为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 兴安盟关工委 基层信息

民族团结教育从娃娃抓起

——科右中旗巴彦呼舒第五小学关工委打造品牌的实践

2019-01-07 15:15 兴安盟关工委

科右中旗巴彦胡舒镇第五小学关工委配合中心工作,围绕立德树人、素质教育搭建平台,把关心下一代工作做得有声有色。特别在从娃娃抓起,抓好民族团结教育,筑牢民族团结基础方面进行了大量有益的尝试和探索,取得了卓越成绩,为营造和谐校园、和谐家庭、和谐社会作出了贡献,多次受到国家、自治区和盟关工委的表彰。

一、靠道理形成正确认知

巴五小关工委认为,民族团结、共生共荣、共富共进是重中之重,便以此为切入点,把各种措施平面交流、立体结合、组装配套,提高儿童对这一点的认同感、接受感、践行感。

校关工委坚持安排一定的时间在课堂上学习马列主义民族理论,党的十九大精神和民族政策。并通过思想品德、语文等学科教学,针对不同年龄阶段学生的理解、认知能力,进行中华大家庭教育,民族团结重要性教育,增强他们的爱国意识、团结意识、法律意识。同时,通过每周一次晨会,每月一次班队会,由学生自己选题、自己设计、自己主持,运用自主发言、合作表演等形式完成主题内容,把“民族团结共建中华”、“蒙汉团结一家亲”、“各族人民心连心”、“中华民族大家庭”、“五十六个民族是一家”等观点潜移默化地渗透、浸染给孩子们,使“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”的大道理逐渐深入人心,内化情感,外化习惯,在日常生活中变成相互关心,相互爱护,相互支持,手足相亲,十指相连的具体行动。校关工委还利用每年11月的“读书节”,12月的“故事节”、“弘扬民族精神月”与“读一本好书,唱一首爱国歌曲,看一部受教育的影视作品,做一件帮助别人的事情,写一篇观后感”系列活动相结合,推介民族书籍,大讲民族英雄故事。引导学生以书会友,交换阅览,交流心得,领会优秀的民族品格和英雄气概。鼓励学生摘抄好诗好词好句,撰写读书笔记,进行知识竞赛和征文。小学生们能够理解民族团结重要性的核心意义,“五老”人员和政治老师尽量用儿童的眼光、儿童的语言、形象生动地阐释,用各民族之间是鱼和水、树和根、骨和肉的、手和足的关系来比方彼此谁也离不开谁的关联性,从而自然得体、顺理成章地把民族团结、“三个离不开”的意识融入到了方方面面,形成了从小就知道,逐渐变清晰,绝对不能差的认知。

二、靠活动影响打深烙印

校关工委始终坚持让学生在体验中感受合作的必要,在感受中理解和谐的必须。他们每年都要举办校园民族“体育艺术节”,让学生们以自己优美的舞姿、漂亮的服装、良好的风貌,表演模特秀、各式舞蹈等,释放蒙古族文化特殊的韵味,体会科右中旗作为乌力格尔之乡、马王之乡、安代舞之乡、四胡之乡的神采和美妙。在“风筝节”里,把学生们带到具有民族建筑标志的图什业图赛马场和敖包附近,在绿草如茵、鲜花似锦中,放飞快乐,放飞追求,放飞希望。每年暑假的夏令营,关工委的“五老”,不断变换形式,组织孩子们走近农牧民,亲近大自然,与父老乡亲同吃同住同劳动,在欢乐中熟悉身边的自然资源和旖旎风光,在吃苦中磨练意志,培养自信、自尊、自强的优秀品格和互动互助互爱的团队精神。这样一点一滴地帮助学生在家庭、学校、社会生活中,“对号入座”,寻找到一个“岗位”,扮演一个角色,尝试一种体验,获得一种感受,明白一个道理,学会一种本事,从小就让民族团结在心底里牢牢扎根。

校关工委十分注重用各种活动来深化和提升民族团结水平。一是保证每周一的升旗仪式都由学生用蒙语、汉语、英语三种语言主持。国旗下的讲话都以爱国爱校爱家乡,民族团结,共同奋斗,共同繁荣为内容。二是利用广播、板报、墙报、手抄报、校报,灌输、渲染民族情感。凭借《校园风景线》、《校园七彩树》、《哆来咪点歌台》、《作文欣赏》、《爱心传递》等栏目,普及民族历史、民族文化、民族艺术、民族服饰、民族食品知识。三是制作笑脸墙和涂鸦墙,营造团结和谐氛围。他们把不分民族、不分性别、不分年龄的孩子们的头像照片镶嵌在学校走廊的墙壁上,让他们每次课余都能看到自己头挨头、脸贴脸地靠在一起的样子。阳光般的脸,灿烂的笑,开怀的乐,编织成了相亲相近的大家庭。他们还根据孩子们的兴趣,启发灵感,激活天性,组织“我手写我心,我笔画我想”活动,人人参与,全员展示,绘制出了近700平方米的民族风情、民族体育、民族生态画作长卷。还精选了20首蒙古族传统歌曲,要求达到最少必须会一首的目标,这些既增强了同学们活力四射的聪明才艺,亲密无间的沟通合作能力,又表达了孩子们热爱自然万物,共享蓝天沃土,实现“同呼吸,共命运,心连心”的期盼和渴望,使团结在入脑入心后变成了自觉自愿。

2008年,科右中旗巴五小申报了《乌力格尔艺术在小学音乐中的应用》、《地方民族艺术在文字艺术中的应用》两个自治区课题,校关工委抓住时机,发挥优势,使学校课题实验变为学生亲身实践的过程机制化。每天都利用大课间,组织学生到操场随着欢快的乐曲,千人共舞红绸,踏足、甩巾,形成别具一格的安代舞壮观场面,编排了一套具有鲜明民族特色和时代气息,融体育、舞蹈、健身于一体的新型安代舞。既增强了孩子们的体质,也在一招一式中领略了民族文化的内涵。他们还把乙类蒙语文作为一二年级的外语课,在音乐课中加设了乌力格尔说唱艺术,挑选了一批小的说唱艺术和四胡的传人,业余进行训练实习,有意识地让孩子和专家接触,掌握民族艺术的精髓。美术课则适当让学生们描绘民族建筑。并分批分期组织参观自然保护区和博物馆,编写印刷《家在科尔沁》等乡土教材,布置在学校的二楼走廊里,在班级、在学校宣讲,并组织多次班与班、年组与年组,包括全校性的“民族知识知多少”竞赛,使热爱祖国、热爱民族、热爱家乡有机结合,使共同前进共同富裕的自豪感、责任感与日俱增。

三、靠氛围熏陶持续渗透

存在决定意识,环境可以改造人。校关工委认识到民族团结教育从娃娃抓起需要学校努力,但也绝对离不开家庭、社会的配合。只有“三结合”才能真正形成良好的氛围,才能使民族团结在坚持中深入,在巩固中提高。因此,他们配合学校,作了大量的延伸、继续的工作。

校关工委十几年如一日,举办家长学校,并多次开办《怎样做个合格的家长》、《家校合作,共同为学生的明天而奠基》的讲座,还办起了图文并茂的《家长报》,聘请优秀家长兼任校外辅导员,介绍民族团结的亲历亲为,在音、体、美、书法方面发挥他们的特长。他们的说、写、做给了学生更多直接具体的感悟和启迪。他们在聘请家长参与家长学校领导的基础上,还不断改变家长会的形式,把老师的独角戏变为家长的群言堂,请家长说想法提意见,谈搞好民族团结的做法。有时还让学生和家长共开家长会,相互对话,教学相长。父母的真情嘱咐,子女的深情拥抱,一次次地诠释了团结和谐的真谛。校关工委每年都要推荐一批优秀家长,请学校表彰,对促进学习型、团结型家庭的涌现起到了极大的推动。

校关工委建议设立了“学校开放日”,请家长参加“红领巾,我为你骄傲”少先队员入队仪式;请家长与孩子一起过“六一”;请家长到课堂听课,看老师提问和孩子回答;请家长观看“笑脸墙”,目睹子女们心贴心、脸贴脸的团结劲。大大地拉近了家庭和学校的距离,使社会不再是真空的中间地带,而是处处都洋溢着和谐、支持的气息、风尚,形成了对幼小心灵日有所增,积沙成塔的熏陶灌输氛围。

由于工作出色,科右中旗五小关工委不仅第一个创建了家长学校,提供了“六有一评”的办家长学校的经验,而且被全盟推广借鉴;不仅第一个创办了校外青少年教育基地——少年军校,而且坚持办了10期;不仅第一个创办了霍林郭勒社区校外辅导站,而且为全区总结了“道德手拉手”德育新做法,受到广泛赞誉。

和着我盟被国家民委确定为“全国民族团结进步创建活动示范盟”的强劲东风,随着全盟不断创新创建民族团结的载体和途径的脚步全盟各族人民在新时代焕发出更加璀璨的光华,民族团结的种子将深深根植于每个人心中,民族团结精神的薪火将通过孩子们手中不断传递,生生不息,民族团结之花将盛开兴安。

编辑:王萍

返回首页
相关新闻
返回顶部