为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

公道正派是组工干部的立身之本

2019-06-12 15:07 人民网-强国论坛

公道正派,是组织部门的优良传统和优秀作风,也是组工干部的人格力量和政治品质。组工干部作为新时代党的组织路线的带头践行者和具体执行者,必须时刻保持一颗公心,以“公”为“道”,不偏不倚;持“正”为“派”,不歪不斜,才能在切实履行党和人民赋予的职责时不辱使命、不负重托。

习近平总书记指出,“组工干部必须顺应世情、国情、党情的深刻变化,坚持公道正派,恪尽职守、严于律己,做党性最强的干部”。作为党委管党治党的重要职能部门,组织部门是否公道正派,直接决定选人用人水平高低、关乎改革发展大局稳定;组工干部是否公道正派,不仅直接彰显了自身党性修养水平、专业能力素质高低,甚至在不同程度影响着整个干部队伍的价值取向。

正人必先正己,正己始于正心。古语有云:“用一贤人,则贤人毕至;用一小人,则小人齐趋。”组工干部是为干部服务的干部、为党员服务的党员、为人才服务的人才,因其职业的重要性、关键性、敏感性,处在“把好关口”的重要位置上,尤其需要我们保持初心,真正立好内心公正标杆,并时常用以规整校正所思所为,把习近平总书记“讲政治、重公道、业务精、形象好”的要求期待内化于心、外化于行,努力以公心换公信、以公道促公正。

组织工作具有很强的政治性、政策性和原则性,容不得半点马虎和懈怠,每一名组工干部都必须将公道正派作为生命线去恪守,通过重公开、讲公平、促公正的有效作为,把党员先进分子凝聚在党旗下,把各方贤能充实到党的队伍中来,持续夯实党执政兴国的队伍支撑和组织基础。当前,组织工作面临更多的新任务、新挑战,组工干部要始终保持严谨规范、秉公用权的职业操守,把党和人民赋予的职责看得比泰山还重,无私心而以干部心为心,无所求而以群众诉求为追求,心怀敬畏、手握戒尺,兢兢业业、恪尽职守,展现淡泊名利、甘为人梯的修养境界,让公道正派的组工人格散发出独特的感召力量。(作者:刘博尔)

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部