为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 兴安盟关工委 五老风采

他心里只有青少年

2019-01-07 15:15 兴安盟关工委

内蒙古自治区“最美五老”候选人事迹材料之二

他心里只有青少年

——兴安盟教育关工委1111同志事迹

11112008年担任兴安盟关工委报告团团长,2009年担任教育系统关工委常务副主任。十年里,他付出极大努力和极多奉献,荣获了特殊贡献奖,2015年被中国关工委和中央文明办授予“关心下一代工作先进个人”称号。他用心血汗水和实际行动证明了自己是名副其实的心灵美、行为美、做人美的优秀“五老”。

尽心竭力的引领

作为第一任报告团团长,1111深知责任的分量。他给自己定了三条原则:带头学习、带头备课、带头宣讲。他是公认的学者型专家型的人。但他并不满足,自觉坚持继续“充电”:学习毛泽东的相关著作,钻研《资本论》的部分章节,领会《习近平谈治国理政》、《习近平用典》、《习近平讲故事》等书籍,反复阅读党的十八大、十九大报告和总书记的系列重要讲话。所以,他的讲稿总是选题准、立意高、论述新、说理透。他先后撰写的《新中国的辉煌成就》、《中国共产党的创立与创新》、《富强的中国》、《实现中国梦与坚持党的领导》、《毛泽东与中国梦》等十几篇稿子,200多场报告,总是最受欢迎,不仅场场爆满,而且常常被掌声打断。每次到基层学校、社区宣讲,他都亲自落实人员,安排车辆,搞好食宿,并且身体力行,最多的一天讲两场,一年讲56场。由于形成了定期交流、集体备课,座谈讨论,达成共识,示范演讲的机制,报告团的品牌效应越来越突出,名气越来越大。在纪念抗战胜利70周年,在庆祝自治区成立70周年、在“两史”“三爱”教育和弘扬“统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局”中都发挥了不可替代的作用,先后宣讲了1377场,使14.8万大中小学师生家长和居民受益。介绍报告团经验和做法的材料在《中国火炬》上刊载,被全国推广,报告团多次被自治区和盟委行署表彰,报告团的大部分骨干经常被党政机关和社会各界聘去进行辅导和讲座。

为了搞好家校合育、防止社会阵地变成空档的情况,1111利用两年的时间,先后跑遍了全盟六个旗县市和农垦系统的所有学校,先后组织成立了205所家长学校,一百多个校外辅导站,给大批的中小学生找到了“四点半”学校和“绿色网吧”,使孩子们有了健康成长的环境,使家长们受到了启发和指导,受到了广泛的好评和点赞。他亲自扶持的大石寨镇校外辅导站和突泉镇书屋的两位“五老”人员席才和林公福分别被中组部和国家教育部关工委树立为典型。通过他的多方协调联系,积极争取和努力,全盟教育系统得以参与了清华附中举办的“寒门英才教育工程”,选送品学兼优的贫困生员到清华附中就读深造。从2015年开始,科右前旗和阿尔山市去了8名,2016年突泉和科右中旗去了10名,2017年扎赉特旗去了5名。孩子们不仅倍受鼓舞,而且大大开阔了眼界,看到了希望,提高了素养,掌握了本领。

对少年儿童他鞠躬尽瘁倾心助力,对青年教师他也是竭诚帮扶,不遗余力,为师德滋养和师能培养废寝忘食,甘苦寸心。他说,一个好的教师必须爱学生、爱教育,以满腔热情对待学生,对待未来,有“春蚕到死丝方尽”的精神才行;同时,还要有知识、有才华、有本领、有能力,以德育人,以文化人。十年里他初心不改,牢记使命,无时无刻不在为此殚精竭虑。所以他围绕如何为师,如何为范谈体会、谈做法,亲力亲为,编写了《做一名称职的教师》、《未来教育对教师的挑战》、《课堂的魅力》、《与青年教师谈课堂教学改革》等一系列讲稿,与基层一线的老师们促膝谈心、交流,相互切磋,教学相长。很多从校门出来又进校门的老师都说:1111是我们的师长,也是我们的兄长,他传授我们知识,又教会我们做人,真是一个实实在在的楷模!在他的带领和主导下,兴安盟教育系统的“青蓝工程”做得非常出色,在全区名列前茅,延伸到84%的学校,有1/3的退休老师被他说服动员出来充当志愿者,与青年教师手拉手,一助一地传帮带,使4390名教师的师德师能大有长进,极大地提高了教育质量,稳定了教师队伍。

燃烧生命的奉献

1111拥有45年教龄,在职时把兴安盟师范(今兴安职业技术学院)打造成了全国六所示范校之一。1111两次被评为内蒙古自治区劳模,亲手送出了成千上万的莘莘学子。有很多出类拔萃的弟子,广泛的人脉资源,是世俗眼中“说话好使,办事方便,实惠多多”那种人。但1111却从不利用这些为自己谋取好处。刚退休时,某建筑公司出月薪一万元请他当顾问,负责“说说话、盖盖章”就行,他严词拒绝,依旧“我行我素”,无怨无悔。当上报告团团长和教育关工委常务副主任后,兴安职业技术学院(前身为盟师范)要建图书馆,院领导再三请他出面当甲方代表。他盛情难却,把工程干到框架起来了便坚决退出。他认为关心青少年,为青少年服务,引导他们向上向善,成长成才才是自己的主业、职业、事业!

他的要求很少很少,他的给予太多太多。人们都说,在他的眼里和心中,民族的希望和未来,关工人的责任和担当比金钱重千百倍!

2016年春季,1111患了重感冒,引起了肺部严重炎症。经初步诊断,发现有肿块,疑似肺癌早期。但心脏照影后,发现他的心血管堵塞,做不了病灶切除手术,只好先下了一个支架。三个月后,病情恶化,确诊为肺癌,不得不切掉一个肺叶。2017年脊椎又发生病变,医院确诊为转移,进行了放疗。年末头部又发现了囊肿。因不能手术,只好靠药物控制。

面对如山的压力,他却云淡风轻般不以为然,从未耽误工作。2017年秋冬期间,他仅突泉县和科右前旗两地就先后去了5—6次,了解家长学校、校外辅导站和少年书屋的情况,查缺补漏,商量办法,研究应对措施。2018年元旦前后,他的身体明显虚弱,行走上班有困难,他主动辞去报告团团长职务,但继续挑着教育系统关工委常务副主任的担子。他从不允许单位的车辆接送,实在累了就打出租车。家里外头的亲戚同事都三番五次劝他休息,别再辛苦自己了,他不为所动,一直到快过春节了,仍坚守在办公室,就是从腊月二十到狗年正月十九不得不住院,期间他还谋划着新一年的新举措。他要落实党的十九大报告精神进一步进学校、进班级、进社区等,对习近平新时代中国特色社会主义思想要讲的更入情入理更让人们入脑入心;要继续往清华附中送一批优秀贫困家庭的生员;要在毛主席发出“向雷锋学习”号召55周年之际,把“学身边先进,做平凡好人”“跟着雷锋进步”的活动开展的更扎实、更具体;要结合传达中央关于加强教育改革的文件把前旗作为深化“青蓝工程”的试点,做到48所中小学全覆盖,保证每个老师都能听到讲课,都能提高素质,做到热爱岗位、忠诚敬业、为生师表。他还表示要把新版教材的初高中数学题全部演算一遍(他从教时教授数学课程)。

他对工作想的很远很远,他把病情看得很淡很淡。他没有豪言壮语,他用事实、用行动诠释着关工人的情怀,解读着最美“五老”的崇高。

(盟关工委常务副主任  陈殿武)

责任编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部