为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

用行动彰显“先锋”作用

2019-07-30 10:31 兴安日报

原标题:用行动彰显“先锋”作用

——乌市都林街赛罕社区党员突击队服务居民二三事

梁艳红

“亮身份,强素质,当先锋,时刻发挥模范带头作用。”是乌兰浩特市都林街赛罕社区党员突击队在日常工作中的座右铭,队员们用自己的实际行动践行着普通共产党员的责任与担当。

合格党员的排头兵

在日常工作中,党员突击队带头学习,做到先学一步、学深一步,在真学、真懂、真改、真用上下功夫。居民党员苑树岚、刘仁因为身体原因不能到社区参加党员学习,二位老人就在家通过赛罕社区微信“网上学习讲堂”“学习强国”学习平台等进行自学及答题。刚开始老人不会用智能手机,通过儿女教、社区带等方式,现在老人的“学习强国”积分在党支部学习报表中多次排在前列,老人家不仅自己学,还是微信学习群中的积极分子,经常转发相关党员学习资料,带动党员们一起学习。

密切党群的联络员

党员突击队充分发挥了党员先锋模范带头作用,带领广大职工深入到辖区街道,清扫巷道垃圾,义务植树,给老百姓营造良好的生活氛围。居民党员都秀敏主动承担了3委的网格员工作,无论是在炎炎烈日之下,还是在阴雨天,她都充分发扬共产党员的优良传统,经常游走在居民中间宣传党的政策精神,详细了解居民家庭情况,发现问题及时向社区反映,和社区“两委”成员第一时间商量对策建议等,特别是遇到居民对政府政策有想法有误解时,她总能耐心讲解、分析,直到居民真正理解接受,她才露出幸福的笑容。在“创卫”工作中,都秀敏积极响应社区号召,组织党员、居民代表在辖区开展捡拾白色垃圾、清除小广告等活动。他们不怕苦不怕累,哪里任务艰巨,就冲锋到哪里。为了能让漂亮的家园早日“靓”起来,让老百姓的生产和生活便利起来,他们任劳任怨、无怨无悔,这样的事迹不胜枚举。

基层治理的先锋队

对无物业小区的管理是社区工作中的重点难点,由于没有物业管理,小区自行车存放困难,垃圾随意倾倒,小区环境卫生脏、乱、差。赛罕社区党支部针对粮食局家属楼、油脂厂等老旧小区采用了“治引”双管齐下的方法,一方面利用资源、整合资源,发动并组织社区及辖区党员、干部、志愿者及群众,利用休息时间到各小区开展集中环境整治,同时组织成立业主委员会,收集居民意见建议,帮其引进物业进行长期有效管理。

近日,赛罕社区及乌市住建系统的40余名党员干部来到赛罕社区辖区粮食局家属楼、油脂厂等无物业小区,深入小区开展环境整治。党员们各种工具齐上阵,铁锹、铲子、手套,炎炎的夏日让胸前的党徽更显鲜活与庄重。党员们齐心协力、主动作为,展现了共产党员应有的责任和担当。经过近4个小时的奋战,小区环境得到明显改善。天气闷热,尽管汗水早已湿透工服,但党员们勇当模范的精神丝毫没有动摇,很多居民在点头称赞的同时也纷纷加入到环境整治中来,还有居民送来了绿豆水。就这样,一场环境整治攻坚战在党员、群众的共同努力下,取得了圆满胜利。

一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。赛罕社区党员突击队的100余名队员用真诚和汗水服务于民,以实实在在的行动诠释了共产党员的责任和担当,他们用实际行动发挥了党建引领的作用,增强了党组织的凝聚力。

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部