为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

村里来了个实干的“胖书记”

2018-12-03 16:27 兴安日报

武田荣

“新来个胖书记,天天住在村里,真难为他了!”村民眼中的胖书记叫宋杨,是下派到科右前旗德伯斯镇西乌兰毛都嘎查的驻村第一书记。

初来乍到,为尽快摸清民情,他决定借助大排查和危房统计,尽快和村民打成一片。宋杨挨家挨户做调查,把全嘎查都走遍了,大家也都知道他是新来的第一书记,是上级派来帮助他们过上好日子的帮手。

打赢脱贫攻坚战,精准识别是关键。来到深度贫困村,宋杨和驻村工作队对贫困户进行再识别。他自带行李,吃住在村,参加党支部会议、村民大会,与村干部、村民促膝交谈,认真听取大家意见。宋杨在村部制作了一张“作战图”,43户贫困户的基本信息、致贫原因、生产条件、劳动能力等情况一目了然。

“干扶贫工作,就要把贫困户当亲人”,宋杨是这样说的,也是这样做的。在与村“两委”班子反复商量后,他为嘎查谋划出“发展主导产业、壮大集体经济、改善村容村貌、拓宽增收渠道”的发展思路。

在前期产业施策基础上,宋杨带领驻村队员逐户走访,按照村民意愿购买西门塔尔基础母牛,嘎查43户建档立卡贫困户已全部施策。

提起宋杨,德富村村民刘志才一家满怀感恩。刘志才妻子患有尿毒症,每周透析3次,生活十分困难。宋杨了解情况后,将刘志才一家纳入建档立卡贫困户,降低看病花销,并协调旗民政局给予困难补助5000元。与村“两委”商议将刘志才聘为生态护林员,每年有1万元收入。为刘志才的儿子联系到外地务工,最大限度地解决因病致贫的问题。

当宋杨得知贫困户包富强一家患有多发性软骨瘤后,他先后联系学校减免包富强大女儿的学费,联系旗卫计局和教育局,争取早日为包富强大女儿做手术。“脱贫攻坚战不能落下一人,这就是我们的工作目标。”宋杨用实际行动印证着这句话。

西乌兰毛都嘎查是全旗23个深度贫困村之一,共365户、1365人,蒙古族占90%,是典型的民族村。初到嘎查,他不懂蒙古语,就积极向村民学习,现在他不仅能听懂蒙古语,还能用蒙古语简单交流了。

自今年5月14日到嘎查以来,宋杨始终吃住在村,除扶贫工作业务外没有返回乌兰浩特市一次。他的儿子刚满一岁,正是咿呀学语的时候,他没能陪在儿子身边,心中充满了愧疚。

提到宋杨,村主任白云飞竖起大拇指:“他是个责任心很强的干部,政策吃得透,业务杠杠的。”大排查和危房调查期间,宋杨逐户调查,详细讲解各项扶贫政策,形成完备的软件材料,确保“不让一名贫困群众在小康路上掉队”。很多村民想继续戴“穷帽子”,通过动态识别进入贫困户,多次找宋杨“理论”。宋杨总是认真答疑解惑,反复做工作,语言不通就找翻译,直到把工作做通为止。

宋杨来到嘎查时间不长,已累计协调资金700余万元。计划投资100万元兴建“乌兰毛都努图克纪念馆”,图纸已设计完成;协调资金370多万元,计划修建6.44公里水泥路,解决出行难题;协调产业扶贫资金120万元,以入股方式注入合作社,壮大集体经济,促进百姓增收;协调旗水务局项目90万元,计划打井201眼,解决全村安全饮水问题;协调旗民政局项目20万元,维修村部;协调蒙佳粮油集团援建6处城镇户口居民危房,投入资金20万元;协调办公用品价值2万元。

2018年7月,因在脱贫攻坚工作中表现突出,宋杨获得“全盟优秀共产党员”称号。嘎查书记庞海波动情地说:“我们是深度贫困村,但我们不怕,有党的好政策和驻村工作队的帮助,我们有信心一定能脱贫致富。”在宋杨这样真情、实干的第一书记大力帮助下,西乌兰毛都嘎查正在努力摘掉贫穷的帽子,村民正在大步奔向小康之路。

返回首页
相关新闻
返回顶部