为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

乌市积极打造城市党建“红色品牌”

2019-07-26 11:01 兴安日报

原标题:筑牢“红色阵地” 抓好“红色项目” 结好“红色对子”

乌市积极打造城市党建“红色品牌”

d6c9d751bc624f129f9b216456f0097a_b_B_BASIC

参观红色基地,传承红色基因

2d0d9d9d4e9c4a328fecc6696c8af84a_b_B_BASIC

筑牢“红色阵地”

兴安日报7月26日讯(杨远峰)“今年冬天,我们小区的居民可以过个暖冬了!”7月18日,乌兰浩特市铁西街钢花社区居民姜凤琴高兴地对笔者说。这几天,钢花社区的三栋旧楼外墙保温施工已接近尾声,完工后,180户居民的居住环境将得到明显改善。

小区“旧楼换新颜”,得益于乌市开展的党建“项目认领”活动。盟财政局是钢花社区的党建共建单位,在一次对接活动中了解到,钢花社区20多栋旧楼中剩下3栋没有做外墙保温,冬天室内温度比其他楼低6度。盟财政局将此事作为“党建项目”进行了认领,协调120多万元资金解决了这一问题。

大到小区环境改造,小到买米买面、代缴电费……党建“项目认领”的范围非常广泛。群众的意愿、社区的需求、驻区单位的需要,都可以通过这个平台打包发布。参与的各方既是“党建项目”的发布者,也是认领者和受益者。截至目前,乌市956个党建项目已被认领了820个。

近年来,作为“全国城市基层党建示范市”,乌兰浩特市树立全域党建工作理念,创建融合党建新模式,通过筑牢“红色阵地”、抓好“红色项目”、结好“红色对子”,整合党建资源、搭建为民服务平台,致力打造城市党建“红色品牌”。

为把城市基层党建抓实抓好,乌市从筑牢“红色阵地”做起,大力推进社区党群服务中心建设,发挥区域党建辐射带动功能,把游离于党组织的党员聚起来、管起来、带起来。依托群众社团组织建立“功能型”党支部66个,吸收“归巢”党员485名;建立社区“非公服务站”26个,通过免费提供场地、党员代管、党组织孵化,把非公企业和职工党员凝聚到社区党组织周围,成功孵化非公党支部11家,培养非公企业党员26名;建立社区“1+n+x”工作机制。“1”是指社区党组织,“n”是指由驻区单位、“五城同创”帮联单位、社会公益性团体、群众自发团队组建的若干个功能型党支部,“x”是指各类党组织里的党员。党组织和党员在这一构架下互通互动,区域党员不再流失。

“以后一定会多留意这方面的用工信息,帮助服务对象介绍工作,让他的日子过得好起来。”了解到自己的联系服务对象是一名做装修的灵活就业人员,乌市机关在职党员纪宏柱说道。这是该市结“红色对子”中的平常一幕。在推进融合党建工作中,乌市把在职党员进社区联系服务群众作为机关、社区融合共建的重要抓手,发动4791名在职党员和全市45个社区的低保边缘户、零就业户、灵活就业户、个体工商户一联一对接。通过入户走访、电话、微信、QQ等方式,建立长期的联络沟通机制,开展“微联系”“微宣讲”“微服务”等“小微”服务,结“亲戚”交朋友、答疑惑讲政策,让群众时刻感受到党组织就在身边。

为把党建“红色品牌”打造成经得起时间考验的“金字招牌”,乌市全面落实基层党建“1+2”制度体系。“1”是建立全面覆盖、细化到人的党建“主要职责和基本任务清单”,“2”是配套建立的“考评办法”和“激励问责办法”,形成知则明则、履责尽责、考责问责的制度链条。明确街道“4个1”重点任务,开好一次党建工作推进会落实责任,创建一个党建示范点发挥示范引领作用,创建一个记得住、叫得响、推得开、有实效的特色载体,集中发力解决一批突出的重点难点问题。街道党工委班子成员包联社区、街道机关干部任社区党建指导员,每周至少1天到社区开展“社区工作日”活动,推进街道工作重心下移。

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部