为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

让好风景更有好“钱”景

2019-07-17 15:24 兴安日报

原标题:让好风景更有好“钱”景

——中旗探索农文旅融合发展新模式

孙丽娜

今年5月,在北京市通州区帮扶支持和科右中旗委、政府的高度重视下,北京花儿朵朵花仙子农业有限公司成功落户中旗,成立了内蒙古花仙子农业科技有限公司,启动了花卉基地建设及新业态科技示范项目。深入挖掘自然资源的生态价值、经济价值、社会价值、旅游价值,民俗文化等旅游业态,树牢绿色发展理念,围绕“吃生态饭、念文旅经”的战略发展定位,充分用好民族文化和生态环境两个“宝贝”,通过做足“旅游+”文章,以农业为基础、文化为灵魂、旅游为平台,探索出优势互补、串点成线、连线成面的农文旅融合发展的新模式,绿水青山间绽放出“美丽经济”,绘就景美人和的动人画卷。

“旅游+文化” 突出田园特色丰富文化内涵

“我们打算在这里建民宿,让游客住进民居,既可以欣赏田园风光,又能体验各种民俗文化,享受慢节奏的惬意生活。”内蒙古花仙子农业科技有限公司负责人白志刚指着花卉标准化示范园外的房屋说。

花卉标准化示范园预计总投资1亿元,将在10月正式开园。园区以花卉为主题,以民族民俗文化体验、生态休闲观光、乡村旅游度假、民宿民居为核心,植入地方特产产销、原味餐饮、原宿客栈和休闲娱乐等旅游业态,通过花卉标准化示范园为公众提供休闲、宣传、教育、科普的场所。同时,探索打造康养农业,以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,实现人与自然和谐发展,进行多元化开发。

目前,园区设计规划已完成,草本花卉育苗40种至50种,已陆续摆放到室内容器中。同时,室外40亩种植面积正在进行土地平整、铺设防草布等改造工作。

整合土地资源,发展特色农业,内蒙古花仙子农业科技有限公司规划建设一个花卉标准化示范园、一个园艺超市、一个研发中心、一个花卉生产园区,发展花卉蔬菜种植与旅游观光产业。白志刚信心满满地对笔者说:“作为京蒙帮扶项目,我们将发挥种子、技术、渠道优势,将这里打造成一处‘文化+现代农业+休闲旅游’的综合体,推进一二三产业融合发展。”

“旅游+农业” 带动农村增色实现农民增收

“我们嘎查今年种植试验田230亩,其中130亩草本花卉、100亩观赏南瓜,预计8月中旬可达到市场回收标准。”走进杜尔基镇鲜光嘎查办公室,只见一张花卉草本种植规划图摆放在办公桌上,嘎查党支部书记和嘎查“两委”班子正围着规划图,一面分析产业结构调整现状,一面商讨致富增收之路。这项举措将进一步带动当地群众增收致富,同时辐射推进嘎查集体经济发展。

内蒙古花仙子农业科技有限公司负责免费提供种植规划、植物种子、种植技术指导,农牧民采取投入土地、人力、机械的方式,通过种植业结构调整,不仅实现从传统农业到旅游观光农业的转换,还把农田变成风景,把农事体验变成旅游体验,发展特色生态农业,助力产业扶贫和乡村振兴。该公司还运用“互联网+新型农业”技术,打造线上线下花卉系列产品运营平台,丰富现代农业的新内涵,为现代农业发展打开一扇窗,更为农牧民开辟了一条增收致富新路子。

内蒙古花仙子农业科技有限公司以花为媒,在中旗打造一批主题各异的赏花胜地,利用好这些自然景观资源,调整种植业结构,有好风景,更有好“钱”景,进一步带动乡村旅游发展。目前,该公司正在积极推进额木庭高勒苏木巴彦敖包嘎查、巴彦呼舒镇莫力黑哈达嘎查种植试验田,发展乡村旅游。同时,将依托中旗职业中学教学优势,建设实验、研发、推广基地,进一步提高全旗就业率,带动全旗农牧民增收致富。

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部