为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

扎旗依托“冰雪+民俗”带火冬季旅游

2019-02-12 10:52 兴安日报

原标题:挖掘新内容  深耕乡村游

扎旗依托“冰雪+民俗”带火冬季旅游

本报讯(白玉亮)从2018年12月开始,扎赉特旗陆续推出了一系列冬季旅游项目,首届旅游文创产品博览会、采摘节等活动异彩纷呈,让游客在寒冬北国充分体会到了冬季乡村游带给他们的乐趣。 

棚外,寒意袭人;棚内,温暖如春。眼下,扎旗巴彦高勒镇巴彦巨力河村大军采摘园内的草莓陆续成熟上市,吸引了十里八乡的游客前来采摘。草莓大棚如今成了冬日里人们品尝鲜果、休闲出游的好去处。

走进草莓大棚采摘园里,扑面而来的是一团暖暖的湿气和阵阵草莓清香,映入眼帘的绿油油的草莓秧连同点缀其间的殷红草莓勾勒出一个生机盎然的“春天”。颗颗鲜红的草莓,色泽亮丽,香味浓郁,在隆冬时节显得格外诱人。前来游玩的游客正尽情地享受着采摘的乐趣,充分感受田园生活的充实和快乐。来自乌兰浩特市的王先生说:“冬天休闲时间,没事来采摘园里感受一下采摘的乐趣,挺好的。这里的草莓很新鲜,摘点儿回去,给亲朋好友们都尝尝鲜。”

“今年,我家大棚内种植的草莓全部更新了品种,且长势喜人,现在逐渐进入成熟期,每天早晨采摘的草莓都通过互联网发到外地去了。前来自行采摘的村民也是络绎不绝。”大棚主人大军抑制不住内心的喜悦告诉笔者,“你看,这个棚内的草莓个大、酸甜、可口,按目前到这里采摘每斤50元的价格计算,收入还算可以。”

入冬以来,扎旗依托冰雪、民俗资源,以冰雪节庆休闲体验为龙头,把节庆活动与精品线路相结合,开展了首届旅游文创产品博览会、采摘节等活动,培育冬季旅游产业链,实现游客可观、可玩、可学、可购、可闲的品牌特色冬季旅游产品,带动扎旗冬季旅游全面发展。

为进一步加强文化旅游深度融合,培育壮大冬季旅游市场,扎旗积极搭建旅游宣传推介平台,投入资金100余万元,在好力保镇永兴村建设了近千平方米的扎赉特旅游展示中心,中心包括特色商品展区、游客接待中心、豆腐坊、乡村大舞台等。其中,旅游文创产品展厅面积达300平方米,旅游文创产品涵盖10大类30余种,集中展示了扎旗深厚的历史文化底蕴、丰富的自然生态资源、精美的旅游文创产品和重点旅游景区景点。

同时,扎旗深入挖掘资源优势和文化内涵,加快开发旅游产品,积极开展冬季旅游活动,不断满足游客日益增长的个性化消费需求,全力推动旗域旅游产业快速做大做强。大力创新旅游文创产品,将人文历史、风土人情、自然风光与产品研发相结合,积极培育和打造彰显地方特色的旅游商品,带动旗域旅游品牌提档升级,实现高质量发展。扎实推进旅游厕所革命、旅游驿站建设,完善旅游项目前期基础设施,助推全旗旅游业实现跨越式发展。2018年,旗旅游局争取旅游厕所革命资金180万元,先后在努文木仁乡、好力保镇、音德尔镇等10个旅游线路覆盖苏木乡镇,建设了12个旅游2A级水冲式厕所;向上争取旅游扶贫资金30万元,在巴达尔胡镇宝日索格广场建设旅游驿站,目前已完成主体工程,正在进行内部装修;此外,该局还争取旅游扶贫资金40万元,在好力保镇乡村六坊建设旅游文化展示中心。开工建设了扎赉特旗至阿尔山旅游公路,预计2019年末建成通车。

为了让冬季旅游火起来,除了正在如火如荼建设的旅游基础设施外,相关旅游企业也在积极行动,从自身建设、服务质量上下功夫,努力给游客创造一个舒心、舒适的旅游环境。

编辑:张金磊

返回首页
相关新闻
返回顶部