为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

新时代组工干部需具备的“三种特质”

2019-06-03 11:09 人民网-强国论坛

习近平总书记提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,赋予了好干部新时代内涵,树立了干部成长的标杆。组工干部作为“管党员的党员、管人才的干部”,其一言一行都受到广大党员干部和人民群众的广泛关注。笔者以为,优秀组工干部除了必须具备好干部标准的基本素质外,还应该具备三种特殊的品质,即“三种特质”。

勤于补充新知。“富贵必从勤苦得,男儿须读五车书”。这是杜甫的名句,意思是说一个人要想成才进步必须认真读书学习。学习是当今时代的最强音。政治上的坚定,来自理论上的清醒。面对新形势、新要求,组工干部要不断强化学习意识,努力提高自身素养。

秉承敬业精神。要多学习老同志的敬业精神,对自己分内的工作,不需要领导吩咐,自觉自愿甚至加班加点完成。高标准严要求,认真处理每一项工作。自己经手的工作,必须经过反复调查核实核准,适度怀疑是我们的基本态度,向领导提供的情况必定是调查清楚再汇报,而且要能敏锐地发现工作机制、工作制度或工作运行当中存在的问题,找出最佳解决途径,形成工作方案,切实将工作落到实处。处理问题尽可能符合规律、符合规则、符合事实,尽可能没有让人指指点点,说三道四之处。

懂得守口如瓶。组织工作的特殊性要求组织工作要严谨细致,不能有丝毫马虎,不能出丁点差错。组工干部要遵守干部人事纪律和“十严禁”规定,坚决做到不该说的不说,不该问的绝不问,决不允许跑风漏气;组工干部要有很强的时间观念,工作上不能有丝毫拖沓,要坚持立说立干,干就干好,以正确的思路、周密的计划、严格的要求、规范的程序,快速高效推进工作。(作者:雪雪爱睡觉

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部