为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

兴隆有位“白”书记

2019-01-11 11:12 兴安日报

刘玉良 

突泉县突泉镇兴隆村有这样一位驻村第一书记,利用302天的时间,让一个深度贫困村实现了由脱贫攻坚落后村向示范村华丽转身,到底他是个啥样的人,让我们认识认识这位村民称赞、组织信任、能干事、能成事的“白”书记。 

“白”书记确实姓白。兴隆村村民们嘴上常夸、心里佩服的白书记,本名白晨辉,是突泉县委改革办派驻帮扶点的驻村第一书记。用他的话说,本是觉得新鲜,领导信任,抱着试试的态度来到这陌生的深度贫困村、全县脱贫攻坚的落后村,没想到还真在村里住了下来,乡亲们也渐渐地喜欢上这个起初不太看好,脾气有点儿倔、从来不开面、凡事讲原则的城里毛头小伙。 

驻村职责他心里明白

一头是组织的信任与重托,一头是贫困村民脱贫致富的期盼与渴求。驻村第一书记职责履行关系着贫困户识别的精准、惠民政策的落实、脱贫举措的科学、群众认可的程度,更关系着脱贫攻坚任务能否完成,全面建成小康社会的目标能否实现。从村情民意的摸底到入户调查走访、从扶贫政策的解读到因户精准施策,从贫困户的致贫原因到脱贫户致富门路……再小的事情白晨辉都能如数家珍,这些都是他一年驻村300余天的时间积淀。短短一年的时间,白晨辉硬是把一个深度贫困的难点村打造成为脱贫攻坚的样板村,驻村工作队成为突泉县及其周边小有名气的品牌,不仅受到村民们的认可,更得到了十里八村同仁和乡亲们的赞许。谈到成绩,白晨辉仍是谦虚地说:需要做的、能做的还太多太多…… 

政策落实他做得清白

如何让惠民政策公开、公平、公正的落实,如何让贫困户、脱贫户、一般贫困户都满意,说起来容易,做起来难。而白晨辉却说不难,只要做到村情户情明、政策研究明、过程公开明、资金花得明、过程摸得明就行。为了这短短的一句话,驻村当第一书记的300多天里,有200多个日夜他工作在村里,奔走在3个自然屯、147户村民家。贫困户精准识别、动态调整、政策宣传、民意调查、精准施策、资金管控、脱贫效果,他全程跟踪,了然于胸。也有人想动点儿歪思想,打点儿擦边球,可这个有点儿倔、死脑筋的第一书记从不给一点儿希望。群众觉得这是新官上任三把火,可这位“村官”这火一烧就是300多天,而且看架势会一直烧下去。时间是证明一切最好的东西,现在连想动歪脑筋、打擦边球、没成功当上贫困户的村民都被他坚持原则、务实肯干、公正无私的工作作风所折服。白晨辉说,只有这样才能让自己说话有底气、做事有骨气,群众也才能服气。 

公私轻重他能够明白

舍小家、顾大家,是村民对白晨辉最中肯的评价。相恋三年的女朋友提出结婚的要求,正赶上脱贫攻坚大排查大整改系列行动的关键期,婚期一拖再拖,领导也劝他尽早完婚。婚期改了一次又一次,妻子也给予了他最大的理解和支持,最后也是两家一起吃了顿饭就算把婚结了。结婚的第二天就又走上工作岗位,参加全镇的脱贫攻坚会议,家里失火,因为开会手机静音,妻子打电话没有接到,婚房里的家当全部烧毁。他找来装修工人,把家事交给亲人和朋友,便急匆匆地赶到兴隆村投入到脱贫攻坚工作中。直到一周后派出单位县委改革办和村上的同志才从他的朋友口中得知他家发生火灾的事,他自己却什么都没说。

净美精致的院落、整洁笔直的街巷、纯朴村民的笑脸……这个深度贫困村可喜的变化,让这个为民、务实、勤奋、忠诚、干净、担当的社区干部、驻村第一书记有了满满的欣慰和满足,也坚定了更好地履行好第一书记职责的信心和决心。

责任编辑:张金磊

返回首页
相关新闻
返回顶部