为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 区内要闻

让党的旗帜在高校高高飘扬

——内蒙古高校党委集中换届工作综述

2019-02-11 10:11 内蒙古新闻网

原标题:让党的旗帜在高校高高飘扬 ——内蒙古高校党委集中换届工作综述

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。

1月13日,中国共产党内蒙古师范大学第十一次代表大会胜利召开,会议选举产生了学校新一届党委班子、纪委班子,拉开了我区高校党委集中换届的序幕。

根据基层党组织换届有关规定和自治区党委安排,截至目前,全区17所全日制本科院校已全部完成党委换届工作,到今年3月大部分高职院校将完成党委换届工作。站在新的历史起点,新一届高校党委正着手擘画看得见、摸得着、行得通的宏伟蓝图,开启全区高等教育办学治校新征程。

坚持党对高校的领导

党的领导是实现中国特色社会主义教育强国目标的根本保障。党委领导下的校长负责制是中国共产党对国家举办的普通高等学校领导的根本制度,是高等学校坚持社会主义办学方向的重要保证,必须毫不动摇、长期坚持并不断完善。高校党委在学校处于领导核心地位,对学校工作实行全面领导,履行把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责,高校书记、校长都要成为社会主义政治家、教育家。我们的高校是党领导下的高校、是中国特色社会主义高校,加强高校党的领导是必须遵循的政治准绳,且早已成为广大教育者的共识。

内蒙古师范大学党委书记黄雅丽所作的工作报告,通过全面回顾和总结学校过去5年的工作,深刻诠释了该校的蓬勃发展首先得益于坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作全局的道理,并表达了继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锁定目标不动摇、加快步伐不停顿、扎实工作不松劲,努力把学校早日建设成为特色鲜明的创新型高水平综合性师范大学的决心和信念。

走教育强国之路,必须要在新时代高等教育发展的复杂环境中和艰巨任务面前,坚持和加强党的全面领导、坚持党对高校一切工作的领导。有了党的领导这一坚强的政治保障,各高校才能在“双一流”建设中推动高等教育内涵式发展,不断满足人民群众对高等教育的新要求新期待。

坚持立德树人的初心

国无德不兴,人无德不立。

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说,对父母和同志,对集体和社会,对人民和祖国的义务感,要像一根红线一样贯穿人的一生。不懂得什么是义务和缺乏义务感,就谈不上人的道德,也谈不上集体。

培养什么人,是教育的首要问题。在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人。全区高校始终坚守为党育人、为国育才的初心和使命,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,培养一代又一代拥护中国共产党的领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。办出全国乃至全世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,始终围绕聚人才、育人才、出人才来展开,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质。

“构建全员、全过程、全方位育人工作体系,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保证,一是要把党的政治建设摆在首位,永葆共产党人政治本色;二是加强思想理论建设,筑牢师生员工团结奋斗的思想根基……”自治区人大常委会副主任、内蒙古科技大学包头医学院党委书记和彦苓的话语掷地有声。

近年来,我区高等教育进入大众化深入发展、内涵建设全面加强的新阶段,为全区经济社会发展作出了重要贡献。高校党委集中换届,既是高校政治生活中的一件大事,也是基层组织建设的重要内容;既是加强高校党的建设,提升高校党委核心领导力的重要途径,更有利于落实党委领导下的校长负责制,进一步凝聚共识,形成合力,汇集起推动高校改革发展的强大动力。

坚持教育强国的方向

新时代,不忘初心;新征程,聚力同行。

“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”党的十九大指明了新时代我国高等教育发展的战略方向。

推动我区经济社会持续健康发展,科技是关键,人才是核心,教育是基础。2016年教师节前夕,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒与我区高校教师代表座谈时指出:“大学是城市智慧的心脏,是区域经济社会发展重要的动力源,是引领先进文化的先锋。”

认清高等教育的重要地位和作用,增强责任感和使命感,坚持立德树人,办好让草原人民满意的高等教育,是全区广大高校领导者的奋斗目标。内蒙古大学党委书记朱炳文明确表态:“凝心聚力,守正创新,建设民族特色、地区特色鲜明的一流大学,是我们确立的奋斗目标,也是我们的庄严承诺。”

苟日新,日日新,又日新。高校党委集中换届,为学校党委班子注入了新鲜血液,换出了治校办学新风貌、新思路。这令党委班子成员、广大师生振奋不已,也得到了不少校友的关注,“祝母校越来越好”之类的留言,在微信公众号留言板俯拾即是。

选好治校新班子,凝心聚力创一流,基于这样的初心和共识,全区高校各级党组织、全体党员和广大师生员工将紧紧围绕立德树人根本任务,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为加快教育现代化,建设教育强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋斗着,奉献着……(记者陈春艳)

编辑:杜小婷

返回首页
相关新闻
返回顶部