为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

扎旗建设重点项目打造高质量发展引擎

2019-07-17 15:24 兴安日报

兴安日报7月17日讯(白玉亮)近日,笔者在扎赉特旗音德尔镇湖西路建设项目施工现场看到,挖掘机、推土机等大型机械正在紧张作业,进行路基平整工作。该项目起点为音德尔镇通海路,终点为北山街,5月18日开工建设,总投资2517万元,全长940米,宽度30米,铺柏油路,建设内容包括道路及附属配套设施。目前,项目已完成投资980万元,预计10月底竣工。项目建成后,最直接的成效就是能够解决多兰湖公园西侧湖西路附近居民的出行难问题。

今年,扎旗把重点项目建设作为经济社会发展的重要抓手,集中精力在推进项目建设上再发力,计划实施盟级亿元以上重大项目17项,总投资293.6亿元,年内完成投资61.9亿元。全旗计划完成500万元以上固定资产投资92.4亿元,同比增长15%。

扎旗全力推进引绰济辽工程,开工建设绰勒水利枢纽下游灌区田间工程,实施大江大河防洪减灾提升工程,加强农田水利基础设施建设,促进水资源高效开发利用。实施巴达尔胡220千伏输变电工程和兴安——音德尔220千伏Ⅱ回线路新建工程,新建改造66千伏、10千伏和低压电力线路,增强电力供应输送能力。推动省道204线浩绕山至察尔森段、巴彦高勒至音江公路连接线、七家子至喇嘛洞大桥公路和都尔本新大桥建成通车,开工建设省道309线繁殖场至阿力得尔段、国道111线乌兰浩特至音德尔段公路,争取开工建设神山至景星公路和音德尔大桥、启动国道111线音德尔至新林北段公路改造项目,改善交通路网通行条件。完善绰尔工业园区污水管网、道路、供热、供水和渣场基础设施,提升园区承载力和吸引力。

扎旗集中精力抓好重大项目,坚持以争资引资论英雄的导向,加大向上争取资金力度,加强招商引资工作,全旗动员、全员参与,推进精准招商、定向招商、以商引商和产业链招商,着力引进一批带动就业多、发展前景好的项目。认真研究国家、自治区政策导向和投资方向,提早做好“十四五”规划前期工作,抓紧谋划和推动一批事关当前和长远发展的重大项目。坚定不移全面深化改革,扎实推进经济体制等六大重点领域改革,更多激发市场活力、释放改革红利。抓住新一轮东北振兴、京蒙扶贫协作机遇,扩大对俄蒙、东北经济区、北京地区开放,主动引进项目、资本、技术、人才等高端要素,开拓优势特色产品销售终端市场。

为抓好项目建设,扎旗实行领导带头招商。在每一个项目的引进上,旗委书记、旗长亲自洽谈,适时召开专题会议,并带领相关部门深入工地现场办公,一线解决问题。为推进项目开工,严格实行一个重点项目、一名责任领导、一套工作班子、一个工作方案、一个实施主体、一抓到底的工作方法,对重大项目定期巡查、现场会商,发现问题及时协调解决。 

扎旗围绕“让城镇更加宜居、让更多群众共享城镇建设成果”年度主题,加强音德尔城镇建设。实施公共服务扩容工程,推进供热、供水、污水处理管网改扩建,启动生活垃圾处理厂建设,持续改造新建便民公厕,增划公共停车位,不断优化公共服务供给。实施城镇路网畅通工程,加大城区主干道路建设力度,加快疏通“断头路”,升级改造人行路,全面硬化平房区巷道,让群众出行更加顺畅。实施居民住房提质工程,推进老旧小区、湖西棚户区改造,启动实施平房改造试点工程,统一规划、统一配套基础设施,改善群众居住条件。实施城镇品位提升工程,完成阿敏河景观带建设,启动多兰湖公园改扩建工程,抓好城区绿化、亮化、美化,更好地打造“水在城中、路在绿中、城在景中、人在画中”的魅力音德尔。

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部