为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

乌市铁西街党建引领“三社联动”

2019-08-20 11:04 兴安日报

原标题:乌市铁西街党建引领“三社联动”

依靠社会力量推进社区治理填补“无政府购买服务”空白

兴安日报8月20日讯(记者  王敏)免费体检服务,困难家庭子女上学奖励服务,空巢老人、残疾人和留守儿童救助服务,家庭教育培训服务……这样的贴心服务,得益于乌兰浩特市铁西街开展的党建项目认领暨“三社联动”工作。8月16日,在乌兰浩特市铁西街党建项目认领暨“三社联动”工作洽谈会上,乌市铁西街党工委书记刘丽深有感触地说,社区工作直接面对群众,群众需求什么我们就应该做什么。社区工作围绕满足人民对美好生活的向往来开展,抓住这个重点,社区工作就能做好。

会上宣读了“三社联动“管理制度。随后,乌市铁西街吉庆社区党支部书记和华盟砂石骨料、众筹慈善、兴安盟家庭教育协会负责人签订认领项目。与会部分代表进行了发言。

乌市铁西街积极探索建立社区、社会组织、社工“三社联动”,以社区为平台,通过引入社会组织和社会公益力量等外部资源,由社会工作者提供服务,以满足居民各种实际需求,形成资源共享、优势互补、相互促进的社区治理新模式。整个活动按照党建项目认领的模式实行项目化管理运作。对一些民众需求旺盛、专业性要求高的服务进行项目化运作。还通过成立“三社联动”联合党支部,以党建引领“三社联动”工作,设立了“三社联动”服务基金,有序落实各项服务项目。服务项目主要包括教育培训、困难家庭救助、文体活动、卫生计生、便民利民、党建联建和其他项目,共7类22项。

今年,乌市铁西街扩展了“三社联动”的组织范畴,将社会组织、“五城同创”的盟市包联单位、党建共建单位、辖区单位、非公企业以及热心公益事业的个人共75家党群服务资源整合在一起,以社区服务平台为基础搭建“三社联动”服务平台,形成政府与社会之间互联、互动、互补的社会治理新格局。同时,盟民政局在吉庆社区设立社会组织孵化基地,不断壮大“三社”成员,增强为群众服务的基础力量,更好地服务社区群众。

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部