为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

提振组工干部“精、气、神” 发挥组工文化的作用

2018-12-07 16:47 人民网-强国论坛

提振“精、气、神”,发挥组工文化的精神导向作用。组织部门的重要职责是发现干部、选拔干部、使用干部,负责领导人员的选配和干部职级的调整,务必坚持公道正派,绝不能私相授之,也不能搞“授爵公堂、感恩私室”。这就要求组工干部应当具有人梯的品格,愿为他人作嫁衣,甘当人梯终不悔。这种品格表现在别人提升时,你由衷的高兴而不“眼红”;别人进步,你是真心欣慰而不“心动”。看到优秀干部健康成长、不断进步,看到党和人民的事业薪火相传、后继有人,自己作为组工干部是莫大的幸福和无尚的荣光。这种品格还表现在不因身处组织部门就对个人进步抱有不切实际的非分之想,而是少想个人如何进步,多想如何举贤荐能,不计个人进退,不争名利地位,甘于担当、乐于助人。对于组织部门来说,人梯品格已不是抽象的概念,而是生动的实践。

提振“精、气、神”,发挥组工文化的凝心聚力作用。一是强化文化载体。坚持文化活动的经常性和多样性,设立“组工文化室”、“组工图书柜”和“文体器材柜”,利用业余时间和县直各单位进行交流比赛。开展“组工文化展览”,利用节假日开展文艺活动,展示组工文化建设的成果。龙应台先生曾形象地阐述过文化的作用:“人本是散落的珠子,随地乱滚,文化就是那根柔弱又强韧的细丝,将珠子串起来成为社会。文化便是公民社会最重要的粘合剂。”对于组织部门来讲,组工文化就是这样一种“强力粘合剂”。    (作者:Taizhouzhang)

返回首页
相关新闻
返回顶部