为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 兴安盟关工委 基层信息

大爱无疆

——记突泉镇党委副书记、关工委主任李珺

2019-01-07 15:15 兴安盟关工委

2014年,李珺到突泉县突泉镇双山村担任第一书记,她带领村委会干部摸实情、谋发展、促脱贫,帮扶村的每一个角落都留下了她辛勤的脚步,帮扶村的每一处发展变化都浸润着她辛劳的汗水。她带着深厚的感情与帮扶贫困户交朋友,积极主动帮助他们解决实际困难,用朴实无华的言行帮助广大贫困户走上了脱贫之路,赢得了群众和领导的交口称赞。

双山村有这样一对姐弟,12岁的王辅正和姐姐婷婷。他们的父亲离世、母亲患有精神类疾病长期住院治疗,姐弟俩无依无靠。由于贫穷和自我封闭,辅正一直没有上学,婷婷也面临辍学。

看到两个孩子的处境后,李珺决心帮助这个家庭,让婷婷继续上学;让辅正打开心结、开始上学。从此,李珺和这两个孩子的命运紧紧联系在了一起。

为了能让姐弟俩有一个好的生活和学习环境,李珺把他们接到自己家里照顾。辅正不愿与人交流不想上学,一年多来,李珺坚持用真情和爱心让辅正打开紧闭的心房,走进校园;为了让辅正安心上学,李珺的爱人也申请从县里的中学调到了村里的小学。

大爱温暖小家,李珺的爱是超越了血缘关系的母爱。如今,辅正和姐姐有了第二个“妈妈”,又一次有了家的温暖,李珺用一颗爱心改变了两个孩子的命运。

婷婷和辅正是两个活泼可爱、懂事好学的孩子,也是李珺家的新成员。为了让辅政走出自闭,她带着孩子坐飞机,去旅游,经常陪孩子玩耍、讲故事,慢慢的,辅政的病情有所好转,她又协调让孩子在突泉镇太东小学上学。为了巩固孩子的思想状态,她又做通了爱人的工作,让其从县内重点中学调转到突泉镇太东小学陪读,如今姐弟俩把这里当成自己的家,每天特别开心。

李珺不仅仅是婷婷和辅正的亲人,更是双山村所有村民的朋友。谁家有大事小情、喜事难事都要和她商量,正如村民所说,这就是双山村的贴心人啊。

做好群众工作是扶贫攻坚工作的基础,那么,作为驻村第一书记带领百姓发展产业、脱贫致富是扶贫攻坚工作的第一要务。如何发挥双山村当地农特产品优势,畅通销售渠道,帮助群众增收致富,李珺为此不断研究各种资料,只为寻找出一条适合的道路。

经历了学习后,李珺有了方向。她立足庭院经济,用“互联网+”思维谋划乡村发展。在她的引导下,“双山农家小店”的销售网页上挂满了老百姓自家产的笨鸡蛋、大金苗小米、手工绣花拖鞋、蔬菜等49种土特产品。为增加村民的收入,她又创意出新产品,“双山小菜园”定制、套餐煎饼、套餐饭包、套餐蔬菜篮,就这样,双山农家小店的名头越来越响,产品也越来越畅销,甚至供不应求。

为更好的安置村里剩余劳动力,促进妇女居家就业,李珺还多方协调,引进唐人家居手工企业,建立手工制品扶贫车间,59名贫困妇女在家门口实现就业,平均每人年收入6000元。

2017年,李珺担任了突泉镇党委副书记,镇关工委主任,从一两个孩子到全镇的孩子,在她面前又展现了一片新的爱的天地。

上任不久,她就组织召开了全镇的关工委工作会议,全面安排布置各项工作。会议采取以会带训的方式,实施全员培训,使基层关工委干部初步掌握做好工作的本领。同时,结合村两委换届的时机,调整全镇41个村关工委班子,把一批年富力强的干部提拔上来,加强了关工委的队伍建设。使关工委工作有人干,有能人干,为做好工作打下了良好的基础。针对关工委工作重硬件建设,忽视软件建设的现状,她又组织人员全面整理关工委工作档案,加强档案的规范性建设,使关工委工作走向正轨。

由于工作成绩突出,她曾连续六年被突泉县委政府评为优秀领导干部,2017年4月被中共兴安盟委员会、兴安盟行政公署评为先进工作者,2017年6月被突泉县委授予优秀驻村第一书记称号,成为全盟扶贫干部的表率。

桃李不言,下自成蹊,李珺没有华丽的豪言,没有惊人的壮举,她用对群众的赤诚之心和对事业的责任心,奉献着自己的青春和力量,书写着人生壮丽的画卷。(稿件由兴安盟关工委提供)

责任编辑:王菲琳

返回首页
相关新闻
返回顶部