为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

村干部当起了“卖货郎”

2019-02-12 10:52 兴安日报

d18f2e4d885b4ba686e65072b463ac9c_b_B_BASIC

五家子嘎查驻村干部哈斯在摆放杂粮豆

1d3e85b86e184ff19f8221e4cbd6e1d7_b_B_BASIC

哈日根嘎查书记侯小青仔细检查穿珠饰品

时秀霞

1月29日清早,鸡叫声打破了科右前旗德伯斯镇哈日根台嘎查的寂静。天刚亮起来,嘎查书记侯小青就早早来到村里的手工串珠屋,再检查一遍村民做好的串珠饰品。他要带着这些串珠饰品去赶大集,这已经不是他第一次推销村民们的串珠饰品了。侯小青认为,向外界推销串珠饰品是他的一项工作,这项工作关乎民生,关乎村民幸福生活,只要是这样的事儿,他都会做。

经过一天的售卖,串珠饰品成为大集上的俏销货。侯小青说,赶大集不是目的,为的是将串珠饰品打入市场,找到销路,现在看来这个决定是正确的,嘎查的串给饰品已经与前旗一家服饰店签了订单,21名贫困串珠手每人每年接受订单1000个,每户贫困家庭年收入可增加1500元。除此之外,村民可以到手工串珠屋学习,并通过订单和自主销售方式扩大生产规模,提高串珠收入。

对于白音宝力高嘎查驻村第一书记孙长军来说,能够将村民种植出来的木耳销售出去是他一直以来的最大心愿。自从驻村工作开始一来,嘎查探索发展木耳产业,从呼伦贝尔市引进、试种12万棒木耳菌棒,当年就收获两茬,产出优质木耳2000余公斤,能够增加集体经济收入7万元。这是上任驻村第一书记就确定了的产业扶贫重点项目,他要接好这根接力棒,不仅要带领村民摆脱贫困,更要发展好、保护好这一朝阳产业。目前,在所有人的共同努力下,已经卖出木耳500多公斤。

而五家子嘎查驻村干部哈斯的心愿是将村里生产出的绿色杂粮杂豆推销出去。五家子嘎查坡耕地占嘎查耕地面积的80%以上,发展杂粮杂豆种植产业,是村民们脱贫致富的不二选择。好的项目规划,从设想到落地,远没有想象中那么顺利。为了让村里出产的东西卖出好价钱,嘎查在2017年成立合作社并建成一家杂粮杂豆加工厂。去年,合作社与7户农户签订订单,试种100多亩,并以高于市场50%的价格订单回收村民种植的杂粮杂豆,农户增收1万余元。目前,随着五家子嘎查的杂粮杂豆销售旺季的到来,哈斯也相信,杂粮杂豆以其独有的特色和品质,一定会成为五家子嘎查农民增收致富的产业之一。

编辑:张金磊

返回首页
相关新闻
返回顶部