为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

贫困户程全家的幸福年

2019-02-03 09:53 兴安日报

372de3be4a3941dfb2154b8ad6a129db_b_B_BASIC

孙宇旋

新春佳节是我们中国最重要的传统节日,也是全家团聚,回顾一年生活、规划未来目标的重要契机,新春来临之际,笔者走进突泉县永安镇四家子村程全家,感受他家不一样的“新年”。

来到永安镇四家子村的程全家,今年的新年,对于程家来说格外与众不同,喜气洋洋的猪年,程家处处洋溢着幸福的氛围。

以前的程家并不是如今我们看到的这般幸福,程家的双胞胎女儿从出生就患有先天性足内翻,无法正常行走,昂贵的手术费,让原本就不富裕的家庭更是雪上加霜,由于没有足够的治疗费,两姐妹的手术一拖就是四五年。

“这俩孩子一直是我们两口子的一块心病,可是高额的医疗费用,让我们想也不敢想,所以一拖再拖。”程全叹着气说。

突泉县委政府、村“两委”班子在得知了程全家的情况后,不仅将他家精准识别为建档立卡贫困户,还多次入户走访调查情况,并及时联系北京房山区,共同商讨救治方案。

2018年,通过北京房山区的帮助和全县干部职工共同努力,双胞胎姐妹在北京积水潭医院进行了两次手术,可以正常行走了。

“2018年很开心,因为双脚治好了,我觉得这是我最难忘的一年,我想感谢我的爸爸妈妈这么多年一直照顾我们,我还想感谢那些爱心人,帮助我俩治好了病。”程全的女儿程日高兴地说。

程全一家今年早早地就来到集市置办了年货,从挑选衣服、鞋子,到购买对联、福字,程家父母脸上始终洋溢着幸福的笑容。回到家中,看着两个孩子高兴地试穿着买回来的新衣服和新鞋,熟练地读着程全手中的对联,程家父母很是欣慰。

“经过各位领导和社会爱心人士的资助,这俩孩子的手术终于做上了,我非常高兴,心情也非常激动,争取2019年多种点地,努力多赚点钱,把日子过好。”程全信心满满地说。

虽然生活磨难重重,但是程全一家一直对生活抱有希望,2018年,利用贫困户产业奖补资金,程全家买了四头毛驴发展养殖业,程全还通过京蒙帮扶在村里做了保洁员,有了产业又有了固定收入,双胞胎女儿的病也治好了,相信今后程全一家的日子会越过越幸福。

编辑:张金磊

返回首页
相关新闻
返回顶部