为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

基层组工干部应有“松梅竹”的品质

2019-08-08 10:37 人民网-强国论坛

新时代新征程,组工干部作为管理党员的党员、管理干部的干部,应当锤炼“松、梅,竹”的品质,不辜负党的信任,担当起时代的重任。

碧血丹心,忠诚可靠如“红梅”。

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”对组工干部来说,第一位的是政治上绝对可靠,对党绝对忠诚。新时代组工干部要学梅的风骨,要把共产党人的政治信仰融入到血肉中,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。利益考验党性,得失检验忠诚。基层的组织工作千头万绪,工作繁重,但即便再苦再累,也要做到理想不灭,信念永存,做一名政治坚定的组工干部,一片丹心只向党、守住自己的精神家园,永葆组工干部最彻底、最纯粹、最坚贞的党性。

虚怀若谷,好学上进如“翠竹”。

“竹心空,空以体道;君乎见其心,则思应用虚受者”。基层组织工作面临许多新问题、新矛盾和新挑战,组工干部只有常怀虔诚的求知之心,常存空杯心态,踏踏实实地学习和积累,不断超越自我,才能跟上时代的步伐。学习既要从书中求,更应在事上练。一方面坚持读好书,好读书,努力开阔视野,提升把握正确方向、知事识人、把握规律等方面的能力。另一方面要坚持事上练,要勤学善思,把学到的知识运用到实际的工作岗位上。要坚持向基层学习、向实践学习、向群众学习,在本职岗位和急难险重的岗位上经受锻炼,提高组工干部的实际工作本领。

实干担当,扎根基层如“青松”。

“扎根贫瘠傲风霜,四季长青矗在冈”。基层环境纷繁复杂,条件艰苦。作为基层组工干部,像松一样扎根基层,在艰苦环境中磨炼,在困难矛盾中成长,不惧风雨、傲然独立。基属干部是直接面对群众和落实责任的主体,决定着联系服务群众的最后一公里是否通畅。组工干部要以身作则,带头树立“担当实干”的信念,坚持干字当头,实字为先,自觉做到重任面前敢于承担、敢于攻坚,难题面前敢闯敢试、敢为人先,矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,风险面前敢做敢为、敢担责任,积极营造主动担当、干事创业的良好氛围。要把群众的冷暖安危时刻记在心上,落实在行动上,以“马上办”“立即办”的精神一抓到底,办好办实。(作者:语梅轩)

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部