为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

舒展美丽乡村新画卷

2019-07-17 15:24 兴安日报

原标题:舒展美丽乡村新画卷

——扎旗大力实施乡村振兴战略纪实

白玉亮

七月,漫步在扎赉特旗的田间乡野,满眼的绿意恣情舒展。作为兴安盟大米的主产区,扎赉特旗各地水稻也进入了旺盛的生长期,正在奋力生长,处处生机勃勃。蓝天白云下,一座座美丽村庄散落其间,绘成了一幅赏心悦目的田园水彩画。

今年以来,扎旗按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织等“五个振兴”,分类明确“清单式”年度重点任务,全力建设乡村振兴样板区。

扮靓“面子” 让农村环境美起来

走进音德尔镇长发村,只见道路干净整洁,红花绿植错落有致,宛若别致庭院,令人心旷神怡。乡间小路上,人们已习惯将垃圾丢进村头的垃圾箱,昔日随地乱扔垃圾的现象越来越少。

近年来,扎旗围绕推进生态振兴,实施农村人居环境整治行动,动员全民参与,加大农村环境综合整治力度,用实际行动创建宜居的生产生活环境。该旗突出抓好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升和“大棚房”问题整治,建立健全农村环境管护长效机制。深入开展“改变生活,从庭院做起”专项行动,创建一批“美丽庭院”示范村(屯)、示范户。在保青山护绿水上下大气力,每到傍晚,在长发村,不时传来的欢声笑语打破了村庄的宁静,村民们悠然自得地漫步在休闲广场。

画在景中,景在画中。看着家园一天天变美,村民秦启林感触至深:“以前邻里间为一点小事都吵得不可开交,现在环境变好了,日子变好了,人们也似乎变得友善了。”

更加令人欣慰的是,如今,在扎旗,像长发村一样美得引人入胜的村子正变得越来越多。

做实“里子” 让农民腰包鼓起来

走进今天的胡尔勒镇查干珠日和嘎查朵兰艾里,你一定会觉得这里实在是一个宜居的好地方。山清水秀、空气清新,一座座农家小院整齐排开,一条条硬化道路直通家门,一棵棵松树铺满山坡……一幅秀美的田园画卷就在眼前。

胡尔勒镇查干珠日和嘎查朵兰艾里是国家易地扶贫搬迁项目,共投资1500万元,是集现代畜牧业、休闲、体验、旅游观光一体的养殖示范小区,集中安置查干珠日和嘎查45户、103人口建档立卡贫困户,重点解决搬迁贫困户的产业发展和就业问题。项目2016年开工建设,2017年完成主体工程建设,2018年搬迁入住。

扎旗围绕乡村“五个振兴”,投入财政资金9000万元,打造乡村振兴样板区,培育乡村振兴样板区综合型示范点20个、专项型示范点110个,辐射带动乡村振兴战略实施。调整优化农业布局,打造10个特色产业专业乡镇,培育特色产业专业村60个以上、庭院经济特色村50个以上。大力发展专业合作社、家庭农牧场、种养大户、龙头企业等新型经营主体,提升农民组织化程度,年内新增规范运营的专业合作社40家以上。抓好国家现代农业产业园建设,推进一二三产业融合发展,发展智慧农业、认领农业、定制农业、农村电商、生态观光等新产业新业态,创建国家有机产品认证示范区,引领现代农业发展方向。

留住“根子” 让文明新风飘起来

“是党的好政策鼓励支持我通过自强自立告别了贫困。生活上的贫困并不可怕,最可怕的是我们精神上的贫穷。”阿拉达尔吐苏木阿拉达尔吐嘎查自主脱贫典型赵斯琴正在给大家讲述从贫穷绝望到走出一条自主脱贫之路的奋斗故事。

阿拉达尔吐苏木通过开展“我脱贫 我光荣 我奋斗 我幸福”自主脱贫典型故事分享会,在赵斯琴、赵海龙等这些主动退出贫困户的示范典型引领下,越来越多的贫困户纷纷提出申请,自愿退出贫困户。

扎旗围绕推进文化振兴,全面开展“乡风文明”典型培树评选活动,将评选结果纳入征信体系,采取积分换奖品、贷款贴息、扶持优先等方式给予奖励,让先进典型获荣誉、受尊重、得实惠,示范引领乡风文明。与此同时,扎旗围绕推进人才振兴,抓好新型职业农民等乡土人才培育,激励各类人才在乡村大显身手。并围绕推进组织振兴,以党组织为核心抓好村级组织配套建设,以村民自治为基础抓好村级民主政治配套建设,以集体经济为依托抓好社会化服务配套建设,加快完善以党组织为核心的乡村治理体系。

浓墨重彩绘新景,绿水青山带笑颜。处处透着产业之美、环境之美、文化之美的美丽扎赉特,在乡村振兴这份考卷上,正在留下别样的精彩。

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部