为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

盟委第八轮巡察反馈全部结束

2019-08-16 10:39 兴安日报

兴安日报8月16日讯(欣闻)根据盟委统一部署,2019年3月25日至7月5日,盟委第八轮巡察派出5个巡察组对盟农牧场管理局等15个盟直部门单位党组织进行常规巡察,1个巡察组对科右前旗、扎赉特旗脱贫攻坚工作进行专项巡察。巡察组认真贯彻自治区党委、盟委关于巡察工作的部署要求,紧扣“六个围绕、一个加强”和“四落实、八看”,紧盯党组织和党员领导干部,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

7月15日,盟委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了具体要求。

8月1日,盟委书记张恩惠主持召开盟委书记专题会议,听取了盟委第八轮巡察工作情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了明确要求。张恩惠强调,各被巡察单位党组织要全面加强领导,坚持问题导向,举一反三,深入研究存在问题,保证各项政策规定、工作要求全面落实。巡察机构要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,严格落实全国市县巡察推进会要求,进一步提高政治站位,努力实现政治监督具体化、常态化;突出巡察工作的针对性、实效性,积极推动方式方法创新;抓实问题整改,保证巡察工作的严肃性和震慑力;加强队伍建设,大力提高巡察干部的政治素养和业务能力,推动盟委巡察工作高质量发展。

2019年8月5日至8月13日,参加盟委第八轮巡察的5个常规巡察组向被巡察的15个盟直部门单位党组织、1个专项巡察组向科右前旗和扎赉特旗被巡察单位党组织反馈了巡察情况。按照盟委巡察工作领导小组要求, 参加反馈的巡察办负责同志向被巡察部门单位党组织主要负责人传达了盟委书记张恩惠在盟委书记专题会议听取本轮巡察情况汇报时的讲话精神。各巡察组组长向被巡察部门单位党组织领导班子和主要负责人分别反馈了巡察意见,要求限期整改巡察发现的问题。

从反馈情况看,各被巡察党组织均被巡察组指出,存在党组(党委、领导班子)意识形态责任制落实不力,党的基层组织建设薄弱,工作作风不实,全面从严治党“两个责任”落实不到位等问题。

盟农牧场管理局党委贯彻落实上级决策部署不到位;在推动重大项目上决策不力;对下属国营农牧场监督不够;民主生活会程序不规范;政治理论学习不深入;意识形态工作责任制落实不到位;干部队伍年龄老化、没有形成梯次配备;工作作风不实;财务制度执行不严格;派驻纪检监察组监督责任落实不到位。

盟统计局党组贯彻落实上级决策部署不到位;党组理论学习中心组学习不规范;党员专题研讨流于形式;干部队伍管理不规范、专业人才缺乏;组织生活会、民主评议党员程序不严谨、不规范;党支部组织生活质量不高;工作作风不实;财务制度执行不严格;党风廉政建设主体责任落实不到位。

盟农投公司领导班子党内政治生活不严肃;政治理论学习不够深入;意识形态工作责任制落实不到位;发展党员工作不严肃;职工队伍建设不规范;职工人事档案管理不规范;企业管理制度不健全、不完善;财务制度执行不严;党风廉政建设责任制落实不到位;廉政风险防控意识薄弱。

盟农牧局党组领导核心作用发挥不充分;执行议事决策制度不严格;意识形态工作薄弱;党建工作弱化、虚化;民主生活会开展不规范;党组织设置不科学、不规范;党员管理不到位;公务接待管理不严;警示教育针对性不强;制度制定和执行不严格;党风廉政建设主体责任落实不到位;派驻纪检监察组监督缺位。

盟审计局党组领导核心作用发挥不充分;政治理论学习不深入;意识形态工作责任制落得不实;组织生活会质量不高;党支部工作存在薄弱环节;公用经费使用管理不严格;落实党风廉政建设责任存在疏漏;派驻纪检监察组开展监督工作不经常。

盟行署驻北京联络处领导班子履行职责不全面;议事决策机制不健全;政治理论学习不到位;意识形态工作责任制未落实;党支部作用未得到充分发挥;组织生活制度落实不到位;公务用车使用管理不规范;纪律教育不到位;落实党风廉政建设主体责任缺失。

白狼国有林管理局党委“三重一大”制度执行不严;未执行“一把手五个不直接分管”的规定;组织生活不规范;意识形态工作责任制落实不到位;重业务轻党建现象突出;公文制发不严肃;公务用车管理、公务接待制度执行不严格;对党风廉政建设和反腐败工作不重视;派驻纪检监察组未严格履行监督职责。

盟信访局党组落实意识形态工作责任制不到位;抓党建工作意识不强;党支部履行职责不到位;对“两学一做”学习教育重视不够;制发文件不严肃;公务用车、公务接待不规范;财务审批制度执行不严;落实党风廉政建设责任制不到位。

盟行署驻长春办事处党员组织关系未理顺;单位管理运行不规范,制定的学习制度、公务接待制度、财务管理制度针对性不强,不符合办事处实际,没有可操作性;单位学习抓得不实;贯彻落实盟委、行署文件不严肃;与外聘人员签订的劳动合同不规范。

盟人民防空办公室党组执行国家政策法规不坚决,系统谋划不够;党组核心作用发挥不充分;意识形态工作责任制落实不到位;对党建工作重视不够;组织生活制度执行不严格;作风建设活动开展流于形式;纪律作风建设抓得不严不实;财务制度执行不规范;履行党风廉政建设主体责任不到位;派驻纪检监察组履行监督责任不到位。

五岔沟国有林管理局党委议事规则执行不严格;意识形态工作责任制落实不到位;组织生活制度落实不规范;选人用人程序不规范;基层党建工作开展流于形式;工作纪律执行不严格;执行政府采购制度不严不实;固定资产账实不符;履行党风廉政建设主体责任不到位;派驻纪检监察组监督责任的落实还有差距。

盟行署驻呼和浩特市办事处领导班子执行民主议事规则不规范;意识形态责任制落实不到位;党建工作抓得不严不实;党内制度执行不规范;未按规定进行轮岗交流;制度建设不完善,针对性不强;财务制度执行不严格;履行党风廉政建设主体责任不到位;派驻纪检监察组履行监督责任不到位。

兴安职业技术学院党委民主生活会不严肃、不认真;民主评议党员工作不认真;意识形态工作责任制落实不到位;思想政治工作队伍建设薄弱;“三会一课”制度执行不严格;制度建设不规范;校园网络形同虚设;对干部和教职工管理宽松;财务制度执行不严;党风廉政建设主体责任落实不到位;派驻纪检监察组监督提醒作用发挥不够。

盟生态环境局党组领导核心作用发挥不够;民主生活会征求意见走过场;组织生活会未按要求召开;意识形态工作责任制落实不到位;发展党员程序不规范;部分工作制度内容陈旧落后;门户网站管理薄弱;财务制度执行不严;履行党风廉政建设主体责任不到位。

盟城投公司领导班子推动公司转制、实现市场化经营不积极、不主动;落实盟委、行署有关决策部署不及时;“三重一大”决策制度内容缺失;党内政治生活不严肃、不认真;网络宣传媒介缺失;意识形态工作责任制落实不到位;重业务轻党建;财经纪律执行不严;履行党风廉政建设主体责任不到位;派驻纪检监察组履职不到位。

科右前旗扶贫办党组、巴日嘎斯台乡党委落实中央脱贫攻坚方针有差距;住建局、扶贫办党组履行脱贫攻坚主体责任不够有力;扶贫办党组的领导核心作用发挥不够充分,在实施易地搬迁集中安置点项目建设、管理上脱离实际,对项目资金、收益资金监管不到位;住建局党组主动作为不够,对上一轮脱贫攻坚专项巡察发现问题整改落实不到位。

扎赉特旗财政局、扶贫办党组执行涉农涉牧资金整合不当;住建局党组对危房改造项目未履行监管责任;扶贫办党组对上一轮脱贫攻坚专项巡察发现的党建方面问题整改落实不到位;阿尔本格勒镇党委对易地搬迁项目管理不规范;好力保镇党委对产业扶贫项目选择不当;派驻住建局、扶贫办纪检监察组对党组履行主体责任缺乏监督;阿尔本格勒镇纪委对“三资”管理廉政风险防控意识不强。

巡察过程中,巡察组发现和收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交盟纪委监委机关及有关部门处理。

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部