为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 区内要闻

抓紧抓好务求取得最好成效

——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-09-18 10:53 兴安日报

态度决定成效,起步影响结果。“不忘初心、牢记使命”主题教育已经开始,唯有认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,强化问题意识和问题导向,以解决问题深化主题教育,才能确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

立身百行,以学为基。学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,是广大党员干部最重要的政治任务。对照学懂弄通做实要求,一些党员干部还有不小差距,有的学而不深,有的学而不透,有的学而不实。开展主题教育,就是要引导广大党员干部深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加深对这一思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,做到学思用贯通、知信行统一,进一步提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

理想信念是共产党人安身立命之本。理想动摇、信念缺失,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。开展主题教育,必须坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,发扬革命传统,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

全面从严治党永远在路上。面对一些地方和单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,一些影响党内政治生活、政治生态的消极因素尚未根除等问题,还需在贯彻新时代党的建设总要求上下功夫见实效。通过开展主题教育,引导广大党员干部清醒认识党面临的“四大考验”“四种危险”,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,同特权思想和特权现象作斗争,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,努力把我区各级党组织建设得更加坚强有力。

形式主义、官僚主义是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,必须大力整治并坚决克服。要把力戒形式主义、官僚主义作为开展好这次主题教育的重要原则,引导广大党员干部坚持实事求是思想路线,牢固树立正确政绩观,求真务实、真抓实干,以钉钉子精神推动党中央决策部署在内蒙古落地生根、开花结果。

深入群众鱼得水,脱离群众树断根。现在有些党员干部宗旨意识和公仆观念淡化,为民服务不实在、不上心、不尽力。开展主题教育,就是要引导广大党员干部牢记党的根本宗旨,坚守人民立场,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强各族人民获得感、幸福感、安全感。

当前,内蒙古正处于爬坡过坎、转型升级、跨越关口的关键时期,越是在这样的时候,越要有初心不改的执着、义无反顾的担当,越要有时不我待、不舍昼夜的奋斗精神。我们要抓住此次开展主题教育的良机,提振精气神、焕发新干劲,勇于担当负责,积极主动作为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,为如期全面建成小康社会、建设亮丽内蒙古注入强大动能。(内蒙古日报评论员)

编辑:张文静

返回首页
相关新闻
返回顶部