为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 人才工作

就业,让脱贫致富更有底气

2019-08-01 15:35 兴安日报

原标题:就业,让脱贫致富更有底气

——我盟就业扶贫工作稳固民生之本

编者按:

就业是民生之本、脱贫之要。脱贫攻坚工作开展以来,我盟充分发挥部门职能,把工作重心下移,变开门服务为上门服务,以“精准、细致、下沉、主动、高效”为原则,打出一套就业扶贫“组合拳”,有效促进了贫困户实现高质量就业,切实打通困难群众转移就业“最后一公里”,为困难群众打造就业“直通车”,为广大贫困户“拔穷根、扎富根”提供了坚强有力的就业保障。

中旗:“四个一批”为村民提供就业援助

ef0cb4db618947a690447d92bb4e63a7_b_B_BASIC

刺绣绣出幸福生活

斯日古冷

近年来,科右中旗以就业扶贫为重点,坚持从“群众所盼、发展所需”出发,抓好“四个一批”,为就业困难人员提供全方位、多角度的就业援助服务,为贫困户拓宽创业就业门路,增加务工经营收入,实现脱贫致富奔小康。

劳务协作输出一批。为帮助贫困群众创造就业机会,加强人力资源市场供需对接,中旗利用京蒙扶贫协作,成功举办“春风行动”系列专场招聘会,通过就业网站和微信公众号等宣传媒介,发布北京等地用工信息2000条以上,使贫困人员随时掌握就业信息,搭建起劳务协作供需双方“立交桥”,286人实现成功就业。

大学毕业后的代兄是这次招聘会求职者之一,学蒙医专业的她在这场招聘会中找到了适合自己的工作。

开发公益性岗位兜底一批。贫困群体中大部分都存在就业困难问题,为了给这部分人增加就业“饭碗”,每个嘎查村安排2个至4个公益性岗位安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力就业,主要从事护林员、环卫保洁员、巡路员等工作,实现稳定增收。目前,设立公益岗位119个。杜尔基镇鲜光嘎查建档立卡贫困户田时柏夫妇年近七十,膝下无子,聊起现在的生活他们感到很知足:“我们老两口也干不了重活,这个保洁员工作让我们多赚一份收入,也让我们脱了贫,日子有了奔头。”

扶贫载体吸纳一批。中旗把提升贫困劳动力就业技能与当地实际相结合,打造文化品牌特色,做活做优稳岗服务。截至目前,在全旗173个嘎查集中举办刺绣培训班100期,已培训农牧民达2万余人,刺绣车间可容纳1000人同时刺绣。依托京蒙扶贫协作,建立科右中旗京蒙民族手工艺制作扶贫车间。该项目整合现有分散在各个嘎查的蒙古族刺绣、马头琴、皮雕等多个民族手工艺作坊,免费为建档立卡贫困户提供培训、销售和设备支持,增强其市场对接能力。此外,成立一些特色种植养殖、乡村旅游等就业扶贫基地,吸纳贫困劳动力在家门口就业。

返乡创业带动一批。投资新建中式厨师及美容美发实训基地,通过现场授课、远程教学等方式,实施免费培训,提供精准服务,增强农牧民务工技能,促进就业创业。同时,技能培训前移下沉,农牧民家政培训班走进苏木镇嘎查,切实帮助更多有务工意愿、有劳动能力的贫困人口实现“一人就业,全家脱贫”的目标。巴彦茫哈苏木村民包海滨高兴地说:“学到了技术,在农闲时节去饭店炒个菜,去附近打个工,不仅可以照顾家,还能挣上三五千元,生活越过越红火。”

乌市:把就业服务送到贫困户家门口

8e709981d3f144e5b0e3a58e456a4e67_b_B_BASIC

扶贫车间实操培训

梁子晶 谭艳丽

大学毕业后,贫困人员金立国一直在外务工。但2018年,他返乡了。让他做出这个决定的是,老家乌兰浩特市葛根庙镇以“镇企+就业”的模式,优先招聘贫困人员,让他们家门口就业。金立国返乡后成功应聘上了岗。如今,金立国已经在家乡工作近一年,每月有4000余元的收入。

“镇企+就业”是乌市为贫困人员开展的“街企、镇企、校企+就业”的“三结合”扶贫模式之一。

“由街道、乡镇、学校免费提供就业场地,就业部门负责提供设备及服务,企业提供技能培训、就业岗位和生产订单,通过三方联动把市场需求与技能培训、转移就业和脱贫增收有机结合,为贫困人员搭建全流程的扶贫孵化平台,使贫困人员不用远离家乡,便可享受到便捷优质高效的扶贫援助服务。”乌兰浩特市就业局企业股股长要斯图介绍。这种扶贫模式,不仅加快了建设覆盖城乡劳动者的公共就业服务体系,还推进了城乡就业一体化,提升了基层实训保障能力。

为有就业意愿的贫困人员一个不漏地纳入到帮扶范围内,乌市积极采取“三个精准+三个确保”的“3+3”精准扶贫工作模式,利用遍布城乡社区、嘎查村一级的就业创业服务中心,对贫困人员信息进行登记,按照就业、培训、创业、输出意愿的不同,对贫困人员进行精准识别;采取以户为单位的方式,为贫困人员制定援助方案,建立帮扶台账,根据贫困人员需求,通过“送岗位、送技能、送服务”下乡的形式,为贫困人员提供精准帮扶;并以乡镇、村屯为重点,建立和完善就业扶贫工作制度,对贫困人员就业状态、技能状况和援助情况进行全程动态跟踪,实行网格化精准管理。

通过精准管理,确保贫困家庭有就业创业意愿和具有能力的劳动力,都能获得一对一精细化服务;确保贫困家庭有就业创业意愿和具有能力的劳动力中至少1人实现就业;为贫困家庭有培训意愿和具有能力的劳动力,提供专项技能培训服务,确保贫困人员掌握就业技能。

每年的“春风行动”招聘会更为贫困群众提供了就业机会。今年一季度,乌市举办了6场专场招聘会,213家盟内外企业参加了系列招聘活动,提供就业岗位5500余个,吸引近1万名城乡各类劳动者入场求职,最终达成就业意向1086人,其中建档立卡贫困人员67人。

“有岗位、留得住、能脱贫”,乌市把就业服务“打包”送到贫困户家门口,帮助贫困人员不出村就能找到合适的就业岗位,推动就业扶贫从“输血扶贫”到“造血扶贫”的全面升级,让困难群众脱贫的步子迈得更实更稳。

突泉县:美丽乡村建设促贫困户就业

张梦迪

为有效推进脱贫攻坚工作,今年以来,突泉县就业服务局切实履行行业扶贫职责,切实改善设施优化就业,注重扶持激励就业,精密谋划,持续发力,多措并举打好就业扶贫组合拳。

走进突泉县水泉镇胜泉村村部,呈现在眼前的是一片繁忙景象。在面点老师的指导下,学员们开始忙碌起来。为了让建档立卡贫困户学到技能,增强“造血”功能,这是突泉县就业局开展的第二场送技能下乡活动,这也是近年来突泉县在就业扶贫中送政策、送岗位、送技能助力脱贫攻坚的一个缩影。

突泉县水泉镇胜泉村建档立卡贫困户杜井春高兴地说:“村儿里给办面点培训班,不仅能学技术,如果考试合格还能发证。”

曲美丽是突泉县水泉镇联合村的一名普通村民。她充分利用农闲时间,依托步阳草编增收致富,实现农闲人不闲。今年,突泉县步阳草编工艺制品有限公司荣获“兴安盟优秀就业扶贫车间”称号,在壮大自身的同时,还促进当地建档立卡贫困户和普通村民就地实现灵活就业,实现挣钱顾家两不误。

干净整洁的乡村小路,映射着村民的淳朴之风。突泉县将精准扶贫和农村卫生环境整治工作紧密结合,在聘请村级保洁员的基础上,优先聘请建档立卡贫困户当村保洁员,既能解决贫困户就业问题,又让村上的卫生环境得到改善,实现精准扶贫和美丽乡村建设的双赢。

突泉县通过生态护林员、农村环境保洁、扶贫车间等措施安置483名建档立卡贫困人员就近就地就业,完成目标任务500人的96.6%,并在京蒙扶贫协作的有利契机,还组织20名建档立卡贫困人员实现进京转移就业。

“下一步,我们将继续通过给建档立卡贫困人员实现技能培训,使建档立卡贫困人员掌握有一定的技能,同时帮助有外出打工意愿的贫困户,为他们选择合适的岗位,达到就业的目的。”突泉县就业服务局党支部副书记杜伟华说。

扎旗:打好“组合拳”拓宽就业渠道

张帆 周琪

“这个拔丝鸡蛋看着就让人流口水,多学些技能总是有用的。”扎赉特旗音德尔镇东方红村建档立卡贫困户尹秀云笑着说。

年初以来,扎旗加强就业扶贫工作力度,通过开展贫困劳动力就业信息录入工作、职业技能培训、劳务输出等工作,打好脱贫攻坚“组合拳”,为贫困劳动力拓宽就业渠道。

提供岗位就近就业。为了帮助困难群众实现就近就业、居家就业的目标,扎赉特旗就业服务局相继开展“春风行动”招聘会及就业扶贫送岗下乡系列活动,为贫困劳动力搭建了多样化、日常化的服务平台。截至目前,已组织大型专场招聘会3场,共有来自区内外180家企业提供适合扎旗劳动力特点的工作岗位近5400个,参会人数达4400余人次,初步达成就业意向673人。

技能扶贫拔“穷根”。授人以鱼不如授人以渔。今年,扎旗重点提升贫困劳动力的就业创业能力,将扶贫方式由“输血”向“造血”转变。通过入户调查了解就业愿望和培训需求,有针对性地开展职业技能培训。充分发挥旗就业训练中心、职业高中、家乐福家政学校的培训职能,通过与该旗知名企业合作、“送课下乡”、专业合作社讲堂等多种方式,鼓励建档立卡贫困户主动参加培训。针对贫困户特点,开展包括就业创业政策解读、中式烹调、中式面点、育婴员、消防知识、种养殖技术等在内的京蒙劳务协作建档立卡贫困人员技能培训,目前已举办培训班13期,培训建档立卡贫困人员700余人。

政策宣传助就业。为增强就业的积极主动性,从思想上转变就业态度,扎旗进一步加强就业扶贫宣传工作,摆放政策宣传展板,悬挂宣传横幅,发放《就业扶贫政策》《就业创业知识》《招聘信息》《创业担保贷款》《青年见习政策》等宣传材料,并耐心细致地向群众讲解相关就业帮扶政策,促使贫困户在知政策、懂政策的基础上,摒弃其“等靠要”思想,增强主动就业积极性,通过自主创业、发展庭院经济、转移就业、扶贫车间、村级企业引领等多种渠道实现就业脱贫。

扎旗就业服务局局长白长岁介绍,下一步扎旗将继续加强就业扶贫工作力度,通过技能培训、加强就业扶贫宣传、专业合作社带动建档立卡贫困户等方式,为贫困户拓宽就业渠道,实现充分就业。

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部