为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 兴安盟关工委 新闻资讯

乌市委党校教学改革“接地气”重实效

2019-01-11 11:12 兴安日报

“党味儿”更浓   “趣味儿”更强 

乌市委党校教学改革“接地气”重实效

本报讯(苗成成)近日,在乌兰浩特市乌兰哈达镇古城村党支部主题党日的活动现场,乌兰浩特市委党校两位教师的“微党课”赢得了在场各位党员的阵阵掌声。大家纷纷表示,“微党课”好听易懂,通俗好记,自然学有所获。

2018年以来,乌市委党校结合基层党校实际,准确定位,通过优化课程体系、提升课堂讲授质量、加强师资队伍建设、创新优化教学模式等手段,不断深化教学改革。

优化课程体系让党课“党味儿”更浓。在课程体系改革中,突出主业主课,保证党性教育占总课时80%的原则基础上,结合培训学员工作实际,融入意识形态、法律等课程。经课程设置的专题论证、教师选课、竞课等环节,现已确定了习近平新时代中国特色社会主义思想系列、意识形态专题系列、党纪法规专题系列、党建党史系列等专题系列课程。

加强师资队伍建设让党校教师“颜值”更高。教师人才是党的政策宣传的重要理论力量,更是党校教学水平的“颜值”担当。通过完善三级备课制度、新人新课试讲制度、科研调研制度等教研制度,保证了整体教学水平的不断提高。采取“请进来”和“走出去”的方式,提升教师教学水平,着力打造“名师工程”,定期组织骨干教师参加精品课观摩活动和外出学习交流,开阔视野,增强本领,不断增强教学实践能力。

创新教学模式让党课“趣味儿”更强。实施“菜单式”教学,通过讲授式、案例式、体验式和模拟式教学相结合的方式,充分加强教师和学员的互动,增强课堂的吸引力。此外,借助微信平台,开设网络“微党课”,让学员可以随时随地随身学习,提高了党课学习的趣味性。目前,已推出“微党课”31期。

责任编辑:张金磊

返回首页
相关新闻
返回顶部