子垫高伤脚,给自己按摩复健,第二天再坚持工作。

“现在好很多了,每天在一万步以内或不久坐,脚就不至于疼得变瘸。”王丽佳说,在平时都是忍痛正常走路,只有在疼得忍不了的时候才敢瘸两步缓一缓。虽然偶尔还疼,但好在没有落下残疾,也没耽误婚姻大事,她现在已经是新手妈妈了。

记者了解到,王丽佳的产假只有别人的五分之一,临近预产期的前三天,还在坚持为企业工人体检,领导和同事都怕她大着肚子身体吃不消,劝她歇一歇再继续工作,可是任凭谁劝,她都有自己的坚持:“工人们都空腹饿着等体检呢,坚持坚持就做完了。”直到把当天所有工人的检查做完她才休息。

“因为防护工作任务重,单位正赶上中心计量认证考核,不能因为我一个人拖单位后腿。”月子期间,王丽佳也是主动跟单位领导提出申请,把工作带回家里,利用孩子睡觉的碎片时间,进行检测后的数据处理。为什么要这么拼?因为她心疼科长风里雨里的一个人下乡做检测,“因为我坐月子不能下乡检测了,就剩我们科长一人拎着设备天天跑。”王丽佳可以“解放”出门的第一件事,就是回到单位投身工作,她神色里没有一丝委屈,对于她来说,奉献是快乐的。

王丽佳在接受采访过程中挂断了几次电话,神情着急,记者问她是不是有什么急事,她有些犯难地笑笑说:“家人又在打电话催奶了,回家怕是又要被唠叨了。”

因为不能按规律的时间间隔喂养,经常有不能及时赶回去的特殊情况,孩子经常挨饿。渐渐地,孩子的口粮硬是从全母乳喂养变成了母乳奶粉混合喂养。

恰巧科长钱洪智拎着设备下乡回来,看到王丽佳还没回家,气得直撵她。提起王丽佳,钱科长除了对她有很高的评价,在神情和言语里体味到更多的是心疼:“2011年开始就跟着我干,吃了太多苦了,孩子在家天天饿得直哭,我们的工作专业性太强,想帮她都没办法帮,心疼啊!”

繁华三千终归零,人生安得假作真。真正的平凡,是能在平凡的工作中,汲取精华,找到属于自己的光芒,让青春在平凡中闪着光。

编辑:张文静

返回首页
相关新闻
返回顶部