为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 兴安盟关工委 工作动态

兴安盟关工委动态反映动态反映第三期(总第246期)

2019-01-08 17:15

内容提要

兴安盟青少年农耕文化教育基地揭牌仪式主持词

在兴安盟青少年农耕文化教育基地揭牌仪式上的讲话

在兴安盟青少年农耕文化教育基地揭牌仪式上的致辞

弘扬中华农耕优秀文化的战略之举

——兴安盟青少年农耕文化教育基地揭牌仪式侧记

兴安盟青少年农耕文化教育基地揭牌仪式

主 持 词

同学们、同志们:

大家好!好雨滋润大地,农耕文明润泽心田。今天我们从风雨中走来,在这里举行兴安盟青少年农耕文化教育基地揭牌仪式真是别有一番滋味在心头。

党的十九大提出了实施乡村振兴战略宏伟目标,在扎旗旗委的亲切关怀和领导下,好力保镇党委认真谋划,从精心打造青少年农耕文化教育基地入手,努力弘扬绰尔河农耕文化为主,倾力打造新时代美丽乡村。现在展现在我们面前的绰尔河农耕文化园以“一馆(绰尔河农耕博物馆),二堂(农家讲堂、健身课堂)、三区(绿色生态农产品原料种植区、绿色水果蔬菜采摘区、特色民宿区)、五园(百果园、百草园、百花园、垂钓园、儿童乐园),六坊(酒坊、豆腐坊、油坊、粉坊、酱菜坊、面粉加工坊)”为主要人文景观,以农耕文化体验、现代农业观光、田园风光沐浴为主题,初步形成了两季有花可赏、三季有果可采、四季有物可购、全年有景可观的扎赉特现代观光农业示范区。扎旗关工委关注好力保、情系青少年,精心谋划、主动作为,好力保镇党委政府倾情投入、扎实工作,现在基地建设初具规模,具备了向全盟广大青少年提供弘扬农耕文明、提升家国情怀、推进精神文明建设清新窗口、鲜活教材和重要载体的条件,盟关工委决定将永兴绰尔河农耕文化园命名为“兴安盟青少年农耕文化教育基地”,现在举行揭牌仪式。

出席今天仪式的领导有:兴安盟政协副主席、扎赉特旗旗委书记姜天虎、旗委副书记顾卫革、副旗长王春雨;

盟关工委常务副主任邵万荣及常务班子成员;各旗县市关工委常务副主任、盟农场局关工委、盟教育关工委常务副主任;盟关工委报告团、盟老干部局“正能量”宣讲团团长、副团长、秘书长及成员;

扎赉特旗关工委常务副主任吴德新及常务班子成员;好力保镇党委书记谷春林及班子成员;

好力保中小学教师、学生及家长代表60多人出席今天的仪式。

今天仪式日程共有四项,现在逐项进行:

1、少先队员敬献红领巾。

2、旗委副书记顾卫革致辞。

3、盟关工委常务副主任邵万荣讲话。

4、盟关工委常务副主任邵万荣和盟政协副主席、旗委书记姜天虎为农耕文化教育基地揭牌。

同志们:揭牌仪式进行完毕,请旗关工委常务副主任吴德新同志主持参观活动。

(盟关工委办公室供稿)

在“兴安盟青少年农耕文化教育基地”

揭牌仪式上的讲话

邵万荣

2018年7月4日

同志们、同学们:

今天,我们在这里隆重举行“兴安盟青少年农耕文化教育基地”挂牌仪式,可喜可贺。首先,我们要感谢扎旗旗委政府从战略高度关心关注青少年,为孩子们的健康成长创造良好的社会生态人文环境!还要感谢扎旗关工委的同志们心系家乡、情系青少年,在围绕中心服务大局中主动找位置,自觉做好传承传统文化农耕文明的大文章。更要感谢好力保镇党委政府将党的十九大提出的乡村振兴战略目标,落实在淖尔河畔农耕文化园的建设上,为全盟青少年提供了一个走进广阔天地、体验农耕文化、了解农耕文明、热爱美丽乡村、爱家乡爱祖国的学习教育体验基地。

中华文明,博大精深,农耕文化,源远流长。建国以来、特别是改革开放以来,伴随着快速的经济发展和社会进步,我国传统农耕生产生活方式已经,或正在发生着革命性、巅覆性的变革,多少生产方式、劳动工具、生活用具正在迅速大量消失......处在这样一个时代转换和文明嬗变的重要历史节点上,好力保镇党委政府下大力气,抢救、搜寻传统农耕文化,复原农耕记忆,记录历史变迁的足迹,留住乡愁、留住根,实在是一件功在当代利在子孙的大好事。

好力保镇作为东北农耕文化和内蒙草原文化的交汇地带,农耕历史悠久,文化底蕴深厚。2017年建成的绰尔河农耕文化园以农耕文化体验、现代农业观光、田园风光欣赏为主题,初步形成了两季有花可看,三季有果可采,四季有物可购,全年有景可观的示范区,是典型的宣传教育基地、科普教育基地、文化娱乐基地,今天我们将它命名为“兴安盟青少年农耕文化教育基地”很有意义。因此我们又多了“两史”、“三爱”和社会主义核心价值观教育的一个平台,一个阵地,同时,也为“传承红色基因,争做时代新人”主题教育增加了生动鲜活的内容和教材。

习近平曾指出:一个民族,一个国家,必须知道自己是谁,是从哪 里来的,要到 哪 里去,想明白了,想对了,就要坚定不移朝着目标前进。中华文化源远流长 ,我们的先人都是农民,农耕文化中积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。从农耕文化中寻找优秀因子,让孩子们了解敬畏自然、天人合一、守望相助等思想精髓,扣好人生的第一粒扣子,为孩子们人格品德形成铸就炎黄子孙的永久底色,这就是我们的初心。 

现实生活中,农耕文化也是红色基因的组成部分,普及农耕文化和农耕文明,是传承红色基因主题中应有之义。把农耕文化、文明的普及、宣传搞好,对于青少年了解历史、了解过去、了解先辈的创业和开拓精神,明确红色基因的孕育发展,读懂红色基因的深刻内涵,认识红色基因的时代价值,在实践中认知认同红色基因,自觉继承、传承红色基因,在红色基因的影响熏陶下向上向善,成长成才,非常有好处,非常有作用。

希望扎旗关工委充分发挥博物馆对农耕文化进行抢救性发掘,记载历史、传承文明、以古鉴今、以史育人的作用。让更多的青少年在体验中接受教育,得到启迪、引导和鞭策,做爱祖国、爱人民、爱劳动、爱家乡的优秀接班人。

希望各旗县市关工委和广大“五老”同志们要学习扎旗的经验和做法,注意挖掘本地和身边丰富的红色基因资源,为全盟广大青少年提供更多更好、更鲜活红色基因教育素材,使“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动办得更加扎实有效。在“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动中,我们要大张旗鼓地开展让青少年走进博物馆、走进民俗馆、纪念馆、走进烈士陵园、走进历史遗迹的活动,从而使这一教育更加具体、更加充实、更加生动、更加感人、更加入脑入心,尽快内化于思,外化于行,助力广大青少年不断成长进步。

最后,祝愿青少年朋友们健康快乐成长!

祝福广大“五老”和朋友们精神愉快、身体健康!

祝愿绰儿河农耕文化园为全盟青少年教育发挥更大的作用!

借这个机会,让我再一次代表盟关工委,向旗委政府多年来对盟关工委工作以及对这次基地揭牌活动的支持表示衷心的谢意。

(盟关工委办公室供稿)

在兴安盟农耕文化教育基地揭牌仪式上的致辞

扎赉特旗旗委副书记  顾卫革

2018年7月4日

尊敬的邵主任、姜主席,各位领导,兄弟旗县市的同仁们:

七月的扎赉特,繁花似锦、生机盎然。今天,我们在这里隆重举行兴安盟青少年农耕文化教育基地揭牌仪式,这不仅是全盟关心下一代工作的一件大喜事,更是我们扎赉特旗青少年文化教育的一件大事、要事。在此,我代表扎赉特旗委、政府向盟关工委的重视和关怀表示衷心的感谢!向莅临揭牌仪式的各位领导、各位同仁表示热烈的欢迎!向绰尔河农耕博物馆被命名为全盟青少年农耕文化教育基地表示衷心的祝贺!

农耕文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是传承中华民族精神、构建社会主义核心价值观的重要文化源泉。抓好农耕文化教育是新时期加强青少年思想道德教育、关心青少年健康成长的一项重要举措。扎赉特旗绰尔河农耕博物馆被确定为全盟青少年农耕文化教育基地,这既是盟关工委对扎旗的信任和支持,更是对扎旗关心下一代工作的激励和鼓舞,我们将以此次揭牌仪式为契机,努力建好、管好、用好这个基地,充分发挥农耕博物馆以古鉴今、以史育人的重要作用,把基地建设成为广大青少年学习农业知识、感受农耕文化的第二课堂,让他们亲身感受祖辈们的生活印迹,知农事、晓农节,从小培养他们吃苦耐劳的良好品格,接受传统文化的熏陶和传统文明的洗礼。同时,衷心的希望各兄弟旗县市的同仁们对基地建设和发展多提宝贵意见。

最后,预祝本次活动取得圆满成功,祝大家工作顺利,身体健康!

谢谢大家!

(扎赉特旗委办公室供稿)

弘扬中华农耕优秀传统文化的战略之举

——兴安盟青少年农耕文化教育基地揭牌仪式侧记

7月4日,兴安盟关工委联合扎赉特旗关工委在好力保镇永兴村举行了兴安盟“青少年农耕文化教育基地”揭牌仪式。盟政协副主席、扎赉特旗委书记姜天虎、副书记顾卫革、副旗长王春雨;盟关工委常务副主任邵万荣、傅敏及常务班子成员;各旗县市关工委常务副主任、盟农场局、盟教育局关工委常务副主任、盟关工委报告团、盟老干部局“正能量”宣讲团成员;扎赉特旗关工委常务副主任吴德新等常务班子成员;好力保镇党委书记谷春林等党政班子成员、好力保中心校师生、学生家长代表及长期从事关心下一代工作的“五老”人员参加了揭牌仪式。

上午八时,“全国文明村”永兴村绰尔河农耕文化广场上人头攒动,百花争妍、郁郁葱葱,微风拂着细雨、百草竞显舞姿。此时此刻,一樽樽农耕塑像更是活灵活现,仿佛风雨中辛勤耕耘、无所畏惧、朴实憨厚的我们的始祖。“原始狩猎”、“钻木取火”、“挽犁春耕”、“铁锄铲土”、“金秋收获”、“开车赶集”等等,一系列栩栩如生的艺术形像,从不同侧面形象地描述了石器时代、远古时代、春秋战国时期、辽金时代及进入农业合作化和二十世纪八十年代我国农民生产、生活真实情景,客观地再现了我国农耕历史的变迁,让广大青少年从中感受到我们祖先“面朝黄土背朝天”的劳动艰辛,依稀看到了远古时期先辈们与大自然抗争的那种不屈不挠、团结协作精神和改造大自然的聪明才智。小溪潺潺,水车辗转。在这里,让广大青少年真正地体验到了传统农耕文明与现代农耕文明的高度融合。

上午九时,一群由小学生组成的少先队员们,在阵阵的掌声中分别为各位领导佩戴了鲜艳的红领巾。盟政协副主席、扎赉特旗委书记姜天虎和盟关工委常务副主任邵万荣为兴安盟“青少年农耕文化教育基地”揭牌。在揭牌仪式上,扎赉特旗委副书记顾卫革代表旗委政府作了表态讲话。她说:“我们将以本次揭牌仪式为契机,努力把基地建设好、管理好、使用好,充分发挥农耕教育基地以古鉴今、以史育人的重要作用,把基地建设成为广大青少年传承农耕文明、弘扬农耕优秀传统文化的第二课堂,让广大青少年亲身感受到先辈们的生活印迹,知农事、晓农节,从小养成吃苦、耐劳、勤俭节约的良好品格,自觉接受传统文化的熏陶和农耕文明的洗礼。

盟关工委常务副主任邵万荣作了热情洋溢的主题讲话。首先,他感谢了扎赉特旗为全盟青少年提供了一个走进广阔天地、体验农耕文化、了解农耕文明、热爱美丽家乡的学习教育基地。对好力保镇下大力气,抢救、搜寻传统农耕文化、复原农耕记忆、记录历史变迁的足迹,留住乡愁留住了根给予了高度评价。其次,对于建立兴安盟“青少年农耕文化教育基地”的意义,他指出,我们兴安盟又多了“两史”、“三爱”和社会主义核心价值观教育的一个平台、一个阵地,同时,也为“传承红色基因,争做时代新人”主题教育增加了生动鲜活的内容和教材。第三,在谈到兴安盟“青少年农耕文化教育基地”的初衷时,他说:“我们的先人都是农民,农耕文化中积淀着中华民族最深厚的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。从农耕文化中寻找优秀因子,让孩子们了解、敬畏自然、天人合一、守望相助等思想精髓,扣好人生的第一粒扣子,为孩子们人格品德形成铸就炎黄子孙的永久底蕴”。最后,盟关工委报告团柳大海同志作了“传承红色基因、争做时代新人”暨农耕文化专题讲座。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,在与同学们的互动中,向我们讲述了中华农耕文化的起源、发展轨迹及农耕文明传承的历史进程。娓娓道来,线索分明,脉胳清晰,给人耳目一新之感,让广大青少年从心灵深处感受到劳动最光荣、劳动创造了美、劳动者最可爱,并表示一定要刻苦读书,争做振兴乡村的时代新人。

(兴安盟关工委常务副主任 陈殿武

扎 赉 特 旗 关 工 委   晏国文

扎赉特旗好力保镇关工委 李甲全)               

责任编辑:张金磊

返回首页
相关新闻
返回顶部