为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 兴安盟关工委 新闻资讯

积分有“道” 劳动光荣

——扎旗好力保镇五家子村打造“爱心超市”扶贫新模式

2019-01-11 11:12 兴安日报

李静

“这次积分用不完,以后还要更积极按照要求好好干,多积分,再来多换需要的东西。”在扎赉特旗好力保镇五家子村,村民于海学拿着参加劳动出勤、打扫环境卫生积累的60分积分卡高兴地走进村里的爱心超市,选了两条毛巾。

小小的超市面积不大,食用油、食盐、方便面、锅具、茶杯、热水壶、脸盆、洗洁精、香皂、卫生洁具等100余种生活用品及劳动生产工具一应俱全……丰富的商品满足着往来贫困户的日常生活需要。

2018年,五家子村按照“人人都有脱贫措施,户户都有扶贫产业”的思路,全力推进脱贫工作,同时为了激发贫困群众内生动力,消除贫困群众“等靠要”思想,探索建立了爱心超市扶贫扶志模式,超市实行积分兑换制度,即在超市买东西不用钱,而是用“积分”,引导贫困户通过完成整理家务、培养良好生活习惯、发展脱贫产业、参加公益活动、主动申请脱贫等,来积攒分数到超市免费兑换物品,以达到“积分改变习惯,勤劳改变生活”的目的,形成庭院整洁、团结和谐、自力更生、热心公益的良好风尚。

五家子村本着“公开、公平、公正”的原则出台了爱心超市管理制度,贯穿超市选择、积分管理、评定与物品采购和兑换、物资台账管理等全过程,确保了“爱心超市”健康运行和物资安全。

超市物品齐全,明码标“分”。根据贫困户需求,有米面粮油、五金百货、卫生洁具、文化用品、服装鞋帽、床上用品等6大类100余个品种的生活必需品,物品所需的兑换积分按照物品进价进行换算,并直接粘贴在每件物品下,简明直接,让贫困户清楚的了解每一件商品所需要的积分。

“获得积分的事项包括发展产业增加收入内容,也包含热心村级事务、爱护环境、孝亲敬友、调解纠纷、维稳防控等弘扬正能量的好行为,不同事项根据贡献大小对应不同的积分标准,一旦达到相应的贡献标准,则由贫困户本人通过口头或书面申请,积分卡管理员按照主客观标准给予积分卡,贫困户通过积累的积分卡按需到爱心超市兑换物品。”该村驻村第一书记潘辉详细地向我们介绍。为了充分唤醒贫困户脱贫斗志,树立劳动最光荣的意识,他们安排一些老弱病残的贫困户干一些力所能及的活儿,比如修剪树枝、打扫卫生、宣传政策、发放传单等,用自己的劳动换取相应积分,再用不同的积分兑换相应的物品,有效防止了扶贫养懒汉的现象发生。

为了让爱心超市持续运转下去,该村还实施了“两方+三队+四点+一集体”的筹资模式。通过好力保镇政府和驻村工作队两方共同牵线搭桥,联系社会队(爱心企业和爱心人士)捐赠一点,帮扶队(帮扶单位和帮扶责任人)资助一点,政府队(镇、村)补贴一点,村集体经济发展收益注资一点,从而将爱心超市的资金保障和物品援助落实到位,确保不缺货不断货,持续良性发展下去。

目前,五家子村已向贫困户发放积分卡300余张,贫困户通过积分卡兑换价值500余元的商品。贫困户通过以劳积分,以分换物,在推进扶贫工作的同时,真正达到了扶贫又扶志的作用。 

编辑:张金磊

返回首页
相关新闻
返回顶部