为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 兴安盟关工委 工作动态

兴安盟关工委动态反映第二期(总第244期)

2019-01-07 15:15 兴安盟关工委

内 容 提 要

● 主题教育活动

盟关工委报告团深入基层开展“传承红色基因,争做时代新人”宣讲活动

科右中旗关工委报告团宣讲十九大精神

突泉县关工委举行“传承红色基因,争做时代新人”启动仪式

公主陵牧场关工委联合团委、学校“缅怀革命先烈,传承红色精神”

●关爱帮扶

突泉镇柳河村关工委发挥关爱精神,彰显五老“四帮”

● 关注家教

乌市五一街天元社区关工委举办“忆家训传家风促和谐”主题讲座

盟关工委指导盟家庭教育协会成功举办“兴安盟首届家庭教育论坛”

盟关工委举办“感恩父母”系列讲座

盟关工委举办“家庭关系心理校正”讲座

盟关工委针对学生中高考心理问题开展个案咨询

科右前旗关工委照日格图家庭获全国“最美家庭”殊荣

● 主题教育活动

兴安盟关工委报告团

开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育宣讲活动

宣讲31场,3000多名青少年接受教育

按照4月份盟委宣传部等八部门联合下发《关于在全盟青少年中,开展传承红色基因,争做时代新人主题教育活动的通知》要求,5月下旬,盟关工委16名成员集中深入全盟五个旗县市30所学校及扎旗好力保镇以种植甜叶菊为主的青年农民致富带头人中,作宣讲报告31场,使3000多人接受教育。

这次集中宣讲活动有三个突出特点:

一是盟关工委高度重视宣讲活动,宣讲前报告团成员准备充分,宣讲内容丰富充实。

4月18日,报告团召开工作会议。会上,大家围绕宣传十九大精神,改革开放40年国家、自治区、兴安盟的发展变化,讲好民族团结进步故事等内容,讨论拟定了宣讲内容参考题目,盟关工委领导傅敏同志,对如何开展好主题教育活动,作了讲前动员指导,并对大家如何写出高质量宣讲稿提出要求。

5月初,在宣讲活动开展前,又召开了报告团座谈会。报告团成员逐一说明自己撰写的宣讲稿题目,内容提要,并听取别人提出的修改建议,为提高宣讲质量打好基础。

二是各部门之间,密切配合,相互支持,形成合力。

各地关工委和教育局对这次活动非常重视。5月初,盟教育关工委就把接受教育的学校名单报上来了。盟关工委将报告团参加宣讲的人选,宣讲题目,时间安排等信息,提前通知给各地关工委。各旗县市关工委,教育关工委和有关学校,乡镇,对开展宣讲活动都做了周密细致的安排,使青少年及时接受教育。

为了扩大宣传,有的地方新闻媒体作了宣传报道,学校都留下了影像资料。

三是从效果上看,取得了良好的宣传效益。

为了搞好宣讲 ,报告团成员认真搜集资料,反复修改讲稿,都能做到选准切入点,小开头,大纵深,力求把宣讲的内容讲短、讲深、讲精彩。根据宣讲内容,有的人还精心制作了课件。

在现场宣讲时,大家都能够根据青少年的年龄,职业,接受能力等特点,采用互动,提问,解答等方式,尽量用平实通俗的语言,把各自准备的内容宣讲出去,让青少年们听懂听清感兴趣,入脑入心受触动。如报告团成员秦孝文老师,在扎旗音德尔六小给孩子们讲“厉害了我的中国科技”时,为学校浓厚的传统文化氛围所感动,他与学校校长刘清艳共同主持了这次宣讲,与十多名学生台上台下互动交流,从而激发了孩子们强烈的爱国热情,引导他们要学会认真做好每一件事情,争做有理想,有目标,敢担当的有用人才。

很多学校的领导和教师们都反映,“老同志们退而不休,精神可贵。他们所讲的这些内容,紧密联系国家大事,联系生活实际,很多史实和知识都是学生们平时以及课本上接触不到的,课外宣讲给学校给学生带来了一股清风,这种宣讲是对我们课堂教学的有力补充”。

报告团成员们宣讲完都反映,整个活动安排的很紧凑,我们虽然苦一点,累一点,但感到很充实,很快乐!特别是每当看到孩子们的笑脸,听到阵阵掌声时,总是感到很满足,很幸福!

(兴安盟关工委陈殿武、陈锡山)

科右中旗关工委报告团

在老年大学党支部宣讲十九大精神

5月22日,旗关工委报告团应邀在旗老干部局行政党支部、老年大学党支部联合举办的“学新时代思想、为新征程加油”主题党日活动中进行十九大精神宣讲。

旗关工委常务副主任、报告团团长陈桂春作“学习新时代思想,为新征程加油添彩”的主题报告,从习近平新时代中国特色社会主义思想的基本依据、主要内涵、意义及如何做好关心下一代工作等四方面进行详细讲解。

本次讲座受到参会人员的一致好评,大家纷纷表示,通过此次学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深层次的理解,进一步体会离退休干部融入新时代、践行新思想、展现新作为的重要性,为如何做好老有所学、老有所为指明前进方向。

突泉县举行“传承红色基因,争做时代新人”

主题教育活动启动仪式

5月25日下午,突泉县“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式在突泉县第一中学举行。

启动仪式上,关工委办公室主任陈力传达了盟委宣传部、盟关工委等八部门《关于在全盟青少年中开展“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动的通知》。突泉县关工委常务副主任张秀兰在仪式上做了讲话。她强调,开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神的生动实践,也是认真贯彻落实党的十九大精神,培养担当民族复兴大任的时代新人的具体举措。她要求各单位扎实开展好这一主题活动。

第一、各部门要充分认识这一活动的重要意义,以强烈的政治责任感和使命感,精心组织,广泛发动,深入扎实,确保主题活动取得实效。

第二、各部门在推进这一主题教育活动中要拓宽思路,创新形式,从青少年实际出发,开展系列活动开展学习盟情,县情,祖国好,家乡美主题活动,教育引导青少年牢记使命,感恩奋进的新时代;开展道德银行教育活动,实践证明这是一个成功的做法;让青少年成为“新三好”,即在学校是个好学生,在家里是个好孩子,在社会是个好公民。结合七·一党的生日,开展“四个一”活动,即:听一个红色历史故事,读一本红书,看一场红色革命电影,唱一首红歌。

第三、此项主题活动要和党史、国史教育结合起来,办好教育基地,增强“两史”的辐射力,丰富教育内容,增强“两史”教育影响力。要与纪念改革开放四十周年和讲好中国故事、讲好家乡故事活动结合起来,我们要用身边人讲好身边事,用身边事教育身边人,引导青少年从身边小事做起传承红色基因。

教育局局长石晓宇做了工作部署。她要求各中小学要认真制定活动方案,精心组织实施,要用灵活多样的活动形式和载体,不断丰富主题教育活动的内涵,切实提高活动的有效性,确保“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动收到实效。启动仪式上县一中班子成员、关工委主任潘蕊和学生代表表态发言。

(突泉县关工委  刘文博)

农场局公主陵牧场关工委联合团委、学校

缅怀革命先烈 传承红色精神

为深切缅怀革命先烈,传承红色精神和爱国主义教育,激发全体青年志愿者爱岗敬业的工作热情和奉献精神,5月4日,公主陵牧场团委、关工委与公主陵牧场小学共同组织了“缅怀革命先烈 传承红色精神”祭扫活动,参加人数70多人。

多年来该场团委、关工委、小学生每到“清明节”“五四”时都会来到福凌阿墓前开展祭扫活动。通过敬献花篮、献词、唱队歌、肃立、默哀、聆听革命先辈的英雄事迹等形式,深切缅怀光荣牺牲的烈士。

“我一定好好学习先辈的爱国主义精神和英雄气概,在家做一名孝顺父母关怀他人的好少年,在学校做一名团结友爱,努力学习的好学生”。公主陵牧场小学六年级学生韩佳佳说。

据悉,公主陵牧场烈士福凌阿墓位于公主陵牧场第一生产队境内,1956年8月28日,福凌阿为保护国家财产勇拦受惊马车而英勇牺牲。通过此次活动,使大家爱国之心得到了升华,将继续继承革命先烈的优良传统和革命意志,大家也纷纷表示一定要珍惜来之不易的幸福生活,继承革命先烈遗志,弘扬革命传统,为构建和谐、文明牧场而献出一份力。

(农场局关工委)

 关爱帮扶

突泉镇柳河村关工委发挥关爱精神  彰显五老“四帮”

突泉县突泉镇柳河村关工委于2018年4月15日组织村老党员、老干部10余人无偿的帮助特困户,做到了“四帮”。

一是帮助贫困户科学规划。老党员国玉军娘俩生活,老母亲70多岁了, 国玉军在2017年又做了大手术,是村里公认的贫困户。 为了帮助他脱贫致富,村关工委发挥“五老”优势,帮助科学规划。他家共有耕地11亩,拿出山地种粮食作物,拿出仅有的五亩平川地种大蒜,做到了适地适蒜。

二是帮助贫困户解决资金不足的问题。国玉军种植大蒜首先遇到的问题就是资金不足的问题。买蒜栽子需要钱,送肥料无车需要钱,整垅打畦雇人需要钱。“五老”同志急贫困户所急,想国玉军所想,很快就帮他筹借了6000多元钱,帮助他解决了燃眉之急。

三是帮助贫困户解决种植大蒜人力不足问题。栽大蒜是个费工的活,得全部手工栽植。柳河村大部分农户都种大蒜,每到栽蒜季节劳力奇缺,村关工委组织几位“五老”人员放下家中的活计不干,先帮助国玉军栽蒜,经过一天多的忙碌,完成了他家的栽植任务。

四是帮助解决肥料不足的问题。种植大蒜最好是用大蒜专用肥,其次是用羊粪,由于国玉军没有养羊,所以想用这样的肥料就得帮助协调。“五老”同志想方设法通过亲戚朋友,很快就把这一难题解决了。

国玉军看到自家田里齐刷刷的蒜苗长势良好,露出了甜蜜的微笑,“五老”同志们看到自己的劳动成果也露出了满意的笑容。

(突泉县关工委供稿)

●关注家教

乌兰浩特市五一街天元社区关工委举办

“忆家训、传家风、促和谐”主题讲座

3月7日上午,五一街天元社区关工委组织辖区“五老”人员开展了主题为“忆家训、传家风、促和谐”主题活动。活动由华夏中青党支部书记杨淑琴老人主持,从伟人毛泽东的家风讲到身边最美家庭林柏翠家,用一个个鲜活的事迹,为现场人员讲述孝老爱亲、诚实守信、勤俭持家、邻里互助等家风美德。

通过此次活动的开展,在基层广大干部群众中形成了注重家风家训家教的浓厚氛围,为市民素质提升打下良好的基础。

(摘自乌市关工委《关工通讯》2018第4期)

盟关工委指导盟家庭教育协会

成功举办“兴安盟首届家庭教育论坛”

在盟关工委的帮助指导下,兴安盟家庭教育协会于2018年5月15日(国际家庭日)——16日成功举办了“兴安盟首届家庭教育论坛”。论坛以“家庭教育·智力扶贫”为主题,以专家报告、学者对话、现场嘉宾访谈、校园专题讲座等形式分享家庭教育资讯,交流家庭教育动态,为打造兴安盟地区家庭教育服务平台,明确家庭教育的方向,规范家庭教育内容,提出有效的解决方案。参加论坛的家庭教育工作者、心理工作者、学校教师、家长、学生等共有1400多人。

此次论坛从创意、策划、邀请嘉宾到组织实施,兴安盟关工委都给予了全程指导和帮助。

(盟关工委办公室供稿)

盟关工委举办“感恩父母”系列讲座

应乌兰浩特市职业教育中心邀请,2018年5月23日、24日、28日盟关工委常务副主任钱荣跃以“感恩父母,当合格职校生”、“感恩父母,走向未来”、“感恩父母,打好高考攻坚战”为题,在乌兰浩特市职业教育中心分别为高一、高二、高三年级学生做了“感恩父母”系列讲座。

按照该校安排,钱荣跃还将以“做好职业生涯规划”、“发扬工匠精神”、“文明适量上网”等为题开展系列讲座,还将对学生学习、恋爱、考试、创业、家庭关系等心理问题做个案辅导。

(盟关工委办公室供稿)

盟关工委举办“家庭关系心理校正”讲座

应盟农场局工会邀请,5月25日盟关工委常务副主任钱荣跃在索伦牧场为该场职工做“家庭关系的心理校正”专题讲座。参加讲座的职工们说,这个讲座内容新颖、实用,易懂易用,受益匪浅。

(盟关工委办公室供稿)

盟关工委针对学生中考高考心理问题开展个案咨询

5月26——27日盟关工委常务副主任钱荣跃在盟妇女儿童培训中心,就中考高考中的心理问题为20多名学生和家长做了个案咨询,并为他们传授了五种考试期间情绪管理的具体方法。接受咨询的家长和学生们说,多年来考试的压力一直困扰着学生,同时也给家长们带来压力。接受咨询后,大家心情豁然开朗。特别是学到考试期间的情绪管理方法,学生们参加考试的信心明显增强。他们表示,要把这些实用的方法传授给同学,让大家一起以阳光心态迎接各类考试。

(盟关工委办公室供稿)

科右前旗关工委照日格图家庭获全国“最美家庭”殊荣

为纪念“5·15”国际家庭日,全国妇联5月15日在北京举行第十一届全国五好家庭表彰大会,隆重表彰1000户全国五好(最美)家庭。旗关工委常务副主任照日格图家庭榜上有名,荣获全国“最美家庭”荣誉称号。据悉,此次受到表彰的最美家庭,我区共25个,全盟仅此一家。受表彰的第十一届全国五好家庭,根植于各地开展的寻找“最美家庭”活动基础,是其中的优秀代表,同时又各具其“好”,他们以实际行动弘扬和践行社会主义核心价值观,充分展现了新时代中国家庭的良好风貌,是广大家庭学习的榜样。照日格图家庭获此殊荣,既是科右前旗精神文明建设的丰硕成果,也是科右前旗关心下一代工作者的光荣与骄傲。

(科右前旗关工委常务副主任  林顺)

责任编辑:张金磊

返回首页
相关新闻
返回顶部