为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 区内要闻

注重实效 推动监督工作创新发展

——内蒙古自治区十三届人大常委会履职工作综述之三

2019-01-24 15:27 内蒙古新闻网

【只争朝夕新时代·喜迎自治区两会】

围绕中心、服务大局、关注热点、直面问题,是新时代人大监督的显著特点。自治区十三届人大常委会履职一年来,紧紧围绕党中央和自治区党委重大决策部署,围绕事关改革发展稳定大局和群众切身利益的重大问题,突出监督重点,改进监督方式,注重监督实效,推动监督工作在开拓中前进、在创新中发展。

创新是监督工作的生命力。一年来,围绕保障打赢精准脱贫攻坚战首次开展“解剖麻雀”式调研,成立8个工作小组,深入31个贫困旗县、66个乡镇苏木、99个嘎查村、1726户农牧民家中,了解掌握第一手资料;首次采取自治区、盟市、旗县人大常委会“三级联动”的方式,分别听取和审议本级政府债务管理工作情况专项报告;首次委托第三方机构,对自治区人民政府关于开展污染防治攻坚战及2017年度环境状况和环境保护目标完成情况报告中涉及的呼伦湖、岱海、乌梁素海生态环境综合治理情况进行专题调查研究,对自治区“十三五”规划纲要实施情况进行中期评估。监督方式的创新完善,为提升监督实效提供了有力保障。

围绕打好三大攻坚战开展监督是自治区人大常委会2018年的工作重点。在深入31个贫困旗县实地调研的基础上,常委会确定了自治区脱贫攻坚工作25个问题清单,并采取问题清单销号制跟进推进,问题不解决,监督就一直跟进。

聚焦打好污染防治攻坚战,常委会听取和审议了自治区人民政府关于开展污染防治攻坚战及2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,深入了解存在的问题,提出相关意见建议。常委会还开展了大青山国家级自然保护区条例执法检查整改落实情况跟踪督查,并提出了问题清单。

对全区公安机关打击经济犯罪工作进行专项监督是自治区人大常委会助力防范化解金融风险的重要议题。常委会成立了调研组,赴呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、鄂尔多斯市及部分旗县区进行“解剖麻雀”式调研,查阅80余件经济犯罪案卷卷宗并及时将情况反馈。在联组会议上,就人民群众关心关切的经济犯罪追赃挽损、宣传防范和打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪等重点问题进行询问,并形成审议意见转交自治区人民政府研究处理。

聚焦中心工作行使监督职权,体现的是新一届人大常委会的大局意识,彰显的是担当作为。

权力来自于人民,也要用于人民。过去一年中,自治区人大常委会着眼民生领域,围绕群众所盼行使监督权。对社会高度关注的县域义务教育均衡发展问题,常委会听取和审议相关情况后召开联组会议,对“择校热”、大班额、义务教育学校规划和布局等热点问题进行专题询问。为了增强实效,专题询问首次增设了自由询问环节,由自治区人大常委会委员、人大专委会委员以及自治区人大代表围绕主题自由询问。

执行难是社会关心关注的热点问题。在对执行难问题进行专项监督的基础上,常委会组成调研组,赴包头市、兴安盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市及部分旗县区人民法院就全区法院落实常委会审议意见工作情况进行跟踪检查,对执行工作中执行联动机制建设、社会诚信体系建设等重点难点问题持续关注,对全区法院破解执行难工作起到了强有力的推动作用。

对百姓关心的农产品质量安全问题,常委会组织开展了质量兴农、绿色兴农、品牌强农推进情况监督工作和农产品质量安全法执法检查,分别形成常委会审议意见和执法检查报告,并印发自治区人民政府整改落实。

履职为民,监督为民,凝聚的是自治区人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,是始终不忘初心的为民情怀。

2018年,自治区人大常委会还围绕经济高质量发展着力提升经济监督工作水平。对自治区2018年计划(草案)、本级及12个部门单位预算决算(草案)进行初步审查;对部分盟市、旗县和3个厅局部门预算执行情况进行跟踪监督;听取和审议政府关于促进高新技术产业发展情况的报告并开展专题询问。

监督是为了促进整改。自治区人大常委会2018年还对统计法贯彻实施情况进行了检查,并在此基础上进一步对《统计法》和《统计法实施条例》《自治区统计管理条例》开展了执法调研。自治区人民政府将调研报告转发各盟市、自治区各部门,并提出4条贯彻落实意见,确保整改落实到位。

关山初度路犹长,策马扬鞭再奋蹄。履职一年来,自治区十三届人大常委会紧扣党中央和自治区党委的重大决策部署,紧扣人民群众关切,紧扣全面推进依法治国,让宪法和法律赋予的监督权真正“长出牙齿”,书写监督工作的新篇章。(记者 章奎)

责任编辑:杜小婷

返回首页
相关新闻
返回顶部